Час пик
Быстрый переход:




Ни о чем, но с умным видом…

Автор: Лев Василишин


Говорят, что «корпоративная этика» не позволяет жестко критиковать коллег публично. Если это и относится к каким-то сферам человеческой деятельности, то уж, во всяком случае, не к журналистике. Тем более — не к надуванию ею щек.

В середине минувшей недели «Главред» и УНИАН обнародовали Программу «Сохрани здоровье нации». Как явствовало из информации, распространенной самими этими весьма уважаемыми изданиями, «отсутствие государственных программ здравоохранения, тревожные демографические данные, статистика заболеваемости раком, туберкулезом, СПИДом послужили толчком для создания Программы». Журналисты проявили глубокую озабоченность тем, что население Украины вымирает, что «алкоголь и сигареты у нас дешевле и доступнее, чем поход в спортзал», ну, и так далее.

Все — правильно, все — правда! Так что же хотят изменить журналисты? А ничего! Просто они собираются всем нм рассказать все, что мы хорошо знаем. С текущего месяца и по июль следующего года в СМИ, поддержавших проект «Главреда» и УНИАН («Известия в Украине», ТК «СИТИ», журнал «Профиль»), будет размещена серия материалов на темы здоровья, интервью со специалистами, прямые телефонные линии, круглые столы и конференции.

Так и хочется воскликнуть: «Ребята! Здоровье нации начинается не в редакциях и не в студиях!». «Ноги» у здоровья нации растут от президентских структур и Правительства, а заканчиваются в рядовой поликлинике, где каждый гражданин должен проходить ежегодный и обязательный профилактический осмотр. А еще — в семье, которая зарабатывает достаточно средств, чтобы их хватило и на комфорт дома, и на оплату коммунальных услуг, электроэнергии и газа, и на полноценное питание. Да еще и осталось бы для детей и взрослых — на то, чтобы записаться в спортзал, сходить в бассейн, провести отпуск на море, или, как минимум, в профилактории. Я уже не говорю об аптеке, где можно было бы купить за копейки самое необходимое и эффективное лекарство на случай простуды или аллергии.

Вот если поставить задачу добиться этого, тогда можно всерьез говорить о каких-то программных действиях, а призывать бедного стать богатым, или разглагольствовать о пользе здоровой пищи перед тем, кому на хлеб не хватает, это (да простят меня коллеги!) больше напоминает кощунство.

Мне могут возразить, что, во-первых, наша медицина никогда не справится с обязательством стопроцентной диспансеризации населения, что, во-вторых, дать достойную зарплату населению у государства никаких денег не хватит, а, в-третьих, дешевые и эффективные лекарства в аптеках — это «бред сивого мерина в лунную ночь». Только на это у меня есть чем возразить — все это у нас было со стопроцентной диспансеризацией и бесплатным медобслуживанием по очень высокому стандарту. А вот эпидемий почему-то не было. И нищих не было. И бездомных. И беспризорных. И в достатке жили все. И на отдых у моря хватало. И на занятия спортом — тоже, хотя «фитнес-центров» у нас тогда не было, отчего мы почему-то не расстраивались. Потому что нация была здоровая. И физически, и нравственно.

Просто аморально заниматься саморекламой на фоне всего того, что происходит в стране. Инициативу коллег ничем, кроме саморекламы, я назвать не могу. Единственное, о чем накануне президентских выборов хотелось бы вспомнить — так это о том, что в 1991 году за такое будущее своей страны мы не голосовали. Но это — тема другой статьи.

Тем не менее, напомню, что референдум 1991 года ставил вопрос только о независимости, а не смене строя в Украине. Там не было вопроса о замене социализма на капитализм. Если бы вопрос об этом был поставлен, за этот строй не проголосовал бы никто. Ни тогда, ни сейчас. И получается, что мы живем в государстве, которое до сих пор нелегитимно и антиконституционно.

Мы вот уже 18 лет живем в состоянии предательства и в его атмосфере. Вот что нужно менять. И это могло бы стать настоящей и очень хорошей программой для журналистского сообщества, на что денег не нужно вообще. Нужно богатство нравственное.

А вот с этим-то у нас, увы, самый большой дефицит…





  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>