Час пик
Быстрый переход:




Мы живем в чужой стране | Страница 1

Автор: Ярослав Месяц, лидер движения среднего класса




В пятницу, проезжая по киевским пробкам, я увидел, как работник ГАИ издевался над водителем «Москвича» с прицепом из Киевской области.

Открыв окно, я услышал обрывок разговора «Сынок, фара сгорела в Киеве. Не штрафуй, я заменю. Эта фара как полмашины стоит…». И в ответ: «Ничего не знаю, нарушил — плати! Идем, составим протокол!».


В это же время, обгоняя пробку по встречной полосе, неслась «Ауди», которую за перекрестком остановили работники ГАИ. Приоткрытое стекло, пару слов — и работник ГАИ отдает честь нарушителю, желает счастливого пути и отпускает.

Глядя на это, я вспомнил тех беспредельщиков, которые с милицейскими номерами носятся по трассам, не обращая внимания на «гаишников» и «визиры» — тех убийц за рулем, которые на глазах у всей страны сбивают насмерть людей, попадают в страшные аварии и остаются безнаказанными.

Не выдержав, я вышел из машины и спросил у работника ГАИ, в чем дело с этим стариком, и почему нарушитель на «Ауди» спокойно уехал? Наверное, приняв меня за чин, гаишник без удовольствия отдал документы водителю «Москвича», но… пошел искать новую жертву.

Ко мне подошел обрадованный водитель «старушки» и сказал: «Больше не поеду в этот Киев. Привез продать картошку и лук. На базар не пустили. Из двора, куда я, было, сунулся с мешками, выгнали. А сейчас чуть не оштрафовали на полпенсии. Такое впечатление что, таким, как мы, тут не место, нет никаких прав — только охранники и милиция!».

Вернувшись домой, я вспомнил слова старика «таким, как мы, тут не место!..».

Эти слова сегодня может повторить большинство наших граждан. Предприниматель, которого заставляют платить налоги наперед, то тут, то там подвергается многочисленным штрафам, у него без проблем могут отобрать киоск или торговое место. Учитель, который годами работает на зарплату ниже прожиточного минимума, вынужден вместо проверки знаний учеников, искать себе подработку на стороне — вплоть до ночного дежурства сторожем. У простого врача нет лекарств, чтобы помочь больному. Работнику ЖЭКа по полгода не платят зарплату и заявляют, что он и так неплохо живет за «халтуру» от жильцов.

Так для кого этот город, и эта страна? Ведь «Мерседесов» у нас больше, чем в Германии, а вилл и поместий — больше чем в Калифорнии. Кто живет в них? Герои Труда? Изобретатели? Выдающиеся врачи или учителя? Нет! Там живут наибольшие бездарности, бездельники и ворье — слившаяся с олигархией власть. Это как раз те, на кого сегодня и работает вся страна. Те, для кого и существуют — Киев, и Украина. Так почему именно такие люди пользуются всеми благами, лишают наших людей зарплаты и будущего — наших детей?

Ответ прост — «воля руководителя». Нет, это — не воля талантливого организатора и управленца, не воля мудрого политика и просто профессионально состоявшегося человека – мы проваливаем все международные переговоры и стратегические проекты, мы теряем часть своей территории. Это — не воля решительного реформатора или выдающегося лидера — наша страна утратила весь свой прошлый потенциал и деградирует по всем направлениям. Это — железная костлявая хватка бездарной номенклатуры.

Именно она за последние годы перевернула страну под себя. Когда все зарабатывают — номенклатура распределяет и забирает. Когда народ создает — номенклатура присваивает и потребляет. Когда страна бедствует — номенклатура грабит и на этом — на эпидемиях и болезнях, на дешевом импорте, на государственных программах, под которые выделяются деньги, исчезающие неизвестно куда. У нас — закон один для всех. Только с оговоркой: для всех бедных. А вот безнаказанность и вседозволенность — это для богатых и номенклатуры.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>