Час пик
Быстрый переход:




Милиция ежедневно избивает, уродует и калечит | Страница 1




На днях в Харьковском Национальном Университете внутренних дел презентовали необычную книгу – 210-страничное исследование «Противозаконное насилие в органах внутренних дел». (Как будто может быть «законное!»).

Авторы – правозащитники, ученые, социологи, оперативные работники. Оказывается, милиция практически ежедневно избивает, уродует и калечит огромное количество наших граждан.

Ректор этого крупнейшего вуза, готовящего офицеров милиции, генерал-майор Александр Ярмыш заявил, что стране необходим контроль общества за милицией.

Насилие в милиции – тема закрытая, случаи избиений и пыток чаще всего остаются тайной. Сами жертвы предпочитают о них никому не рассказывать.

Из огромного количества фактов насилия милиции по отношению к гражданам, до суда доходят единицы. По всей Украине за этот год было возбуждено лишь 17 дел, а пострадали, как мы увидим, полмиллиона...


Работа над книгой началась несколько лет назад. Это редкий случай взаимодействия милиционеров высшего звена и общественников харьковской правозащитной группы. Средства для исследования и издания книги напрямую выделила Еврокомиссия – говорят, это первый подобный проект в стране.

Кроме исключительно теоретических разработок, при подготовке книги велись и практические исследования: правозащитники, ученые и работники департамента внутренней безопасности МВД создали мобильные группы, которые внезапно приезжали в районные отделы милиции различных областей страны, проверяя, что там делают с задержанными гражданами. За время осуществления проекта мобильные группы выезжали девять раз.

Результаты оказались шокирующими...

В ходе внезапных проверок, членам групп удалось выявить факты насилия – побои, пытки, жестокое обращение с задержанными, угрозы, шантаж, нарушения условий пребывания задержанных и многое другое.

Как рассказал один из авторов, доктор социологических наук Василий Соболев, возглавляющий научно-исследовательскую лабораторию социальной и психологической работы, в рамках проекта было проведено крупномасштабное социологическое исследование, в ходе которого на вопросы ответили более 2000 граждан Украины и 800 представителей экспертных групп. Социологи сфокусировались на изучении пяти областей Украины. Были отобраны представители всех слоев населения, так что выборку можно считать характерной для всей страны.

Василий Александрович подчеркивает, что у преступного насилия со стороны милиционеров есть предпосылки, заложенные в самом нашем обществе. Играет определенную роль и количество насилия на улицах наших городов, и в семьях.

Ежегодно в стране происходит более полутора тысяч умышленных убийств. За годы независимости погибли 850 милиционеров, а в этом году только за шесть месяцев были убиты 17 сотрудников милиции.

Конечно, атмосфера насилия, присутствующая в нашем обществе, не может оправдать «милицейских зверств». Однако ученый считает, что «лечить милицию» необходимо одновременно с «лечением всего общества».

Среди причин насилия он называет и сохранившееся до сих пор отношение к показателю раскрываемости преступлений как плановому для милиции. С этой тенденцией пытался бороться еще бывший министр внутренних дел Александр Билоконь, но, увы, тогда дальше словесных деклараций, по словам Соболева, дело не пошло. На первом же заседании после объявления об отказе от планов и процентов, министр сделал разворот на 180 градусов и начал требовать... отчеты с процентами.

Сейчас милиция вновь пытается отказаться от цифр и процентов в пользу людей и их судеб, правда, пока что полностью сделать этого не может. А некоторые милицейские работники до сих пор пытаются раскрыть то или иное преступление «любой ценой». Разумеется, цену эту приходится «платить» не им, а гражданам, попавшим в их «жернова».

Вторая причина – игнорирование норм, правил и опыта мирового сообщества. Например, Европа имеет более чем столетний опыт по отстаиванию прав и свобод человека. Безусловно, там тоже не все в порядке. В том или ином виде, проявления насилия со стороны блюстителей порядка испытывают жители всех стран мира. Но в этих странах есть к кому апеллировать. А у нас – нет. Нигде в Европе насилие не проявляется столь нагло, массово и жестоко, как у нас.








  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>