Час пик
Быстрый переход:




За все придется платить… Нам | Страница 3

Автор: Артем Филипенко






В сложившейся патовой ситуации Юлия Владимировна постарается сделать все возможное для снижения рисков. Путь у нее только один — получить доступ к печатному станку. Последствия этого шага несложно представить.

Финансовый аналитик Эрик Найман так охарактеризовал невеселые перспективы Украины: «Если получаем транш МВФ — идет резкий скачек курса, а потом возврат к 8,50 грн./$ в конце первого квартала. Если не получаем транш МВФ, и Кабмин не получает доступа к печатному станку, тогда курс гривни остается на текущем уровне 8‑8,3 грн./$. Если он получает доступ к печатному станку, то курс будет даже выше 8,5‑9 грн./$, а может быть и 10 грн./$».

Первый вариант уже отпал. Остается два следующих. Учитывая цинизм украинских политиков и готовность добиваться поставленной задачи любыми средствами (даже путем обвала национальной валюты и обнищания огромной массы населения), можно предположить, что Юлия Владимировна не остановится перед печатанием бумажек.

В свою очередь Янукович, выигрывая тактически, сам себе закладывает мину замедленного действия (в случае, если он, конечно же, станет президентом). Ему придется решать вопросы сбалансирования бюджета. В условиях отсутствия других источников внешнего заимствования, МВФ остается единственным источником дешевого кредита. И тогда Виктору Федоровичу придется решать — выполнять все розданные в период предвыборной кампании социальные обещания с угрозой перенапряжения бюджета или идти на непопулярные меры сокращения социальных выплат, в том числе и на свертывание закона о повышении соцстандартов, которым сегодня Виктор Федорович так гордится.

Можно не сомневаться в том, что он выберет последнее. И дело даже не в МВФ. Крупный промышленный бизнес, стоящий за Партией регионов, явно не в восторге от необходимости в период кризиса повышать зарплаты своим работникам. Поэтому, скорее всего, после гипотетической победы Янукович будет вынужден сделать поворот на 180 градусов и перейти к сотрудничеству с МВФ. В противном случае, он рискует повторить путь своего предшественника, начинавшего с заоблачного рейтинга и растерявшего его в течение нескольких месяцев. Конечно, можно будет валить все на Тимошенко, заявлять, что причиной скачка цен, обесценивания национальной валюты, роста проблемной задолженности у банков и паралича всей банковской системы была «авантюрная политика оранжевых». Может быть, какой-нибудь простой донецкий парень и поверит в это. У нас вообще народ доверчивый. Но насколько хватит этого «кредита» доверия, и как велики будут проценты по нему?

И опять же — есть опасения, что Государственный бюджет на 2010 год не будет принят до Нового года. Во всяком случае, сама Юлия Владимировна заявила: «Я думаю, что государственный бюджет будет принят на следующий день после выборов». Очевидно, в данном случае, она имела в виду свою победу на выборах. Но даже при таком «оптимистическом» сценарии можно подсчитать, что бюджет страны будет принят не раньше 8 февраля. А что мы будет делать целый месяц?

Да и обозначенная дата вызывает сомнения. Ведь сразу же после президентских выборов (вне зависимости от того, кто победит) начнется переформатирование парламента, формирование исполнительной власти, власти на местах, местные выборы.

Так что у нас на самом деле выбор невелик. Либо Госбюджет на 2010 год будет «в пожарном порядке» принят в представленном Правительством варианте до Нового года, а уже затем в него будут внесены правки, изменения и уточнения, либо бюджет будет принят не ранее конца весны — начала лета следующего года. В таком случае, можно не сомневаться в том, что довольно значительные средства осядут в карманах различного рода чиновников.

В общем, куда ни кинь, всюду клин.

Позиция МВФ ясна — там прекрасно осознают, что новая украинская власть никуда от Фонда не уйдет. Вот только каковы будут условия, на которых МВФ возобновит сотрудничество с Украиной? Готов ли будет Фонд пойти на определенные уступки? Скорее всего, нет. Возможно даже, что условия будут еще жестче, чем сейчас.

И новому президенту страны придется платить по счетам.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>