Час пик
Быстрый переход:




Не будьте наивными! | Страница 1

Автор: Игорь Пахомов, юридическая консультация «Час пик»




Не раз общаясь с одним молодым человеком — бывшим работником одной известной сети одесских супермаркетов — я узнал, что этикетки на развесных продуктах, как правило, в случае необходимости старательно переклеиваются. И гарантии в том, что мы покупаем не залежалый товар, у нас нет.

 

Наш город, благодаря своему населению, историческому прошлому и географическому расположению издавна славится развитой сферой торговли. На Юге Украины мы лидируем по уровню платежеспособности, что, в свою очередь, благодатно влияет на уровень частного предпринимательства. Однако фон известности порой пачкает недобросовестность, которая (что уж «юлить») присутствует в рядах предприимчивых граждан. С принципом «не обманешь — не проживешь» очень часто сталкиваешься на улицах нашего города.


Возьмем, к примеру, розничную торговлю. Одесса богата многообразием рынков. Тысячи людей сегодня задействованы в «базарной индустрии». Многие пытаются в ней выжить, нажиться на ошибках конкурентов и обмануть покупателя. Наиболее распространенный обман — недовес. Ведь разницу в 100—150 грамм, если вы покупаете не меньше килограмма, фактически заметить невозможно, чем и пользуются недобросовестные продавцы.

Зачастую, обвес остается безнаказанным. Так как обманутые покупатели стараются решить все полюбовно — мол, «досыпь еще, и разойдемся по-хорошему». Но есть граждане, готовые лезть на баррикады ради того, чтобы искоренить обман, и не знают, как это сделать. Возможно, эта статья им поможет в борьбе с нечестными предпринимателями.

Итак, в нашей стране существует определенная нормативная база, регулирующая рыночную торговлю. Во-первых, это Приказ № 57/188/84/105 от 26 февраля 2002 года «Об утверждении правил торговли на рынках». Пункт 22 Приказа говорит: «Средства измерительной техники, которые используются продавцами на рынке, должны быть в исправном состоянии, иметь клеймо территориального органа Государственного Комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики и проходить периодическую проверку в установленном порядке». Более того, пункт 26 обязывает продавцов не допускать нарушения прав потребителей и отпускать товар в надлежащем виде и весе.

Во-вторых, на основании вышеуказанного Приказа, Одесская мэрия приняла Решение № 4221-IV от 15.07.2005 года, которым утвердила собственные «Правила торговли на рынках», где в пункте 34, контроль над соблюдением продавцами правил использования средств измерительной техники возложен на Администрацию рынка.

Иными словами, если вас обвесили, первым делом нужно обратиться в администрацию рынка. В случае бездействия ее, нужно обратиться с письменным заявлением в управление торговли горисполкома.

Отметим, что в соответствии со Статьей 172 Кодекса об административных правонарушениях, нарушение правил применения средств измерительной техники, на которые распространяются государственный метрологический надзор, влечет наложение штрафа от 3 до 30 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 51 до 510 гривень). Кроме того, стоит продублировать свое письменное заявление в территориальное отделение Государственного Комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики.

Если же продавец товара практикует приемы мошенничества (использование различных приспособлений для обвеса), то смело можно идти в правоохранительные органы с постановкой вопроса о возбуждении уголовного дела.

А вот еще один пример «разнообразности» одесской торговли — торговля в супермаркетах. Что мы видим?! Огромные по размерам здания набитые тысячами наименований продукции. Можно с уверенностью сказать, что вы в них найдете все, что душе угодно. Однако, в этом «музее ассортимента» не каждый задается вопросом: «Неужели эти продукты всегда свежие?».







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>