Час пик
Быстрый переход:




Нормативные акты: «Земля и Строительство»

Автор: pravo@chaspik.info


9 сентября 2009 года Кабинет Министров принял два Постановления. Первое — «Об утверждении порядков ведения Земельной книги и Книги записей о государственной регистрации государственных актов на право собственности на земельный участок и на право постоянного пользования земельным участком, договоров аренды земли» (под № 1021). Второе — «Об утверждении Временного порядка принятия в эксплуатацию законченных строительством частных жилых домов садового типа, дачных и садовых домов с хозяйственными сооружениями и постройками, построенных без разрешения на выполнение строительных работ» (под № 1035).

Первое Постановление принято в соответствии с пунктом 6 Раздела 9 Земельного Кодекса Украины, который обязывает Кабинет Министров обеспечить государственную регистрацию прав на землю путем создания Государственного реестра земель. При этом Государственный реестр земель состоит из двух частей. Это — Книги записей регистрации государственных актов на право собственности на земельный участок и на право постоянного пользования земельным участком, договоров аренды земли с указанием кадастровых номеров земельных участков, и Земельная книга, содержащая сведения о земельном участке.

Согласно Постановлению № 1021 Книга записей и Земельная книга ведется по каждому земельному участку в бумажном и электронном виде. Информация об этом предоставляется в виде извлечения и информационной справки по соответствующему письменному запросу.

Постановление № 1021 вступит в силу с 1 января 2010 года, а Постановление № 1035 вступило в силу с 15 октября 2009 года, и установило Временный порядок принятия в эксплуатацию законченных строительством частных жилых домов садового типа, дачных и садовых домов с хозяйственными сооружениями и постройками, построенных без разрешения на выполнение строительных работ в период с 5 августа 1992 года до 1 января 2008 года при условии предоставления соответствующего заявления о принятии в эксплуатацию до 31 декабря 2010 года.

Основанием для принятия в эксплуатацию будет являться Вывод о техническом состоянии дома (строения), составленный Бюро технической инвентаризации по форме, установленной Министерством по вопросам жилищно-коммунального хозяйства с согласованием Министерства по вопросам регионального развития и строительства, и документ, подтверждающий право собственности либо пользования земельным участком, на котором расположены указанные объекты строительства.





  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>