Час пик
Быстрый переход:




Все смешалось: и жизнь, и сцена | Страница 1




А дело было так: жили-были два приличных человека. Одного звали Василием, и другого Василием. Один любил музыку, и другой ее любил. Один стал директором, и другой. На одного стали жаловаться, и на другого. Ну, и уволили, естественно обоих. Правда, не в один день,

Вроде и не близнецы, не двойники. А все у них как-то зеркально наперекосяк получалось. Причем, в одном большом городе и в непосредственной близости друг от друга: буквально на одном квартале. Один Василий руководил Одесской филармонией, а другой – Одесским театром оперы и балета.


Ввиду того, какие последовали затем, в общем-то, «зеркальные» события, надо прямо сказать: требуются парапсихологи! На территории этого квартала происходят аномальные явления, и без помощи экстрасенсов не обойтись.

Василий Ревенко, можно сказать, вырос в коллективе филармонии из простого солиста-вокалиста. И когда его выдвигали на должность руководителя, коллеги очень надеялись, что «свой» не подведет, как минимум, «своих» – тех, с кем он работал и выступал на концертах многие годы.

Разочарование пришло сразу. Люди стали замечать, что «свои» для него – вовсе не коллеги из филармонии, а – хорошие знакомые, супруга, люди, входившие в круг исключительно личных интересов Василия Васильевича Ревенко.

Потом у коллег наступил шок от методов руководства «шефа», а вслед за ним пришли неуверенность и страх, в отдельных случаях – просто боязнь за свою жизнь и физическое здоровье, о чем соответствующие заявления коллег в соответствующие же инстанции и поступали.

Но вместо того, чтобы все это пересказывать и возводить публичную «напраслину» на господина бывшего директора филармонии, лучше обратиться к документам и предоставить слово непосредственно его коллегам, у которых в свое время лопнуло терпение и они обратились с коллективным письмом к губернатору.

Только сначала оцените прелюбопытнейший документ, который цитируется нами на вставке под заголовком «Цитата из заявления».

Заявление автора с таким количеством диких ошибок на такой «короткой дистанции» говорит само за себя. Но дальше – больше. После знакомства с прилагаемой автором справкой из 12-й горбольницы от 31 марта 2002 года, факта «гипертонического кризесса» – не зафиксировано. И содержание заявления напоминает такие же документы – только у персонажей гоголевских «Записок сумасшедшего». Ибо в нормальной справке, нормальным медицинским языком написано о «стационарном лечении по поводу обострения... хронического артрита правого коленного сустава».

Ну, ладно. Может быть, наукой пока не доказано, что гипертонический криз вполне может оказаться кризессом и даже в области правого коленного сустава. Бог с ним.

А как быть со здоровьем культуры, которое, благодаря таким, вот гоголевским персонажам, находится у нас, надо полагать, в коме?...

Это сейчас оно находится в коме (о чем мы еще поговорим). А тогда, в 2002 году, реакция прежней власти была, если следовать медицинской терминологии, оперативной. То есть, как и следовало, оказавшийся непригодным «сустав» из тела нашей филармонии был удален. И не по причине «гипертонического кризесса в коленной части», а совсем по другой, не смешной причине – человеческой и профессиональной несостоятельности руководителя.

Теперь – самое время, чтобы доказали это не мы, а те, кто оказался в гуще событий, кто с ужасом и страхом наблюдал во что превращается филармония и, главное, кем?!

Вот, что писали в январе 2002 года, обращаясь к губернатору С.Р.Гриневецкому народные артисты Украины Людмила Довгань, Михаил Бокальчук, заслуженные артисты Украины Алексей Ботвинов, Татьяна Буркацкая, Лариса Стадниченко, художественный руководитель и главный дирижер камерного оркестра Игорь Шаврук, лауреат международного конкурса Александр Боровков и многие, многие другие.

«Мы обращаемся к Вам с настоятельной просьбой разобраться и защитить нас от некомпетентности, волюнтаризма, и, в конечном счете, от самого настоящего террора по отношению к собственному коллективу, который устроили в последние дни директор филармонии Ревенко В.В. и назначенный им на должность художественного руководителя Полянин Ф.И.








  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>