Час пик
Быстрый переход:




Внесите ясность, доверенные!..

Автор: А. Кравченко


Информация, которая длительное время обсуждалась в СМИ, подтвердилась. Между Виктором Януковичем и руководством одесских «регионалов» пробежала кошка. Черная и жирная. А, может быть, плюс ко всему, тут и «собака зарыта».

Как прикажете объяснить отсутствие в списке доверенных лиц кандидата в президенты Януковича хоть кого-то из лидеров областной организации Партии регионов? Например, что, народный депутат и руководитель областной организации ПР Леонид Климов «в контрах» с Януковичем? Не похоже. Впрочем, не «в контрах» он и с оппонентом своего партийного патрона — Виктором Ющенко — тоже кандидатом в президенты, только от «оранжевых»… Есть вопросы.

Ладно, Климов. Он фигура не публичная. Зато в этом списке присутствуют две другие знакомые персоны — Алексей Костусев и Сергей Кивалов. Принадлежность к одной партии не мешает «регионалам» ссориться между собой. Так, если большинство «регионалов» в Одесском горсовете, ориентирующиеся на группу Климова-Шнайдера, вполне успешно сотрудничает с нынешней городской властью и «оранжевым» мэром Эдуардом Гурвицем, то и сам Костусев и его сын Алексей Гончаренко находятся с мэром в жестоких контрах а, заодно — и с климовскими «регионалами».

Оно, конечно, понятно, что климовские не будут откровенно саботировать предвыборную кампанию своего партийного вождя. Но могут и не рвать за него тельняшку. Ведь ставка довольно высока. Победа Януковича может открыть путь к креслу мэра либо для самого Костусева, либо для его сына, который в последнее время активно пиарится в качестве главного борца с городскими властями. И никто не даст гарантии, что они будут учитывать интересы группы Климова. В итоге нынешний лидер одесских «регионалов» рискует потерять влияние на Одесский горсовет. Если учитывать вероятность проведения выборов в местные советы, то вполне вероятно, что Климову уже не удастся повторить успех 2006 года, когда он получил контроль над облсоветом и влияние в городском.

Следом за этим могут последовать и партийные оргвыводы. Что поделаешь, «звезды зажигают» и «звезды гасят». В конце концов, если раньше Одессу называли «деревней Климовкой», то почему бы ей не побыть «Костусевкой»?!

Как бы то ни было, положительный результат на выборах откроет шлюзы для очередного передела сфер влияния в Одессе и области. Чем больше будет успех в округах, за которые ответственны Костусев и Кивалов, тем больше у них шансы.

Еще одна характерная специфика списка доверенных лиц Януковича — присутствие в нем перебежчика из лагеря СПУ — экс-губернатора Одесской области, экс-министра внутренних дел и экс-разыскиваемого Василия Цушко, а также экс-председателя облсовета Федора Влада.

И наконец, еще об одном. По сравнению с выборами 2004 года список стал более политизированным. В нем появилось гораздо больше политических фигур, чем знаковых и авторитетных людей. Можно напомнить, что в 2004 году доверенными лицами Януковича были такие уважаемые в Одессе люди как гендиректор Одесского завода поршневых колец Юрий Голованов и председатель правления «Эксимнефтепродукта» Владимир Филипчук. Похоже, измельчал Виктор Федорович.

Надо сказать, что много вопросов возникает и при знакомстве со списками других доверенных лиц от других партий, о чем мы поговорим в следующий раз.

Нет вопросов только по одному списку — кандидата в президенты Владимира Литвина и его доверенных лиц от Народной партии. Тут все предельно ясно. Руководитель областной организации НП Сергей Гриневецкий — первое доверенное лицо кандидата в президенты. Так и должно быть. Кстати, только В. Литвин — единственный из кандидатов — официально заявил, кто, в случае его избрания, будет премьером — это Сергей Гриневецкий. Вот где — ясность и конкретность, а, значит, и предсказуемость.





  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>