Час пик
Быстрый переход:




Апофеоз популизма | Страница 1

Автор: Иван Череватенко




В стране продолжается активный аукцион предложений для избирателя. Политические партии соревнуются в популизме, намереваясь превзойти друг друга и таким образом привлечь под свои знамена электорат противника. Повышать собираются все — выплаты на новорожденного, пенсии, зарплаты. И при этом зорко следят за тем, чтобы конкурент не обошел на дистанции.

Приняла, например, Верховная Рада закон о повышении социальных стандартов, а Правительство заявляет, что не будет спешить с его исполнением. С другой стороны, само Правительство принимает решение о повышении на 50 процентов зарплаты почтальонам и библиотекарям. И что интересно, деньги находятся. В планах Тимошенко — повышение зарплат учителям, медикам, а также пенсий шахтерам. Откуда будут браться средства на эти цели, неизвестно.

Наконец, в БЮТ взялись за святое — сокращение рабочего дня. Народный депутат от фракции БЮТ Антон Яценко внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект о сокращении рабочего дня до 7 часов, а недели — с 40 до 35 рабочих часов. Законопроект, зарегистрированный 26 ноября 2009 года, предусматривает внесение соответствующих изменений в КЗоТ.

Согласно документу, также вносятся изменения в положение о сокращенной длительности рабочего времени. «Сокращенная длительность рабочего времени устанавливается: для работников от 16 до 18 лет — 30 часов в неделю (на сегодня — 36), для лиц от 15 до 16 лет (учеников от 14 до 15 лет, которые работают в период каникул) — 20 часов в неделю (сегодня — 24)», — говорится в законопроекте.

Что ж, идея вполне здравая с точки зрения нынешнего состояния экономики Украины. Заводы и так стоят, рабочие либо в отпусках, либо работают по сокращенной неделе. Это с одной стороны. С другой — в нашей стране невозможно прожить на одну зарплату. Следовательно, для того, чтобы нормально существовать, украинский гражданин должен работать на двух работах. Вот здесь закон о сокращении рабочего дня и пригодится. Отработал семь часов на одной работе и — мигом на другую! Как раз четырнадцать часов из двадцати четырех. А десять — на сон.

Кто-то скажет, мол, хватит ерничать, в европейских странах тоже сокращают рабочий день. Например, во Франции или в Норвегии.

Да действительно, в той же Франции правительством социалистов была введена обязательная 35‑часовая рабочая неделя. Однако уже в июле 2008 года верхняя палата французского парламента Франции приняла законопроект об ее отмене. Согласно новому закону, стандартная французская рабочая неделя по-прежнему составляет 35 часов, но такая ее продолжительность считается обязательной. Отныне работодатели в стране получили право оговаривать количество рабочих часов с каждым сотрудником индивидуально.

Многие противники социалистов весьма воодушевленно встретили принятие нового закона, поскольку, несмотря на то, что введение 35‑часовой рабочей недели во Франции в 1998 году и помогло создать 350 тысяч новых рабочих мест, тогда это потребовало от государства многомиллиардных дотаций и подорвало конкурентноспособность французской экономики.

Заметим, попутно, что производительность труда в промышленности Украины сегодня в 7‑12 раз ниже, чем в странах-мировых лидерах. Мы по-прежнему существенно отстаем от них: работа, которую американец выполняет один день, у украинца заняла бы шесть дней, у россиянина — три. Общая производительность труда в украинской экономике, рассчитанная как объем ВВП с учетом покупательской способности на одного занятого, составляет лишь 16 процентов от американского уровня. К слову сказать, те же американцы и японцы работают больше чем 40 часов в неделю.

Именно низкая производительность труда стала одной из причин краха советской экономики. В то время как в США 5 процентов сельского населения умудрялись не только накормить свою страну, но и обеспечить зерно на экспорт, в СССР для помощи колхозникам в битве за урожай направлялись студенты, служащие, солдаты.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>