Час пик
Быстрый переход:




Тихо шифером шурша… | Страница 1

Автор: Петро Череватенко




Все время задаюсь вопросами — «А не хватит ли критиковать Ющенко? Не пора ли переключиться на того (или на ту) кто станет его преемником?». Действительно, Глава государства, над которым смеются — печальное зрелище. А впору именно смеяться.

Во время онлайн конференции В. Ющенко с читателями газеты «Комсомольская правда в Украине», он заявил, что «украинцы при президенте Ющенко прожили лучшие 4,5 года своей украинской жизни».

Что касается лично автора этих строк, то он не может сказать, что четыре с половиной года были лучшими годами в его жизни. Хотя — каждому свое. Для кого-то те же обвальные 90‑е были лучшими годами. И не только для «братков». Иногда даже о самой тяжелой, но богатой событиями эпохе некоторые люди вспоминают с ностальгией «Зато как мы жили…». А что сказать об эпохе Ющенко? И была ли эпоха? Возвращаясь к личным ощущениям, могу признаться как на духу — пожалуй, никогда я столь много и столь откровенно не писал о власти. И никогда до сих пор власть не давала столь откровенных поводов для критики.

Скорее всего, после президентских выборов делать это будет все сложнее и сложнее, потому как оба главных претендента на украинский престол — диктаторы по своей сути. И не очень любят, когда о них пишут что-то нехорошее. Виктор Андреевич тоже, наверное, не очень любит. Но он или не замечает того, что происходит вокруг, или не хочет замечать или всеми мыслями пребывает в родной Хоруживке. Сей мир с его будничными заботами о хлебе насущном — не для него.

Боюсь также, что в Украине на время исчезнет политика как непрерывный процесс борьбы за власть и влияние. Даже в эпоху Кучмы, которого обвиняли в авторитаризме, политика как процесс существовала. Иначе не появился бы Ющенко.

Но, замечу попутно: свобода слова — важное право человека, но тогда, когда параллельно реализуется еще несколько его прав — на достойную жизнь, работу и безопасность.

«Будущее страны не может состояться без участия Виктора Ющенко на этих выборах. — заявил действующий гарант на той же онлайн конференции. — Нации предложен тест: двумя кандидатами с той стороны, в которой нет демократии и никогда не будет. Они приведут страну к тоталитаризму. А единственный шанс иметь демократическую власть — это иметь президента — демократа. Выбор не между Ющенко и Тимошенко».

Виктор Андреевич только забыл уточнить, почему сегодня у нас возникла необходимость проходить этот тест. Ведь «тоталитаризм» рождается не просто так, не просто так люди хотят «сильной руки», «наведения порядка» и прочих прелестей диктатуры. Просто в один прекрасный момент им начинает надоедать бардак. Муссолини ставили в заслугу то, что при нем поезда стали приходить по расписанию. Слава Богу, у нас поезда пока не очень опаздывают. Но это скорее заслуга «Укрзализныци», чем Президента.

Сегодня Ющенко предостерегает от потери достижений, которые, по его мнению, получила Украина во время его президентства: «Потерять это — все равно, что потерять кислород или чистую экологию». Это уже не по части политического анализа, это — по части диагноза. Говорить такое может только человек, не отдающий себе отчета в происходящем.

«Только нация может ставить перед собой такие задачи, — заявил Президент. — За 18 лет мы не стали нацией. Мы дискутируем о постулатах, которые не должны подниматься. А у нас столько вопросов — языка, границ, культуры, истории — поэтому нацией мы пока не стали». Увы, Виктор Андреевич, при всей увлеченности историей, не изучал ее глубоко, иначе знал бы: процесс формирования нации — очень сложный, противоречивый и мучительный, он не решается ни за 18, ни за 4 года, он не решается ни указами, ни установкой памятников, ни даже научными дискуссиями. Да и во многом он сводится к одной простой вещи — гордости за свою страну. Можно спорить по поводу исторического значения Щербицкого или Бандеры, Разумовского или Мазепы, но при этом гордиться тем, что есть сейчас. У нас же этого нет. Гастарбайтеры, вкалывающие на просторах от Лиссабона до Москвы — яркое свидетельство того, что нам пока нечем гордиться. Увы, при этом Ющенко до сих пор уверен, что он должен «исполнить свою миссию».







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>