Час пик
Быстрый переход:




Украина в НАТО… угрожает США | Страница 1

Автор: Петро Роженко




Американский Институт в Украине: «Призывы Киева к вступлению в НАТО лишены здравого смысла. Во-первых, это не в интересах самой Украины, для которой внеблоковый статус открывает перспективу стать стратегическим «мостом» между Европой и Азией, что сулит огромные политические и экономические выгоды. Во-вторых, ведущие страны НАТО не заинтересованы во вступлении в Альянс Украины и Грузии, считая, что это серьезно повредит интересам Европы и США».

 

Эксперт США: «Практически все вторжения на российскую территорию проходили через Украину, а попытки втянуть эту страну в НАТО означают не более как завуалированную форму агрессии и подготовку к прыжку на саму Россию».

 

С тех пор, как к власти в нашей стране прорвались случайные люди, сбившись в «оранжевую» толпу алчных до высоких постов людей, как грибы после дождя, выросли всякие зарубежные неправительственные фонды и комитеты. Они хором принялись убеждать наше общество в необходимости скорейшего вступления Украины в НАТО и о несомненных выгодах, ждущих Киев на пути в «либеральный рай».


К сожалению, народ вынужден довольствоваться рекламными речами сладкоголосых «мыслителей», совершаемых оплаченные Министерством обороны и Госдепом США турне по нашим городам и весям. И на фоне этих зазывал почти неслышен голос экспертов из т. н. Американского Института в Украине (АИУ), которые однозначно выступают против втягивания Президентом В. Ющенко Киева в НАТО.

Это — мнение не маргинальных слоев американского экспертного сообщества, а довольно авторитетных интеллектуалов, в чем можно убедиться, взглянув на список руководителей Института.

Директор АИУ — Энтони Салвия. Его профессиональный опыт базируется на работе по вопросам восточноевропейских регионов. В 80‑е годы он работал в Правительстве США специальным советником заместителя Госсекретаря по политическим вопросам, и заместителем директора по вопросам связей с Конгрессом в Агентстве по контролю над вооружениями и разоружению. Заместитель директора АИУ — Джеймс Джатрас, который занимал в свое время кресло старшего советника по вопросам внешней политики руководства Республиканской партии в Сенате США. До этого — дипломат Внешнеполитической службы США, в рамках которой, помимо прочего, работал в службе по вопросам связей с бывшим Советским Союзом.

Целью АИУ является освещение вопросов, касающихся политики США в отношении Украины, и, в частности, вопросов безопасности, а именно: возможного присоединения Украины к Североатлантическому Альянсу.

Деятельность AИУ носит исключительно информативный и образовательный характер и включает:

— проведение конференций, круглых столов и неформальных дискуссий между американскими, украинскими и другими участниками;

— выпуск и распространение монографий, комментариев, аналитических материалов, новостей, бюллетеней, пресс-релизов и других информативных и образовательных материалов на английском, русском и украинском языках, путем их размещения в сети интернет и на собственной интернет-странице АИУ, а также распространения по электронной почте и в СМИ;

— организацию конструктивных дискуссий и дебатов между аналитиками, научными работниками, академиками, специалистами в сфере безопасности и внешней политики, журналистами, обозревателями и другими экспертами, а также заинтересованными общественными лидерами.

АИУ активно сотрудничает с Центром им. Никсона. Этот Центр — серьезное экспертно-аналитическое учреждение, в фокусе внимания которого находится не только весь спектр американо-российских отношений, но и Китай, Каспийский регион, Иран, Ирак, Ближний Восток, проблемы нераспространения ядерного оружия и терроризма, и вопросы расширения НАТО. Главной задачей Центр считает стремление к повышению авторитета США в мире без ущерба собственной безопасности. Эксперты Центра ответственны за разработку основополагающих принципов внешней политики Вашингтона в XXI веке, базирующихся на инновационных подходах и прагматичном мышлении. Центром издается один из самых влиятельных журналов о международной политике «Национальные интересы». В состав экспертного и попечительского совета Центра входят поистине культовые фигуры американской политики: Генри Киссинджер — почетный глава Центра им. Никсона, бывший госсекретарь США и американский государственный деятель; Дмитрий Саймс — президент Центра, политэмигрант советских времен и известный политолог; Джеймс Шлезингер — глава исполнительного комитета Центра, бывший министр обороны США, бывший директор ЦРУ, член консультативного совета Пентагона.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>