Час пик
Быстрый переход:




Внесите ясность, доверенные!..

Автор: А. Кравченко


Информация, которая длительное время обсуждалась в СМИ, подтвердилась. Между Виктором Януковичем и руководством одесских «регионалов» пробежала кошка. Черная и жирная. А, может быть, плюс ко всему, тут и «собака зарыта».

Как прикажете объяснить отсутствие в списке доверенных лиц кандидата в президенты Януковича хоть кого-то из лидеров областной организации Партии регионов? Например, что, народный депутат и руководитель областной организации ПР Леонид Климов «в контрах» с Януковичем? Не похоже. Впрочем, не «в контрах» он и с оппонентом своего партийного патрона — Виктором Ющенко — тоже кандидатом в президенты, только от «оранжевых»… Есть вопросы.

Ладно, Климов. Он фигура не публичная. Зато в этом списке присутствуют две другие знакомые персоны — Алексей Костусев и Сергей Кивалов. Принадлежность к одной партии не мешает «регионалам» ссориться между собой. Так, если большинство «регионалов» в Одесском горсовете, ориентирующиеся на группу Климова-Шнайдера, вполне успешно сотрудничает с нынешней городской властью и «оранжевым» мэром Эдуардом Гурвицем, то и сам Костусев и его сын Алексей Гончаренко находятся с мэром в жестоких контрах а, заодно — и с климовскими «регионалами».

Оно, конечно, понятно, что климовские не будут откровенно саботировать предвыборную кампанию своего партийного вождя. Но могут и не рвать за него тельняшку. Ведь ставка довольно высока. Победа Януковича может открыть путь к креслу мэра либо для самого Костусева, либо для его сына, который в последнее время активно пиарится в качестве главного борца с городскими властями. И никто не даст гарантии, что они будут учитывать интересы группы Климова. В итоге нынешний лидер одесских «регионалов» рискует потерять влияние на Одесский горсовет. Если учитывать вероятность проведения выборов в местные советы, то вполне вероятно, что Климову уже не удастся повторить успех 2006 года, когда он получил контроль над облсоветом и влияние в городском.

Следом за этим могут последовать и партийные оргвыводы. Что поделаешь, «звезды зажигают» и «звезды гасят». В конце концов, если раньше Одессу называли «деревней Климовкой», то почему бы ей не побыть «Костусевкой»?!

Как бы то ни было, положительный результат на выборах откроет шлюзы для очередного передела сфер влияния в Одессе и области. Чем больше будет успех в округах, за которые ответственны Костусев и Кивалов, тем больше у них шансы.

Еще одна характерная специфика списка доверенных лиц Януковича — присутствие в нем перебежчика из лагеря СПУ — экс-губернатора Одесской области, экс-министра внутренних дел и экс-разыскиваемого Василия Цушко, а также экс-председателя облсовета Федора Влада.

И наконец, еще об одном. По сравнению с выборами 2004 года список стал более политизированным. В нем появилось гораздо больше политических фигур, чем знаковых и авторитетных людей. Можно напомнить, что в 2004 году доверенными лицами Януковича были такие уважаемые в Одессе люди как гендиректор Одесского завода поршневых колец Юрий Голованов и председатель правления «Эксимнефтепродукта» Владимир Филипчук. Похоже, измельчал Виктор Федорович.

Надо сказать, что много вопросов возникает и при знакомстве со списками других доверенных лиц от других партий, о чем мы поговорим в следующий раз.

Нет вопросов только по одному списку — кандидата в президенты Владимира Литвина и его доверенных лиц от Народной партии. Тут все предельно ясно. Руководитель областной организации НП Сергей Гриневецкий — первое доверенное лицо кандидата в президенты. Так и должно быть. Кстати, только В. Литвин — единственный из кандидатов — официально заявил, кто, в случае его избрания, будет премьером — это Сергей Гриневецкий. Вот где — ясность и конкретность, а, значит, и предсказуемость.





  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>