Час пик
Быстрый переход:




За все придется платить… Нам | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




Подождем результатов

Как сообщил в интервью агентству «Рейтер» директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, Международный Валютный Фонд возобновит работу с Украиной только после назначенных на январь 2010 года президентских выборов. Он напомнил, что Президент Виктор Ющенко в конце октября подписал закон о повышении минимальных зарплат вопреки возражениям Правительства и ключевого кредитора страны, МВФ, полагающих, что для реализации этого решения у страны нет финансовых ресурсов.

«Когда люди идут на выборы, решения могут отличаться от тех, что были приняты год назад, когда программа (имеется в виду программа финансовой помощи Украине) разрабатывалась», — сказал Стросс-Кан. «Сейчас — особый период, так что, определенно, нам надо подождать результата выборов, чтобы иметь возможность продолжить работу с Правительством», — подытожил директор-распорядитель МВФ.

 

Требования МВФ предусматривают для нас ограничение государственных расходов и увеличение стоимости денег, в то время как экономики ведущих стран мира, в частности, США, России и Евросоюза проводят политику удешевления денег.

 

Многомесячные гадания на кофейной гуще на тему «даст или не даст МВФ Украине очередной транш, закончилось принятием «соломонова решения». Международный Валютный Фонд деньги Украине даст, но… позже. Как в фильме, «Здравствуйте, я Ваша тетя…»: «Я поцелую тебя… Потом… Если захочешь».

Напомним, МВФ в ноябре 2008 года одобрил предоставление Киеву двухлетней программы «стэндбай» на сумму около $16,4 миллиардов, и за этот период уже выдал тремя траншами $10,5 миллиардов. В случае выполнения условий программы, МВФ обещал выделить Украине до конца 2009 года еще $3,8 млрд.

Условия были довольно жесткие. Для получения четвертого транша кредита украинские власти должны были принять меры к сбалансированию бюджета и недопущению роста его дефицита. В частности, они должны были законодательно урегулировать усиление независимости Нацбанка, повысить цены на газ для населения, усовершенствовать пенсионную систему и систему налогообложения, не увеличивать социальные выплаты.

За редким исключением, ни одно из требований выполнено не было.

Понятное дело, что у парламента, озабоченного то «делом педофилов», то эпидемией гриппа, не дошли руки до таких мелочей, как реформирование пенсионной системы и налогообложения. А в начале октября Тимошенко на встрече с жителями Ивано-Франковска пообещала, что цена на газ для населения и предприятий теплокоммунэнергетики в 2009 году повышаться не будет.

Само сотрудничество Украины с МВФ стало предметом жесткой критики со стороны оппозиции. Формально для этого есть основания. Требования МВФ предусматривают для нас ограничение государственных расходов и увеличение стоимости денег, в то время как экономики ведущих стран мира, в частности, США, России и Евросоюза проводят политику удешевления денег.

Однако, есть и другая сторона медали — одной из главных проблем Украины является недоверие граждан к национальной валюте. Это недоверие во многом создано искусственно. Гривня существенно пострадала и от различных популистских авантюр Правительства и от самоустраненности Нацбанка, который как будто не замечал того факта, что экономику страны наполнили дешевым долларом. Получение кредита МВФ дало, может быть, и краткосрочный, но, все же, положительный эффект, позволив стабилизировать курс национальной валюты.

Однако наиболее мощный удар по планам получения четвертого транша был нанесен принятием законопроекта о повышении соцстандартов. У Виктора Ющенко были и время, и возможность заветировать этот закон. Причем, учитывая позицию фракции БЮТ, вето вряд ли удалось бы преодолеть.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>