Час пик
Быстрый переход:




На импортной «игле» | Страница 1

Автор: Владимир Семенов




Как выжить селу? В Украине это стало невозможным. Во всяком случае, при действующей власти. Мало кто знает, что во всем мире стоимость кредитных ресурсов для аграрного сектора традиционно меньше, чем ипотека, или вообще бесплатная.

Кредиты для АПК в ЕС стоят от 2 до 4 процентов, в США — 0 процентов, то есть, бесплатно. У нас — 30‑40 процентов. Вопрос, как при таких условиях можно еще заниматься сельским хозяйством, это не вопрос, а издевательство…

 

Нас и раньше, на заре независимости, изрядно «баловали» импортными продуктами. Затем наступила полоса некоторого «импортного затишья». Украинцы осознали, что отечественные продукты намного качественнее и, главное, безопаснее зарубежных.

А вот сейчас, после присоединения к ВТО, многие эксперты и политики отмечают резкий рост импорта продовольствия. Дешевые продукты поступают сегодня на территорию страны валом, без контроля, оказывая негативный эффект на украинское производство, не выдерживающее конкуренции.


 

Продбезопасность — миф

 

По разным оценкам, для достижения продовольственной безопасности страны доля импортного продовольствия не должна превышать 20–30 процентов. Выше этой цифры наступает ситуация, когда страна садится на «иглу» импорта, «соскочить» с которой иногда уже невозможно.

Ныне, как отмечают специалисты, общая доля продаж импортного продовольствия в розничных торговых сетях составила около 12 процентов, но по отдельным продуктовым группам сильно превысила порог продовольственной безопасности. Так, в общем объеме потребления рыбы импорт составил 71,3 процента, фруктов — 61,4, растительного масла (закупка пальмового масла для пищевой отрасли) — 64,7 процента. Столь высокий объем импорта вызван малыми объемами производства этой продукции в стране. В меньшей степени увеличилась доля импортного сахара (с 1,3 до 4,8 процента). По мнению Минэкономики, эта доля не будет расти, с чем, однако, не согласны другие инстанции. Например, Госкомстат указывает, что в 2008 году доля импорта сахара выросла с 5 до 23 процентов, по оценкам иных экспертов, этот показатель увеличился до 30 процентов.

Особую тревогу вызывает резкий — более чем в два раза — рост импорта мяса: с 11,5 до 23,5 процентов. Тенденция объясняется падением внутреннего производства и ростом потребительского спроса. Еще одной причиной называют снижение таможенных пошлин после присоединения Украины к ВТО. Отраслевые ассоциации сообщают, что в текущем году импорт мяса вырос в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в 2,5 раза (!), что привело к сокращению производства свинины на 18,2 процента и говядины на 4,4 процента! «Только к 24 апреля Минэкономики выдало импортерам 234 лицензии на ввоз 3,9 миллионов тонн мяса и субпродуктов. Этого достаточно, чтобы покрыть спрос на рынке мяса в течение двух лет, без учета продукции, произведенной в стране»,– говорилось весной в совместном заявлении отраслевых объединений.

Сейчас наиболее влиятельные сельхозобъединения требуют повышения пошлин на ввоз мяса. Представители Союза птицеводов, корпорации «Тваринпром», Украинской аграрной конфедерации, Ассоциации фермеров и землевладельцев, других объединений потребовали от Правительства вернуть 13‑процентную надбавку к ввозной пошлине на мясо, которая была отменена в марте, и выделить дополнительно 1,5 миллиарда гривень из бюджета в качестве дотаций для животноводства. «Если наши требования не будут удовлетворены, производители вывалят под стены Кабмина и Верховной Рады субпродукты»,– пообещал глава Всеукраинского союза сельскохозяйственных предприятий Юрий Карасик.

Особенно наглядно сложившуюся ситуацию характеризует «масляная» проблема. В январе-августе 2009 года в Украину было импортировано более 5 тысяч тонн сливочного масла, что в 10 раз (!) превышает прошлогодние объемы внешних закупок. Эксперты отмечают, что резкий рост поставок вызван дефицитом молочного сырья в Украине. А ведь еще несколько лет назад страна была не импортером, а крупным экспортером этого продукта. Так было, например, еще в 2006 году.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>