Час пик
Быстрый переход:




Гарантий «взагалі» не бывает! | Страница 1

Автор: Виталий Славин, полковник запаса




Безъядерный, но защищенный

В начале ноября в украинском парламенте был зарегистрирован проект Постановления «О Заявлении Верховной Рады Украины «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии!». Напомним, что автор документа — народный депутат от «Блока Литвина», первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий предложил парламенту не только выступить с этим заявлением, но и поручить Правительству подготовку соответствующего международного договора и выполнение необходимых процедурных формальностей, необходимых для его рассмотрения и принятия под эгидой ООН.

По мнению С. Гриневецкого, именно Украина, как страна, первой в мире добровольно отказавшаяся от ядерного оружия, должна инициировать весомый международно-правовой документ. В нем должны быть учтены интересы безопасности неядерных стран и определены гарантии со стороны государств, обладающих ядерным статусом.

 

Даже островное государство Палау, находящееся в южной части Тихого океана и впервые в истории (в 80‑е годы прошлого века) заложившее в национальную Конституцию пункт о своем безъядерном статусе, сделало это более грамотно с международно-правовой точки зрения, нежели Украина.

 

В припадках затихающей эпидемиологической истерики и предвыборного словоблудия кандидатов от двух самых больших политических сил и фракций, представленных в ВР, инициативу С. Гриневецкого и «Блока Литвина» те самые политические силы постарались «не заметить».

Между тем, автор проекта уже самим фактом появления документа расписывает конкретные шаги, которые позволят нашей стране, во-первых, вернуть уважение к нашим Вооруженным Силам, во-вторых, наконец-то осуществить не на словах, а на деле их реальное реформирование под выполнение качественно новых задач, и, в-третьих (что самое главное), вернуть Украине ее возможности стать важнейшим региональным игроком на геополитической арене между Западом и Востоком, реализовав эти возможности в стратегическом плане.

 

С парашютом — с табуретки!

 

Мне, как гражданину Украины и офицеру запаса, вполне понятна озабоченность одного из лидеров «Блока Литвина» ситуацией, сложившейся с обороноспособностью страны.

Убивая собственную армию на протяжении всех лет независимости, наши украинские лидеры довели ее до состояния, которое «боеготовностью» называть преступно. Обветшалое вооружение (когда большинство образцов боевой техники значительно старше не только солдат, но и офицеров, их эксплуатирующих) — еще далеко не самое страшное.

Украина потеряла целое поколение военных специалистов, без которых ведение эффективных боевых действий даже локального характера в современной войне невозможно. Часть из них была просто «выдавлена» из армии в первые же годы независимости, когда не профессиональные навыки, а… знание украинского языка и преданность «идеям» национализма ставились во главу угла. Уже тогда Украина понесла невосполнимый военно-интеллектуальный и военно-организационный ущерб.

Почти два десятилетия отсутствия серьезной боевой подготовки поставили под вопрос и способность остальной части армии к защите страны. Летчики, налетавшие за год по четыре часа, станут легкой добычей для любого противника, как голубь не устоит против ястреба. А ракетчики, поражающие во время редких пусков не учебные цели, а дома в населенных пунктах или зенитчики, сбивающие гражданские самолеты, имевшие несчастье оказаться в зоне досягаемости их комплексов? Ведь они представляют большую опасность не для противника, а для своего же населения. Можно вспоминать в этом смысле и трагедии, и комедии в равной степени присутствующие в нашей армейской жизни. Трагедии — это Скнилов, а комедии — «тренировки» десантников, прыгающих с парашютами не с самолетов, а… с табуреток в казармах или, в лучшем случае, с горок на спортплощадках.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>