Час пик
Быстрый переход:




Забытые имена: Петр Савицкий | Страница 1




У украинских политиков, помешанных на русофобии, имя Петра Николаевича Савицкого может вызвать лишь приступы ярости. Еще бы! Этнический украинец, любивший Россию всей душой и стоявший на соблюдении принципов ее неделимости и единства, никак не вписывается в пантеон примитивных провинциалов типа Петлюры, Бандеры, Шухевича или Мазепы, символизирующих ныне «высоту» полета украинской историографии.

 

«Евразийство — не только система историко-философских или иных теоретических учений. Оно стремится сочетать мысль с действием и в своем пределе приводить к утверждению (наряду с системой теоретических воззрений) определенной методологии действия. Основная проблема, которая в этом отношении стоит перед евразийством — проблема сочетания религиозного отношения к жизни и миру с величайшей, эмпирически обоснованной практичностью».

Петр Савицкий

 

Петр Николаевич Савицкий — географ, публицист, мыслитель и один из основоположников евразийского движения. Он родился в 1895 году в семье председателя земской управы Черниговской губернии. Окончил экономический факультет Петроградского политехнического института и проявил себя во многих областях — в искусствоведении (его первая работа была посвящена каменному зодчеству Украины), в исторической науке, журналистике и административной деятельности (работал секретарем-посланником при Российской миссии в Норвегии). 

Будучи широко образованным человеком, свободно владеющим английским, немецким, французским, чешским, норвежским языками, П. Н. Савицкий погрузился в изучение геополитики и со временем стал одним из ведущих специалистов в этой области. В годы гражданской войны он занял сторону Белого Движения и воевал в Добровольческой армии генерала Деникина. После поражения Врангеля покинул Крым, перебрался в Турцию, а затем в Болгарию, где в Софии познакомился с П. П. Сувчинским, Н. С. Трубецким и Г. В. Флоровским, кстати, — тоже украинцами и главными идеологами евразийского движения (последний из них долгое время жил в Одессе).

Работы П. Н. Савицкого, посвященные геополитике России, не потеряли своей актуальности и сегодня. Он видел Россию и населяющие ее народы (к которым, естественно, он относил и украинцев) как особую цивилизацию, а не отдельную страну. Живущая между Западом и Востоком, Россия впитала в себя многое как от одного, так и от другого, но осталась самобытной и абсолютно самодостаточной ойкуменой, где ядро составляли именно великороссы. Россия для евразийцев — государство-континент, государство-океан, которое по своим масштабам и цивилизационным характеристикам не вписывается в привычный формат привычного государства.

По П. Н. Савицкому, Россия — Евразия, как континентальная масса, всегда будет испытывать на себе враждебную политику со стороны англосаксонской цивилизации, ярким представителем которой был геополитик англичанин Хэлфорд Мак-Киндер, писавший: «Кто завладеет «Срединной землей», будет править Мировым островом (Евразией и Африкой). Тот, кто завладеет Мировым островом, будет править миром».

«Срединная земля» (или «Heartland» по МакКиндеру, о чем мы уже писали в одной из предыдущих публикаций) расположена в сердце Евразийского континента, на территории нынешней России. Этим и объясняется стремление всех мировых завоевателей, от Карла XII и Наполеона до Гитлера и американских стратегов времен «холодной» войны покорить, или, как минимум, ослабить Россию, лишив ее былого могущества — обладания «Срединной землей».

Фигура П. Н. Савицкого по своей масштабности не уступает таким именитым геополитикам, как немец Карл Хаусхофер, француз Видаль де ла-Бланш, американец Спикмен или англичанин Мак-Киндер. И если К. Хаусхофер выразил основной вектор германской геополитики как противостояния талассократическому (от греческого таллас — море и кратос — власть) западному блоку в лице Англии и США; если В. де ла-Бланш видел геополитическое будущее Франции в союзе с Лондоном и Вашингтоном; если Мак-Киндер определял принадлежность Англии к талассократической цивилизации, то П. Н. Савицкий со всей полнотой показал принадлежность России к сухопутной цивилизации и выдвинул развитую и совершенную теорию русской геополитики как государства — континента.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>