А дело было так: жили-были два приличных человека. Одного звали Василием, и другого Василием. Один любил музыку, и другой ее любил. Один стал директором, и другой. На одного стали жаловаться, и на другого. Ну, и уволили, естественно обоих. Правда, не в один день,
Вроде и не близнецы, не двойники. А все у них как-то зеркально наперекосяк получалось. Причем, в одном большом городе и в непосредственной близости друг от друга: буквально на одном квартале. Один Василий руководил Одесской филармонией, а другой – Одесским театром оперы и балета.
Ввиду того, какие последовали затем, в общем-то, «зеркальные» события, надо прямо сказать: требуются парапсихологи! На территории этого квартала происходят аномальные явления, и без помощи экстрасенсов не обойтись.
Василий Ревенко, можно сказать, вырос в коллективе филармонии из простого солиста-вокалиста. И когда его выдвигали на должность руководителя, коллеги очень надеялись, что «свой» не подведет, как минимум, «своих» – тех, с кем он работал и выступал на концертах многие годы.
Разочарование пришло сразу. Люди стали замечать, что «свои» для него – вовсе не коллеги из филармонии, а – хорошие знакомые, супруга, люди, входившие в круг исключительно личных интересов Василия Васильевича Ревенко.
Потом у коллег наступил шок от методов руководства «шефа», а вслед за ним пришли неуверенность и страх, в отдельных случаях – просто боязнь за свою жизнь и физическое здоровье, о чем соответствующие заявления коллег в соответствующие же инстанции и поступали.
Но вместо того, чтобы все это пересказывать и возводить публичную «напраслину» на господина бывшего директора филармонии, лучше обратиться к документам и предоставить слово непосредственно его коллегам, у которых в свое время лопнуло терпение и они обратились с коллективным письмом к губернатору.
Только сначала оцените прелюбопытнейший документ, который цитируется нами на вставке под заголовком «Цитата из заявления».
Заявление автора с таким количеством диких ошибок на такой «короткой дистанции» говорит само за себя. Но дальше – больше. После знакомства с прилагаемой автором справкой из 12-й горбольницы от 31 марта 2002 года, факта «гипертонического кризесса» – не зафиксировано. И содержание заявления напоминает такие же документы – только у персонажей гоголевских «Записок сумасшедшего». Ибо в нормальной справке, нормальным медицинским языком написано о «стационарном лечении по поводу обострения... хронического артрита правого коленного сустава».
Ну, ладно. Может быть, наукой пока не доказано, что гипертонический криз вполне может оказаться кризессом и даже в области правого коленного сустава. Бог с ним.
А как быть со здоровьем культуры, которое, благодаря таким, вот гоголевским персонажам, находится у нас, надо полагать, в коме?...
Это сейчас оно находится в коме (о чем мы еще поговорим). А тогда, в 2002 году, реакция прежней власти была, если следовать медицинской терминологии, оперативной. То есть, как и следовало, оказавшийся непригодным «сустав» из тела нашей филармонии был удален. И не по причине «гипертонического кризесса в коленной части», а совсем по другой, не смешной причине – человеческой и профессиональной несостоятельности руководителя.
Теперь – самое время, чтобы доказали это не мы, а те, кто оказался в гуще событий, кто с ужасом и страхом наблюдал во что превращается филармония и, главное, кем?!
Вот, что писали в январе 2002 года, обращаясь к губернатору С.Р.Гриневецкому народные артисты Украины Людмила Довгань, Михаил Бокальчук, заслуженные артисты Украины Алексей Ботвинов, Татьяна Буркацкая, Лариса Стадниченко, художественный руководитель и главный дирижер камерного оркестра Игорь Шаврук, лауреат международного конкурса Александр Боровков и многие, многие другие.
«Мы обращаемся к Вам с настоятельной просьбой разобраться и защитить нас от некомпетентности, волюнтаризма, и, в конечном счете, от самого настоящего террора по отношению к собственному коллективу, который устроили в последние дни директор филармонии Ревенко В.В. и назначенный им на должность художественного руководителя Полянин Ф.И.