Час пик
Быстрый переход:




Попиариться за чужой счет… | Страница 1

Автор: Федор Артеменко




В преддверии президентских выборов активизировались и зарубежные контакты кандидатов. Виктор Янукович подался на съезд «Единой России», а Юлия Тимошенко после вроде бы успешных переговоров с российским премьером Владимиром Путиным, намерена посетить конгресс Европейской народной партии в Бонне.

 

Встречи с представителями «братских» партий наших кандидатов носят скорее символический характер и выглядят, как желание засветиться, обозначить некий вектор. Зная беспринципность и идейную всеядность украинских политиков, приходится сделать неутешительный вывод: отношения с зарубежными партиями строятся не столько на идейной основе, сколько на стремлении максимально попиариться за чужой счет. Ведь тогда можно сказать избирателям: «Смотрите, меня поддерживают «единороссы» (демократы, социалисты, коммунисты)». Тем более что подобные мероприятия — довольно представительные форумы с большим вниманием к ним СМИ. В общем, — вещь выгодная и бесплатная.


 

Не могут поделить

 

Наиболее влиятельной в Евросоюзе является Европейская народная партия, которая объединяет партии стран–членов ЕС консервативного толка. Сама ЕНП позиционирует себя, как «объединение политического центра, чьи корни лежат в глубинах истории европейской цивилизации». Наиболее известными представителями этих политических сил в Европе являются Христианско-демократический союз Германии, Союз за народное движение Франции и Консервативная партия Великобритании. Как видим, клуб элитный. Сюда с улицы не попадешь.

Сейчас статус наблюдателя в ЕНП имеют сразу три украинские партии — Народный Рух Украины, НСНУ и «Батькивщина».

Саммиты ЕНП, в которых участвуют президенты и премьеры, являющиеся членами партий, входящих в ЕНП, проводятся четыре раза в год. И именно на это мероприятие направилась Юлия Владимировна.

Конечно, с позиции европейской политики ситуация в Украине выглядит дико. И Премьер, и Президент принадлежат к разным партиям, но обе партии — наблюдатели в ЕНП. Характер отношений между Премьером и Президентом тоже известен.

Первенство в налаживании контактов с ЕНП принадлежит «Нашей Украине». Еще в ноябре 2004 года на совместной пресс-конференции тогда еще кандидат в президенты и лидер блока «Наша Украина» Виктор Ющенко и президент Европейской народной партии Вильфред Мартенс заявили о том, что организационный комитет по созданию единой партии на базе блока «Наша Украина» будет сотрудничать с ЕНП. Во время президентской кампании 2004 года ЕНП оказывала Ющенко активную поддержку. В декабре ее лидеры призвали власти Украины обеспечить проведение свободного и защищенного от фальсификаций повторного второго тура, а Европейский Союз — направить на Украину возможно большее число наблюдателей за голосованием. Руководители входящих в ЕНП партий выразили поддержку коалиции «Наша Украина», поскольку она якобы, «опираясь на те же ценности, что и Европейская народная партия», может обеспечить украинскому обществу «единое с другими странами ЕС будущее».

Единого будущего, как известно не получилось. Так же, как и единой партии на базе блока «Наша Украина». Правда, Виктор Ющенко не только не прекращал контакты с ЕНП, но и активно использовал ее трибуну.

 

На кого делает ставку ЕС?

 

После досрочных парламентских выборов 2007 года Президент ЕНП Вильфред Мартенс и председатель группы народных партий в Европарламенте Жозеф Доль поздравили Ющенко и Тимошенко с «прекрасным результатом». А вскоре Ющенко отчитывался на саммите ЕНП: «Ведущие демократические силы — Блок Юлии Тимошенко и Блок «Наша Украина — Народная Самооборона» получили большинство и заявили о готовности сформировать парламентскую коалицию. Я публично поддержал это намерение. Официально коалиция образуется с момента открытия сессии нового парламента в ближайшие недели. Довожу до вас главное послание украинской демократии. К власти пришли партии, чьи принципы тождественны позиции европейских демократических сил. Победа демократических сил создает новые условия для углубления курса евроинтеграции Украины. Политический кризис завершается. Промедлений не будет».







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>