Час пик
Быстрый переход:




День свободы, как он был от нас далек… | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




Кем мы стали по итогам ющенковского пятилетия? Коррумпированной страной третьего мира, с высоким уровнем экономической преступности, слабой защищенностью бизнеса, неэффективной государственной властью и судебной системой.

 

22 ноября Украина отпраздновала День Свободы. Кто не знает, или не помнит, напомним — так называют день, когда отмечают годовщину Майдана 2004 года.

Хотя, если быть по-настоящему справедливым, отметили этот «праздник» только несколько сот человек. Одни — в оцепленном милицией Украинском Доме. Другие — на площади Независимости. Причем тех, кто собрался в тепле и комфорте послушать отчет Виктора Ющенко о достижениях «оранжевого» пятилетия было больше тех, кто в этот день согласился стоять за «идеи Майдана» на площади. Здесь собралась жалкая кучка «пламенных революционеров». Судя по всему, Виктор Ющенко решил не тратиться на массовую демонстрацию любви к «идеалам».


На официальное празднование пятой годовщины переворота можно было попасть только по именным приглашениям. Среди рядовых сторонников Майдана, безуспешно пытавшихся попасть на праздник, оказалась и… баба Параска, ставшая одним из символов буйства пятилетней давности.

Кого не пустили, а кто и сам не пришел. Не пришла, несмотря на приглашение, и Юлия Тимошенко, без поддержки которой Ющенко вряд ли смог бы победить. Юлия Владимировна ограничилась обращением к нации, в котором, напомнив о «ценностях Майдана», не преминула «пнуть» своего основного соперника — Януковича. «С таким послужным списком» как у лидера Партии регионов, — отметила она, — ни в одной стране в президенты не берут».

Да… С таким, как у нее — тоже. Но мы-то уникальны…

Виктор же Андреевич был традиционно велеречив и пафосен. «Видим кадры с Майдана, — вещал он с трибуны. — Видим друг друга. Какое это было счастье! Какая это была радостная улыбка! Это — мы. Возможно, самые красивые в нашей жизни. Возможно, самые красивые в истории человечества в начале XXI века. Майдан стоял не только за Ющенко. Спасибо каждому голосу, который говорил мое имя. Украинский Майдан стоял за собственную мечту».

Извините, но это мне напоминает Николая Баскова: «Спасибо моим родителям за то, что они подарили этому миру меня»…

Виктор Андреевич не поскупился на похвалы себе, любимому. И мы в очередной раз узнали, как хорошо мы сейчас живем благодаря «оранжевой революции». Например, если верить «красавцу», «за последние 5 лет наше экономическое движение преодолело колоссальное расстояние, несмотря на кризис». Ющенко напомнил, что в начале его президентства, 4 года назад, бюджет страны составлял 80 миллиардов гривень. «Очевидно, это — большая сумма. Но сегодня бюджет Украины — 300 миллиардов. Я не припоминаю, чтобы в нашей истории была такая динамика государственных финансов», — отметил Президент. Правда, почему-то Виктор Андреевич забыл упомянуть о девальвации гривни, инфляции и росте цен, которые и родили на свет эту «позитивную динамику»! Возможно, в масштабах страны это не так ощутимо, зато в масштабах отдельно взятого кошелька — вполне. Если в 2004 году ежедневный поход на базар для семьи из двух человек обходился в сотню гривень, то сегодня за тот же набор продуктов необходимо выложить пятьсот, а то и больше. Так что, если 300 миллиардов поделить на пять, бюджет 2004 года был побогаче.

Также Виктор Ющенко подчеркнул, что сегодня в Украине наблюдается самый низкий за годы украинской независимости уровень безработицы. Но, увы, кто поверит в подобный бред, если учитывать 30‑процентное падение промышленного производства в первой половине нынешнего года. И падение это пришлось, в основном, на реальные сектора экономики, где заняты сотни тысяч людей. Кого-то отправили в неоплачиваемый отпуск, кто-то работает неполный день, вот и нет роста безработицы.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>