Час пик
Быстрый переход:




Внесите ясность, доверенные!..

Автор: А. Кравченко


Информация, которая длительное время обсуждалась в СМИ, подтвердилась. Между Виктором Януковичем и руководством одесских «регионалов» пробежала кошка. Черная и жирная. А, может быть, плюс ко всему, тут и «собака зарыта».

Как прикажете объяснить отсутствие в списке доверенных лиц кандидата в президенты Януковича хоть кого-то из лидеров областной организации Партии регионов? Например, что, народный депутат и руководитель областной организации ПР Леонид Климов «в контрах» с Януковичем? Не похоже. Впрочем, не «в контрах» он и с оппонентом своего партийного патрона — Виктором Ющенко — тоже кандидатом в президенты, только от «оранжевых»… Есть вопросы.

Ладно, Климов. Он фигура не публичная. Зато в этом списке присутствуют две другие знакомые персоны — Алексей Костусев и Сергей Кивалов. Принадлежность к одной партии не мешает «регионалам» ссориться между собой. Так, если большинство «регионалов» в Одесском горсовете, ориентирующиеся на группу Климова-Шнайдера, вполне успешно сотрудничает с нынешней городской властью и «оранжевым» мэром Эдуардом Гурвицем, то и сам Костусев и его сын Алексей Гончаренко находятся с мэром в жестоких контрах а, заодно — и с климовскими «регионалами».

Оно, конечно, понятно, что климовские не будут откровенно саботировать предвыборную кампанию своего партийного вождя. Но могут и не рвать за него тельняшку. Ведь ставка довольно высока. Победа Януковича может открыть путь к креслу мэра либо для самого Костусева, либо для его сына, который в последнее время активно пиарится в качестве главного борца с городскими властями. И никто не даст гарантии, что они будут учитывать интересы группы Климова. В итоге нынешний лидер одесских «регионалов» рискует потерять влияние на Одесский горсовет. Если учитывать вероятность проведения выборов в местные советы, то вполне вероятно, что Климову уже не удастся повторить успех 2006 года, когда он получил контроль над облсоветом и влияние в городском.

Следом за этим могут последовать и партийные оргвыводы. Что поделаешь, «звезды зажигают» и «звезды гасят». В конце концов, если раньше Одессу называли «деревней Климовкой», то почему бы ей не побыть «Костусевкой»?!

Как бы то ни было, положительный результат на выборах откроет шлюзы для очередного передела сфер влияния в Одессе и области. Чем больше будет успех в округах, за которые ответственны Костусев и Кивалов, тем больше у них шансы.

Еще одна характерная специфика списка доверенных лиц Януковича — присутствие в нем перебежчика из лагеря СПУ — экс-губернатора Одесской области, экс-министра внутренних дел и экс-разыскиваемого Василия Цушко, а также экс-председателя облсовета Федора Влада.

И наконец, еще об одном. По сравнению с выборами 2004 года список стал более политизированным. В нем появилось гораздо больше политических фигур, чем знаковых и авторитетных людей. Можно напомнить, что в 2004 году доверенными лицами Януковича были такие уважаемые в Одессе люди как гендиректор Одесского завода поршневых колец Юрий Голованов и председатель правления «Эксимнефтепродукта» Владимир Филипчук. Похоже, измельчал Виктор Федорович.

Надо сказать, что много вопросов возникает и при знакомстве со списками других доверенных лиц от других партий, о чем мы поговорим в следующий раз.

Нет вопросов только по одному списку — кандидата в президенты Владимира Литвина и его доверенных лиц от Народной партии. Тут все предельно ясно. Руководитель областной организации НП Сергей Гриневецкий — первое доверенное лицо кандидата в президенты. Так и должно быть. Кстати, только В. Литвин — единственный из кандидатов — официально заявил, кто, в случае его избрания, будет премьером — это Сергей Гриневецкий. Вот где — ясность и конкретность, а, значит, и предсказуемость.





  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>