Час пик
Быстрый переход:




Осторожно! На вас нападает чиновник! | Страница 1

Автор: Марина Чайковская




При существующем в Украине (прежде всего, в провинции) феодальном строе (сказано не для красного словца — все характерологические признаки феодализма налицо: вспомним отстрел людей помещиком Лозинским), у большинства граждан, пострадавших от власть имущих, попросту опускаются руки от сознания бесперспективности неравной борьбы.

 

А если бы и существовал какой-либо внешний повод? Если бы даже посетитель был нетрезв или нецензурно выражался — разве в этом случае имел бы право чиновник распускать руки? Мы не говорим даже о степени нанесенных телесных повреждений — это тема отдельная. Просто — имеет ли право любой чиновник любого государственного учреждения, тем более, находясь при исполнении, прикасаться к посетителю, не говоря уже о том, чтобы избивать его? О чем мы говорим? Что мы обсуждаем в XXI веке?

 

Как вообще стало возможным, чтобы осталось безнаказанным нанесение человеку телесных увечий с тяжелыми как физическими, так и материальными последствиями? Кто и когда сможет разорвать эту порочную, унизительную зависимость простого человека от местных бояр?!

 

С точки зрения права вопиющим является тот факт, что потерпевшего держат в полном неведении, не предоставляют никакой документации, не информируют о его правах, о ходе расследования. С точки зрения здравого смысла, очевидно, что дело умышленно затягивается в надежде, что у людей просто опустятся руки. Ведь прошло более полутора лет! Простого человека, учинившего драку на улице, можно посадить за считанные дни — и доказательства собрать, и суд провести. А тут — такое «страшно запутанное» дело?

 

«Поскользнулся, упал, очнулся — гипс…». Эта суперцитата из незабвенной «Бриллиантовой руки» удачно отражает ситуацию, которая будет описана ниже. С той лишь разницей, что все произошедшее приняло далеко не забавный, как в комедии, оборот, а достаточно печальный.

Представьте себе. Заходите вы в государственное учреждение, поднимаетесь по лестнице и, завидев проходящего мимо чиновника, задаете ему невинный вопрос — к примеру, где находится такой-то кабинет. В ответ тот не в самых цензурных выражениях предлагает вам… пойти вон, и при помощи пинков и ударов разной степени тяжести «помогает» вам скатиться с лестницы вверенного ему учреждения.

Заметьте, происходит это не в позапрошлом веке во времена расцвета геноцида против североамериканских индейцев, а в современном европейском государстве, к коим причисляет себя Украина, в цивилизованном (по идее) районном центре под названием Николаевка. Да еще и в отделе районной государственной администрации. И не в каком-нибудь — в отделе образования! Представьте себе: чиновник этот — не кто иной, как глава данного ведомства.

Это нереально! — скажете вы. Что ж, посмотрим.

Все вышеописанное — версия события, изложенная пострадавшей стороной. Пострадавшим признан (по официальным данным следствия) Михаил Всеволодович Павловский, работавший в свое время охранником в отделе образования.

Теперь нам будет небезынтересно узнать, так сказать, альтернативную точку зрения второй стороны конфликта. Начальник Николаевского районного отдела образования В. М. Поломарев в показаниях, данных в самом начале расследования, всецело отрицает свое рукоприкладство по отношению к посетителю государственного учреждения. По его словам, в тот момент, когда Павловский поднимался по лестнице управления, начальник, проходя мимо, «случайно его зацепил». Посетитель упал, при этом «ему были причинены ушибы» (само причастие «причинены» предполагает местоимение «кем» — но это, судя по всему, остается загадкой), а также пострадавший порвал собственную рубаху… Так что, уважаемые граждане: будьте бдительны. Посещение местных органов власти становится небезопасным: зацепился за чиновника — упал — очнулся — и далее по тексту.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>