Час пик
Быстрый переход:




Тихо шифером шурша… | Страница 1

Автор: Петро Череватенко




Все время задаюсь вопросами — «А не хватит ли критиковать Ющенко? Не пора ли переключиться на того (или на ту) кто станет его преемником?». Действительно, Глава государства, над которым смеются — печальное зрелище. А впору именно смеяться.

Во время онлайн конференции В. Ющенко с читателями газеты «Комсомольская правда в Украине», он заявил, что «украинцы при президенте Ющенко прожили лучшие 4,5 года своей украинской жизни».

Что касается лично автора этих строк, то он не может сказать, что четыре с половиной года были лучшими годами в его жизни. Хотя — каждому свое. Для кого-то те же обвальные 90‑е были лучшими годами. И не только для «братков». Иногда даже о самой тяжелой, но богатой событиями эпохе некоторые люди вспоминают с ностальгией «Зато как мы жили…». А что сказать об эпохе Ющенко? И была ли эпоха? Возвращаясь к личным ощущениям, могу признаться как на духу — пожалуй, никогда я столь много и столь откровенно не писал о власти. И никогда до сих пор власть не давала столь откровенных поводов для критики.

Скорее всего, после президентских выборов делать это будет все сложнее и сложнее, потому как оба главных претендента на украинский престол — диктаторы по своей сути. И не очень любят, когда о них пишут что-то нехорошее. Виктор Андреевич тоже, наверное, не очень любит. Но он или не замечает того, что происходит вокруг, или не хочет замечать или всеми мыслями пребывает в родной Хоруживке. Сей мир с его будничными заботами о хлебе насущном — не для него.

Боюсь также, что в Украине на время исчезнет политика как непрерывный процесс борьбы за власть и влияние. Даже в эпоху Кучмы, которого обвиняли в авторитаризме, политика как процесс существовала. Иначе не появился бы Ющенко.

Но, замечу попутно: свобода слова — важное право человека, но тогда, когда параллельно реализуется еще несколько его прав — на достойную жизнь, работу и безопасность.

«Будущее страны не может состояться без участия Виктора Ющенко на этих выборах. — заявил действующий гарант на той же онлайн конференции. — Нации предложен тест: двумя кандидатами с той стороны, в которой нет демократии и никогда не будет. Они приведут страну к тоталитаризму. А единственный шанс иметь демократическую власть — это иметь президента — демократа. Выбор не между Ющенко и Тимошенко».

Виктор Андреевич только забыл уточнить, почему сегодня у нас возникла необходимость проходить этот тест. Ведь «тоталитаризм» рождается не просто так, не просто так люди хотят «сильной руки», «наведения порядка» и прочих прелестей диктатуры. Просто в один прекрасный момент им начинает надоедать бардак. Муссолини ставили в заслугу то, что при нем поезда стали приходить по расписанию. Слава Богу, у нас поезда пока не очень опаздывают. Но это скорее заслуга «Укрзализныци», чем Президента.

Сегодня Ющенко предостерегает от потери достижений, которые, по его мнению, получила Украина во время его президентства: «Потерять это — все равно, что потерять кислород или чистую экологию». Это уже не по части политического анализа, это — по части диагноза. Говорить такое может только человек, не отдающий себе отчета в происходящем.

«Только нация может ставить перед собой такие задачи, — заявил Президент. — За 18 лет мы не стали нацией. Мы дискутируем о постулатах, которые не должны подниматься. А у нас столько вопросов — языка, границ, культуры, истории — поэтому нацией мы пока не стали». Увы, Виктор Андреевич, при всей увлеченности историей, не изучал ее глубоко, иначе знал бы: процесс формирования нации — очень сложный, противоречивый и мучительный, он не решается ни за 18, ни за 4 года, он не решается ни указами, ни установкой памятников, ни даже научными дискуссиями. Да и во многом он сводится к одной простой вещи — гордости за свою страну. Можно спорить по поводу исторического значения Щербицкого или Бандеры, Разумовского или Мазепы, но при этом гордиться тем, что есть сейчас. У нас же этого нет. Гастарбайтеры, вкалывающие на просторах от Лиссабона до Москвы — яркое свидетельство того, что нам пока нечем гордиться. Увы, при этом Ющенко до сих пор уверен, что он должен «исполнить свою миссию».







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>