Час пик
Быстрый переход:




Халтура и технологии, или как украинский выбор превращается в его полное отсутствие | Страница 1

Автор: Иван Череватенко




Для начала — о халтуре. В принципе ни одна предвыборная кампания не обходится без ляпов. Конечно, всяко бывает. Но довольно часто ляпы — результат либо халатности, либо чрезмерной заумности политтехнологов, пытающихся впарить своим клиентам очередную якобы «суперзадумку». Вспомним хотя бы выборы 2007 года, когда по «ящику» крутили рекламные ролики за Тимошенко, где простые украинские граждане призывали голосовать «за Юлю». И призывали довольно убедительно, в особенности, некий шахтер. Подвело действующее законодательство, согласно которому гражданин, выступающий в избирательном ролике, обязан давать письменное согласие на использование его лица в предвыборном ролике. И выяснилось, что роль простых граждан была доверена профессиональным актерам.

Налицо — откровенный обман. В ряде стран, к слову, есть практика, когда в роликах используют актера, но тогда обязательной является надпись, предупреждающая об этом. Если же такого предупреждения нет, то ролик квалифицируют, как сознательный обман избирателей.

Недавно «попался» Виктор Янукович, о чем поспешил поведать сайт «Рroua.сom». Словили на халтуре и политтехнологов Ющенко. На сайте агентства «Гайдай», разработавшего политическую рекламу действующего Президента, журналисты СТБ нашли четырех сотрудников фирмы, лица которых размещены на билбордах по всей стране.

В частности, это IT-специалист Александр Майстренко, менеджер Ксения Утробина, руководитель рекламных проектов Евгений Доксвель, дизайнер Дмитрий Меськанинов (который на билбордах является жителем Северодонецка) оказались сотрудниками этого агентства. Сергей Гайдай довольно неубедительно оправдывает свой ляп. «Поиск таких людей идет сетевым способом, – сообщил он, — сначала лично я нашел около десяти человек, о которых точно знаю, что они — сторонники. Вполне естественно, эти люди оказались в моей команде. У меня в офисе 25 человек, я мог бы всех их повесить (выражение его — авт.), но, к сожалению, сторонников Ющенко из них не так много».

В принципе, хорошая экономия. Сотрудники и так на зарплате, гонорар можно оставить «в семье», заказчикам рассказать, как тяжело найти человека, в особенности, в Северодонецке, который поддерживал бы Ющенко, и получить на руки хорошую сумму. В общем, заработать на халтуре. А то, ведь, представьте себе: лишь 2‑3 процента украинцев поддерживают Ющенко, причем, скорее всего 1 процент — это сотрудники Секретариата Президента и местные чиновники. Других «симпатиків» Виктора Андреевича еще надо поискать. Причем, процесс этот не только длительный и трудоемкий, но и рисковый. Представьте, что и в какой форме довелось бы выслушать от рядовых граждан в ответ на предложение прорекламировать действующего Гаранта. Могут и побить. А так — без шуму и пыли. Взял первых попавшихся сотрудников — и наружная реклама готова.

Правда, не все действуют столь откровенно топорно. Вот недавно моей матери позвонили, представились от имени социологического агентства, мол, социологический опрос проводят. Опрос, заметим далеко не беспристрастный. Вроде бы все честно, а, глядишь, и ввернут вопрос о Тигипко. Правда, скорее всего, это опрос для внутреннего пользования.

А вот Центр Разумкова недавно поразвлекался, в очередной раз напомнив украинцам о судимостях Виктора Януковича. Причем, использовал для этого социологический опрос. Такой прием довольно распространен. Например, можешь задать вопрос: «Кого вы считаете наиболее приемлемым Президентом для страны — бывшего директора автобазы или опытную бизнес-леди?», и можно ожидать, что несведущие в биографиях кандидатов избиратели сделают свой выбор в пользу «бизнес-леди», не думая, что их таким образом «разводят» на Тимошенко.

Так что Центр Разумкова не стал изобретать велосипед. Как показали результаты его опроса, 57,5 процента украинцев считают, что человек, который был осужден за совершение уголовных преступлений, и судимость которого была снята в установленном законом порядке, не должен иметь права избираться президентом. В то же время более 30 процентов опрошенных считают, что такой человек имеет право избираться главой государства, а 21,1 проценту респондентов было трудно ответить на поставленный вопрос.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>