Час пик
Быстрый переход:




Владимир Литвин: «Украина должна научиться быть самостоятельным государством» | Страница 1

Автор: «Лига»




Я все-таки надеюсь, что дебаты состоятся, и у людей будет возможность увидеть, кто есть кто.

 

Мы, как правило, с проблемами боремся на «выходе», а надо — на «входе». Нам нужно отойти от политических кампаний и выстраивать систему организации работы здравоохранения. У нас всегда должен быть стратегический запас самого необходимого. Затем необходимо провести сплошную диспансеризацию населения, узнать, что собой представляет в плане физического здоровья наш народ, и что конкретно мы обязаны сделать для сохранения и укрепления его здоровья и жизни.

 

Владимир Литвин больше не «ведет» заседания Верховной Рады. От кресла в президиуме он отказался на период выборов, чтобы избежать обвинений в использовании парламентской трибуны для агитации. Сейчас В. Литвин вплотную занялся выборами.


— Владимир Михайлович, готовы ли кандидаты говорить о программах? Многие из них даже прессе не раскрывают нюансы своих программных положений…

— Иногда глубокомысленное молчание тоже многое говорит о человеке. Главное — не затягивать паузу, чтобы суфлеры не устали. Я все-таки надеюсь, что дебаты состоятся, и у людей будет возможность увидеть, кто есть кто. Но вообще-то, я не удивляюсь тому, что президентские выборы, впрочем, как и все остальные, у нас превращаются в ярмарку лицемерия и тщеславия. Просто у нас утвердилось и доминирует упрощенное понимание роли власти и места человека в отправлении власти. Тот, кто вчера вообще еще нигде не работал, сегодня может стать министром. И вот уже становятся правилом общего поведения попытки управлять государством, не имея элементарного опыта. Это надо пережить. Будем считать, что это скоро закончится.

— Из каких источников финансируется ваша кампания? Еще летом вы нам говорили: чтобы общаться с избирателями с помощью технологических приемов, нужны колоссальные деньги. А «очереди из спонсоров» на тот момент не было.

— Так и сейчас нет… Но если кандидат принимает участие в выборах, он должен присутствовать в информационном пространстве, в наружной рекламе. Поэтому мы вынуждены хоть по минимуму, но находить возможности для того, чтобы показать нашу серьезную настроенность на проведение предвыборной кампании.

— Вы недавно признались, что видите себя в финале президентской гонки. Что дает вам основания так думать? Ведь пока социологи прогнозируют, что процент голосов в вашу поддержку на предстоящих выборах будет довольно небольшим.

— Я ведь произвожу впечатление человека, который знает, что говорит? Могу посоветовать придерживаться рекомендаций профессора Преображенского — не читать с утра газет.

— Яценюк не скрывает, что сотрудничает на этих выборах с россиянами, Тигипко — с россиянами и французами… А с какими политтехнологами работаете вы?

— Я сам себе политтехнолог, пресс-секретарь (Ольга Черная, — ред.) политтехнолог, партийцы, депутаты… А «внешних» у нас нет. Не хочу раскрывать большую тайну, но журналисты прекрасно знают, сколько стоит месяц работы политтехнолога. Думаю, за эти деньги можно было бы ежемесячно «закрывать» социальные проблемы большого района. У меня таких денег нет, а если бы были, я нашел бы, как их эффективно использовать. На самом деле, технологи преследуют одну задачу — продать свой товар. И разрабатывают различного рода сценарии, упуская при этом из виду маленький, но весьма существенный вопрос: что потом будет в стране с моралью, стабильностью и предсказуемостью?

— В понедельник вы обратились к согласительному совету с просьбой «отстранить» вас от ведения заседаний Верховной Рады, чтобы избежать обвинений в использовании трибуны ВР для агитации. А документы кто будет подписывать?

— Кроме Председателя Верховной Рады, — никто. В этом плане ничего не изменится. Речь шла о том, чтобы ни у кого не было оснований утверждать, будто я использую прямую трансляцию Верховной Рады для агитации в свою пользу. Мне кажется, это честно. Иначе у меня была бы возможность вести заседания и использовать каждую минуту для того, чтобы вставлять какие-то фразы, подводить итоги, «продвигать» свою кандидатуру. Я считаю, всем должны быть предоставлены равные условия. И показываю в этом пример.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>