Час пик
Быстрый переход:




Клопы... и всходы


Если первый заместитель председателя облгосадминистрации И.Чорбаджи в середине августа уверял: «практически всё намолоченное зерно – пшеница продовольственного класса», то через пару дней мы познакомились с откровением его заместителя – руководителя управления сельского хозяйства и продовольствия о том, что лишь две трети собранной пшеницы – продовольственная. А в северных районах и того хуже. Пройдет немного времени (попомните слово) и окажется, что маловато имеем хлебопекарской муки (а она – только из продовольственной пшеницы).

Почему бы? И где утеряно качество?

Чтобы разобраться в этом не нужно быть аграрием. Достаточно обратиться к новому национальному ГОСТУ 3768 – 2004 (явно не дотягивающему до мировых требований, даже сделавшему шаг назад по сравнению с ГОСТом СССР). Во главу угла определения хлебопекарности ставят сегодня не клейковину, а белок, порог которого установлен в 11 процентов.

Оно бы ничего, если бы привходящие особенности климата и вмешательство человека не вредили. Но ведь вредят.

Например, генеральный директор «Укрхлебпрома» А.Васильченков с категорической обоснованностью утверждает: «Если зерно поражено клопом-черепашкой, то белок может быть хорошим, а для выпечки непригодным». То есть, мука «плывёт» и годится, разве что на блины.

То, что проклятый клоп и в этом году посетил одесские поля перед жатвой, ни для кого не секрет. Но если раньше с ним боролись именно благодаря «вмешательству человека», теперь, в данном конкретном случае, как раз наоборот – «не вмешательство» клопа и расплодило. В общем, посеяли мы озимые в нынешний сезон вместе с тем самым клопом. Стало быть, и всходы следует ожидать очевидные – клопорастущие...

Но не только черепашка гробит качество. Жаркое солнце препятствует полному развитию зерна, происходит запал. Получаем зерно, в котором не раскрыт весь его генетический набор. Опять же – качество.

– Аргументирую на примере ячменя, – объясняет академик Академии аграрных наук Украины (ААНУ), заслуженный работник сельского хозяйства А.Линчевский. – Яровый особой кустистости ячмень моей селекции «Вакула» (сто центнеров с гектара!) – не только пищевого и кормового, но еще и пивоваренного направления, свои пивоваренные свойства проявляет лишь при урожайности свыше 40 центнеров с гектара. А такой урожайности – раз-два и обчелся. Средняя по одесской области составила в 2005 году всего 24,4 центнера с гектара. Между тем «запал» – следствие не только жары, но и истощенности земли. А как у нас начали «экономить» на сельском хозяйстве – повторяться нужды нет.

Так что теряем не единожды. На урожайности – раз, на качестве – два. И, конечно же, в третий раз потеряем на качестве хлеба, макаронных и хлебобулочных изделий.

Это ведь – цепная реакция. И когда раздаются бодрые отчеты о проведении уборочной, как-то неловко даже за себя становится: на кого это рассчитано?

Единственный, кто оказался в выигрыше от такого «управления» сельским хозяйством, так это клоп! Вот кого поздравлять надо было с урожаем!

Местные СМИ с начала жатвы радовали потребителей, что гениальное предвидение новых одесских властей о намолоте 2,5 миллионов тонн зерна прозорливо осуществляется. Забыли при этом, что заложен был урожай (да и озимыми засеян) ещё при старой власти, осенью 2004-го.

Бог с ней, с памятью... Главное – вал есть. А качество?

Здесь заминка.

Григорий Ярмульский,

председатель лиги одесских журналистов по поддержке местного предпринимательства






  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>