Час пик
Быстрый переход:




Осторожно! На вас нападает чиновник! | Страница 1

Автор: Марина Чайковская




При существующем в Украине (прежде всего, в провинции) феодальном строе (сказано не для красного словца — все характерологические признаки феодализма налицо: вспомним отстрел людей помещиком Лозинским), у большинства граждан, пострадавших от власть имущих, попросту опускаются руки от сознания бесперспективности неравной борьбы.

 

А если бы и существовал какой-либо внешний повод? Если бы даже посетитель был нетрезв или нецензурно выражался — разве в этом случае имел бы право чиновник распускать руки? Мы не говорим даже о степени нанесенных телесных повреждений — это тема отдельная. Просто — имеет ли право любой чиновник любого государственного учреждения, тем более, находясь при исполнении, прикасаться к посетителю, не говоря уже о том, чтобы избивать его? О чем мы говорим? Что мы обсуждаем в XXI веке?

 

Как вообще стало возможным, чтобы осталось безнаказанным нанесение человеку телесных увечий с тяжелыми как физическими, так и материальными последствиями? Кто и когда сможет разорвать эту порочную, унизительную зависимость простого человека от местных бояр?!

 

С точки зрения права вопиющим является тот факт, что потерпевшего держат в полном неведении, не предоставляют никакой документации, не информируют о его правах, о ходе расследования. С точки зрения здравого смысла, очевидно, что дело умышленно затягивается в надежде, что у людей просто опустятся руки. Ведь прошло более полутора лет! Простого человека, учинившего драку на улице, можно посадить за считанные дни — и доказательства собрать, и суд провести. А тут — такое «страшно запутанное» дело?

 

«Поскользнулся, упал, очнулся — гипс…». Эта суперцитата из незабвенной «Бриллиантовой руки» удачно отражает ситуацию, которая будет описана ниже. С той лишь разницей, что все произошедшее приняло далеко не забавный, как в комедии, оборот, а достаточно печальный.

Представьте себе. Заходите вы в государственное учреждение, поднимаетесь по лестнице и, завидев проходящего мимо чиновника, задаете ему невинный вопрос — к примеру, где находится такой-то кабинет. В ответ тот не в самых цензурных выражениях предлагает вам… пойти вон, и при помощи пинков и ударов разной степени тяжести «помогает» вам скатиться с лестницы вверенного ему учреждения.

Заметьте, происходит это не в позапрошлом веке во времена расцвета геноцида против североамериканских индейцев, а в современном европейском государстве, к коим причисляет себя Украина, в цивилизованном (по идее) районном центре под названием Николаевка. Да еще и в отделе районной государственной администрации. И не в каком-нибудь — в отделе образования! Представьте себе: чиновник этот — не кто иной, как глава данного ведомства.

Это нереально! — скажете вы. Что ж, посмотрим.

Все вышеописанное — версия события, изложенная пострадавшей стороной. Пострадавшим признан (по официальным данным следствия) Михаил Всеволодович Павловский, работавший в свое время охранником в отделе образования.

Теперь нам будет небезынтересно узнать, так сказать, альтернативную точку зрения второй стороны конфликта. Начальник Николаевского районного отдела образования В. М. Поломарев в показаниях, данных в самом начале расследования, всецело отрицает свое рукоприкладство по отношению к посетителю государственного учреждения. По его словам, в тот момент, когда Павловский поднимался по лестнице управления, начальник, проходя мимо, «случайно его зацепил». Посетитель упал, при этом «ему были причинены ушибы» (само причастие «причинены» предполагает местоимение «кем» — но это, судя по всему, остается загадкой), а также пострадавший порвал собственную рубаху… Так что, уважаемые граждане: будьте бдительны. Посещение местных органов власти становится небезопасным: зацепился за чиновника — упал — очнулся — и далее по тексту.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>