Час пик
Быстрый переход:




«Катрина» из лаборатории?


Слухи о разработках метеорологического оружия, как в Соединенных Штатах, так и в Росии, ходят давно, но кажутся слишком уж невероятными. Между тем подобные эксперименты действительно велись и ведутся до сих пор по обе стороны океана. Сейчас в мире только три подобных объекта. Один на Аляске – знаменитый Haarp, второй в Норвегии – в Тромсе, и третий под названием «Сура», находится в России.

«Сура» – сопоставим по мощности с американским НААRР и находится в центральной полосе России, в глухих местах, в 150 километрах от Нижнего Новгорода. Принадлежит «Сура» Научно-исследовательскому радиофизическому институту – одному из ведущих еще со времен СССР. Но «Сура» представляет собой проржавевший, потрепанный безденежьем, но вопреки всему еще функционирующий стенд.

Насылать на Америку ураганы на «Суре» не умеют. Да и сами исследования взаимосвязи стихийных бедствий с возмущениями в ионосфере и магнитосфере Земли ведутся здесь совсем не так широко, как в США.

Сейчас «Сура» работает примерно по 100 часов в год. У института не хватает денег на электроэнергию для нагревных экспериментов. Американцы проводят эксперименты на НААRР по 2000 часов в год, то есть в 20 раз больше. На севере США в 400 километрах от Анкориджа, на военной базе Гакхона имеется необычный объект. Огромный участок тундры засеян лесом из 25-метровых антенн. Это и есть НААRР – или «Проект активного исследования авроральной области «Северное сияние». База обнесена колючей проволокой, периметр охраняют вооруженные патрули морской пехоты, а воздушное пространство над исследовательским стендом зарыто для всех видов гражданских и военных самолетов. После событий 11 сентября вокруг НААRР установлены и противовоздушные комплексы ПВО «Пэтриот».

НААRР построен совместными силами ВМС и ВВС США. Американцы не скрывают возможностей системы. В открытых источниках утверждается, что стенд используется для активного воздействия на ионосферу и магнитосферу Земли. В свою очередь, это может привести к удивительным результатам. Научные журналы утверждают, что с помощью НААRР можно вызывать искусственные северные сияния, забивать помехами загоризонтные радиолокационные станции раннего обнаружения пусков баллистических ракет, связываться с подводными лодками в океане и даже обнаруживать подземные секретные комплексы противника. Радиоизлучение установки способно проникать под землю и затем диагностировать скрытые бункеры и тоннели, выжигать электронику, выводить из строя космические спутники. Также разработаны технологии воздействия на атмосферу, которые приводят к изменению погоды.

НААRР якобы используется для возбуждения стихийных бедствий, мощных ливней, землетрясений, наводнений и ураганов, сходных с «Катриной» и «Ритой».

-Официально НААRР преподносится лишь как научно-исследовательская лаборатория, используемая для улучшения радиосвязи, – утверждал бывший председатель комитета по обороне Госдумы РФ Андрей Николаев. – Но в программе есть военная составляющая. США уже близки к созданию геофизического оружия. Околоземное пространство, ионосфера, магнитосфера могут оказаться под активным влиянием со стороны НААRР, провоцируя техногенные катастрофы.

-НААRР – это очень серьезно, – прокомментировал специалист по активным воздействиям в атмосфере Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валерий Стасенко. – Не случайно в последнее время мировая наука ввела в обиход термин «космическая погода». Это взаимосвязь солнечной активности, возмущений в магнитосфере и ионосфере Земли с теми процессами, которые происходят в атмосфере. Возмущения в магнитосфере и ионосфере, действительно, влияют на климат. Поэтому, воздействуя на них искусственно с помощью мощных установок, можно воздействовать и на погоду, в том числе и глобально. Очень правильно, что депутаты, наконец, обратили внимание на эксперименты подобного рода в Америке.

Американские метеорологи не единственные, кто обвиняет ученых в использовании «ураганной пушки». После знаменитого наводнения 2002 года подобные скандалы прокатились по Европе. Тогда парламентарии ЕС обвиняли американцев в подрыве экономики Европы.






  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>