Час пик
Быстрый переход:




Зачем народу 1,5 миллиарда?


Указанные льготы предоставляются в связи со служебным положением (военнослужащие, работники милиции, прокуратуры, судьи, личный состав государственной пожарной охраны) и социально незащищенным слоям населения («чернобыльцы» первой и второй категорий, ветераны войны, труда, ветераны воинской службы). То есть, практически в половине семей есть хотя бы один человек, который имеет право на получение льгот. Все это лежит на бюджете тяжелым бременем. «Разгрузить» социальные выплаты из бюджета не так давно решила власть.

В светлые головы чиновников пришла идея, что льготы сами по себе невыгодны ни государству, ни малообеспеченным слоям населения. Лучшим вариантом было бы разом отменить социальные льготы и вместо этого ввести адресную помощь нуждающимся.

По задумке, отмена коммунальных льгот позволит нарушить монополии ЖЕКов и повысить благосостояние граждан.

И знаете, каким образом? Это можно придумать только у нас: наше благосостояние повысится благодаря тому, что платить за коммунальные услуги мы станем больше, а получать этих услуг – меньше.

Самое удивительное, что ведь не шутят! Факт осается фактом, если в него вдуматься, а не принимать на веру. Так вот, Государственный комитет жилищно-коммунального хозяйства предложил внести в Жилищный кодекс изменения, предполагающие передачу полномочий ЖЭКов – управителям домов. По мнению главы Комитета Алексея Кучеренко, именно эти изменения могут урегулировать отношения между жильцами и ЖЭКами.

Но почему-то в планах реформаторов «забыли», что большинство оборудования в домах практически непригодно. Производить ремонт водо- и теплопоставок, благодаря реформе, жильцам придется за свой счет, а ответсвенными будут за все управдомы.

Результат заранее известен: платишь ты, отвечает – он. При такой схеме «благосостояние», безусловно, повысится. Только не твое, а управдома. И если раньше ты платил сантехнику десятку, завтра заплатишь пятьдесят. Сантехник при этом трезветь все равно не станет, воды в кране не прибавится и чище она тоже не станет. За твои пятьдесят водопровод все равно никто менять на новый не будет, зато тебе с удовольствием прочитают лекцию о том, что «вся разводка устарела еще при СССР», и «починить ее никаких денег не хватит».

Зачем, спрашивается, реформировать то, что давно скончалось? И что, собственно, «реформируется»? Зарплата управдома?

Зачем менять ЖЭК (где еще можно отловить загулявшего сантехника) на управдома, которого никогда больше ни днем с огнем, ни ночью не сыщешь. Ведь будет он один-одинешенек на добрый десяток домов! А поскольку работы в тех домах окажется в итоге на два ЖЭКа с полным «боевым комплектом» штатных сотрудников, у нашего управдома окажется один-единственный и очень разумный выход: перестать работать ввобще, ибо нельзя сделать то, чего сделать нельзя.

Такие, вот «реформаторы» у нас на уровне правительства получаются.

Примерно в том же духе решили заняться и «монетизацией льгот». Пример монетизации взяли у России, только так и не объяснили общественности, откуда деньги возьмутся, если в бюджет эта статья не заложена? Из того самого «роста благосостояния» что ли?

Выяснить не удалось.

Зато, как сообщает Государственный комитет по вопросам жилищно-комунального хозяйства, он «предложил включить в бюджет 2006 года субвенции из Государственного бюджета местным бюджетам на предоставление льгот и субсидий для оплаты жилищно-коммунальных услуг (квартирная плата, теплоснабжение, водоснабжение, водоотвод) в сумме 1552 млн. гривень».

Хорошо. Но это может случиться завтра или послезавтра. Или не случиться ввобще. Предложение – еще не закон. А льготы можно отменить уже сегодня, одним росчерком пера и сразу. В итоге получится банальная и привычная для всех нас ситуация, когда льготы отменят, а адресную помощь предоставить «не успеют». Получается, что у народа Украины спокойно и без эмоций отнимут полтора миллиарда.

Согласитесь, они ведь так нужны на предвыборную!

А отвечать кто за все будет?

Наивные! Конечно же, управдом!

Начало жилищно-комунальной реформы вызвало обеспокоенность у всех, без исключения, граждан Украины. Ведь в нашей стране огромное число пенсионеров, инвалидов, почти столько же малообеспеченных семей, которые пользуются различными льготами – проезд в общественном транспорте, оплата коммунальных услуг, льготная покупка лекарств.

По данным Единого автоматизированного реестра граждан, право на льготную оплату жилищно-коммунальных услуг имеют свыше 10 миллионов граждан.






  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>