Час пик
Быстрый переход:




Весь пар ушел в гудок... | Страница 1

Автор: Федор Артеменко




В Партии регионов считают неактуальным на сегодняшний день вопрос об отставке Правительства. Об этом в начале недели во время брифинга сообщил народный депутат от ПР, заместитель председателя ВР Александр Лавринович. «Сегодня у нас нет конституционного большинства для поддержки отставки Кабмина. Потому такой вопрос не является актуальным», — сказал он, сообщив при этом, что Партия регионов не отказывается от идеи отставки Правительства.

«Никто ни от чего не отказывается и ничего не приостанавливает, поскольку существует проблема с законопослушностью Кабинета Министров», — добавил заместитель председателя ВР.

Напомним, 16 ноября первый заместитель лидера фракции Александр Ефремов, заявил: «Если Правительство и далее не будет выполнять закон о повышении соцстандартов, фракция Партии регионов вынуждена будет выйти с проектом постановления об отставке Правительства».

Подобное намерение «регионалы» высказали после того, как «правая рука» премьера Александр Турчинов заверил, что Кабинет министров «не будет спешить» выполнять закон о повышении социальных стандартов. Сама же Юлия Тимошенко заявила о намерении обжаловать этот закон в Конституционном Суде.

Конечно, такое решение Правительства выглядит очень сомнительным с правовой точки зрения. Закон принят, подписан Президентом и его надлежит исполнять, по крайней мере, до тех пор, пока тот же Конституционный Суд не выскажется о неконституционности документа (если это вообще произойдет).

Но «регионалы» на всякий случай решили показать, какие они боевитые. 19 ноября они сообщили, что в Раде собрано необходимое количество подписей (150) для регистрации постановления об отставке Кабмина, и даже больше — 173 подписи. Однако, перед регистрацией проекта постановления ПР решила собрать 226 подписей. У «регионалов» отметили: «Если мы найдем эти голоса, значит, мы сразу зарегистрируем это постановление, потому что нам нужен не шум, а результат».

То есть, если бы фракция Партии регионов действительно ставила своей целью добиться отставки Правительства, она могла хотя бы попытаться это сделать. Но речь шла вовсе не об отставке, а о том, чтобы «сделать волну» — вот, дескать, какие мы принципиальные — за народ рубашку порвем!

Даже Виктор Ющенко, не особо щепетильный в правовых вопросах и откровенно не жалующий Юлию Владимировну, высказал сомнение в целесообразности отставки Правительства. «Если закон не выполняется, — заявил он — парламент имеет основания заслушать Правительство, особенно Премьер-министра и требовать выполнения этих законов. Парламент имеет много инструментов, включая и отставку, но, возможно, на это не стоит идти, поскольку есть и другие средства достижения этого решения».

Не делать «волн» призывали депутатов-«регионалов» и их коллеги из фракции «Блока Литвина». «Разговоры об отставке Правительства играют в его пользу — оно в этой ситуации выступает в роли обиженного. У нас, славян, всегда обиженных поднимали на самые высшие рейтинговые позиции» — считает народный депутат от фракции «Блока Литвина» Сергей Гриневецкий.

«Право оппозиции, — отметил он в интервью изданию «Главред», — и, наверное, их долг — критиковать Правительство и, при удобном случае, требовать отставки Кабинета министров. Во всех цивилизованных странах оппозиция — меньшинство. У нас же оппозиция — тяжелый случай. Наша оппозиция лает, а не кусает, потому что ест из одной бюджетной кормушки. Вы же посмотрите, Премьер (который в правящей коалиции) — в оппозиции к Президенту. Партия регионов тоже в оппозиции к Президенту, хотя считаются в оппозиции к действующей коалиции. При этом Партия регионов ведет переговоры с Президентом по отношению к оппозиции в лице коалиции. Нормальный ход? Теперь несколько слов об отставке Правительства: по версии ПР, Кабмин не желает выполнять Закон о социальных выплатах. Если Правительство получит статус «и. о», они что, выплаты начнут? Нет. Фикция это все. Так вот я вам напомню, что в первом чтении этот закон набрал четыреста один голос. То есть, все голосовали: и БЮТ, и Партия регионов».







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>