Час пик
Быстрый переход:




Деньги тут не помогут… | Страница 1

Автор: С уважением, ваш постоянный читатель Фома Неверующий




Господи, да где же вы бродите, неизвестные доброжелатели?! И что же это все-таки на самом деле: виртуозный фандрейзинг, административный ресурс, или что-то похуже? Государство не имеет права навязывать благотворительность. Оно должно поощрять меценатов, а навязывать спонсорство — это уже вымогательство!

 

У «цветных» на самом деле нет расхождений по принципиальным идеологическим позициям, поскольку таковых у них нет вообще, если главная «идеология» — деньги. И то, что в данном конкретном случае речь идет о благотворительной организации — сути проблемы не меняет: и «оранжевые», и бело-голубые — в одной упряжке.

 

В субботу, 14 ноября, прочел интервью главы Секретариата Президента Веры Ульянченко, в котором она говорила о традициях милосердия и благотворительности, как об «определяющей позиции политики Виктора Ющенко». Комментарии давал и губернатор Одесской области Николай Сердюк. Тут-то я и узнал о том, что у нас в области действует благотворительная организация «Президентский региональный фонд».


Как человек, одержимый жаждой знания и постоянно испытывающий информационный голод, стал искать материалы в СМИ, вышел на сайт Фонда, действительно почерпнул множество полезной информации и, честно говоря, очень удивился.

Позвольте же мне сделать небольшой анализ и все объяснить.

Итак, инициатором создания благотворительной организации «Президентский региональный фонд» стал председатель Одесской областной государственной администрации Николай Сердюк.

Странно… Мне, непосвященному, всегда казалось, что инициатором создания Президентского фонда должен быть сам Президент. Фонд-то его имени.

Ан, нет! Оказывается, глава Одесской ОГА вполне может сделать это за Президента — уж не знаю как — по доверенности, или без оной. Хотя… может речь идет не о Президенте Украины? В названии фонда не обозначено, президента какой именно страны данный Фонд представляет, хотя на главной странице сайта Фонда присутствует логотип с надписью «Ініціативи Президента України». Но, согласитесь, такая тема должна отображаться не в логотипе, а в названии организации.

Ну, да ладно! Возникает, правда, другой вопрос: если фонд президентский, то поле его деятельности должно распространяться на всю страну, а не на один отдельно взятый регион, не правда ли? И региональным, по логике вещей, должно быть одесское отделение Фонда — Президент-то у нас с вами общий, а не региональный.

Я, конечно же, преисполнился гордости за то, что именно Одесщина удостоилась такой чести! Хотя с оглядкой на великого Грибоедова: «храни нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь».

Идем дальше. Выясняю: появление Фонда — конкретный ответ на социальные инициативы Президента Украины, презентация которых состоялась 22 июня 2007 года в Острожской Академии. Красноречиво это подтверждает и «Меморандум о взаимодействии между благотворительной организацией «Президентский региональный фонд» и Одесской областной государственной администрацией».

Вкратце остановлюсь на нем. Кстати, по определению «меморандум» — это международный политический или дипломатический документ, излагающий фактическую или юридическую сторону какого-либо вопроса. Так о чем же идет речь в Меморандуме?

Если Фонд носит статус «Президентского», то одна из сторон, подписывающая Меморандум, должна представлять непосредственно Президента. И кто же в данном случае является такой стороной?

Вопрос — не праздный, если учесть, что и сам Фонд представляет Президента, и губернатор, назначаемый согласно Закону Украины «О местных государственных администрациях», представляет его же.

Тогда кто же, и с кем договаривается? Получается, что фактический представитель Президента договаривается… сам с собой! С таким же успехом, Одесская государственная администрация может заключить меморандум с любым из своих подразделений. Разве не так?







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>