Час пик
Быстрый переход:




Клопы... и всходы


Если первый заместитель председателя облгосадминистрации И.Чорбаджи в середине августа уверял: «практически всё намолоченное зерно – пшеница продовольственного класса», то через пару дней мы познакомились с откровением его заместителя – руководителя управления сельского хозяйства и продовольствия о том, что лишь две трети собранной пшеницы – продовольственная. А в северных районах и того хуже. Пройдет немного времени (попомните слово) и окажется, что маловато имеем хлебопекарской муки (а она – только из продовольственной пшеницы).

Почему бы? И где утеряно качество?

Чтобы разобраться в этом не нужно быть аграрием. Достаточно обратиться к новому национальному ГОСТУ 3768 – 2004 (явно не дотягивающему до мировых требований, даже сделавшему шаг назад по сравнению с ГОСТом СССР). Во главу угла определения хлебопекарности ставят сегодня не клейковину, а белок, порог которого установлен в 11 процентов.

Оно бы ничего, если бы привходящие особенности климата и вмешательство человека не вредили. Но ведь вредят.

Например, генеральный директор «Укрхлебпрома» А.Васильченков с категорической обоснованностью утверждает: «Если зерно поражено клопом-черепашкой, то белок может быть хорошим, а для выпечки непригодным». То есть, мука «плывёт» и годится, разве что на блины.

То, что проклятый клоп и в этом году посетил одесские поля перед жатвой, ни для кого не секрет. Но если раньше с ним боролись именно благодаря «вмешательству человека», теперь, в данном конкретном случае, как раз наоборот – «не вмешательство» клопа и расплодило. В общем, посеяли мы озимые в нынешний сезон вместе с тем самым клопом. Стало быть, и всходы следует ожидать очевидные – клопорастущие...

Но не только черепашка гробит качество. Жаркое солнце препятствует полному развитию зерна, происходит запал. Получаем зерно, в котором не раскрыт весь его генетический набор. Опять же – качество.

– Аргументирую на примере ячменя, – объясняет академик Академии аграрных наук Украины (ААНУ), заслуженный работник сельского хозяйства А.Линчевский. – Яровый особой кустистости ячмень моей селекции «Вакула» (сто центнеров с гектара!) – не только пищевого и кормового, но еще и пивоваренного направления, свои пивоваренные свойства проявляет лишь при урожайности свыше 40 центнеров с гектара. А такой урожайности – раз-два и обчелся. Средняя по одесской области составила в 2005 году всего 24,4 центнера с гектара. Между тем «запал» – следствие не только жары, но и истощенности земли. А как у нас начали «экономить» на сельском хозяйстве – повторяться нужды нет.

Так что теряем не единожды. На урожайности – раз, на качестве – два. И, конечно же, в третий раз потеряем на качестве хлеба, макаронных и хлебобулочных изделий.

Это ведь – цепная реакция. И когда раздаются бодрые отчеты о проведении уборочной, как-то неловко даже за себя становится: на кого это рассчитано?

Единственный, кто оказался в выигрыше от такого «управления» сельским хозяйством, так это клоп! Вот кого поздравлять надо было с урожаем!

Местные СМИ с начала жатвы радовали потребителей, что гениальное предвидение новых одесских властей о намолоте 2,5 миллионов тонн зерна прозорливо осуществляется. Забыли при этом, что заложен был урожай (да и озимыми засеян) ещё при старой власти, осенью 2004-го.

Бог с ней, с памятью... Главное – вал есть. А качество?

Здесь заминка.

Григорий Ярмульский,

председатель лиги одесских журналистов по поддержке местного предпринимательства






  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>