Час пик
Быстрый переход:




Украинская трын-трава | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Сегодня в нашей стране «тяжелыми» для земли техническими культурами занято почти вдвое больше, чем позволяют нормы севооборота — 20 процентов всех сельхозугодий страны. А с учетом подсолнечника, сои и кукурузы — 30 процентов.

 

Истощение почвы формально не считается уничтожением ее плодородия. Иными словами, «убивать» землю сорняками нельзя, а рапсом или подсолнечником — можно.

 

В нашей стране обостряется проблема резкого увеличения сельскохозяйственных площадей, занятых рапсом — масличной культурой, чрезвычайно истощающей почву. За минувший год эта тенденция в отечественном АПК лишь усугубилась: «убийца плодородия» еще больше укрепился в статусе короля наших полей. Украина оказалась единственной европейской страной, заявившей о том, что она может вдвое увеличить (!) площади посевов рапса. Тем самым наши крестьяне сознательно уничтожают будущее своей кормилицы — земли. Так что же это: погоня за сиюминутной прибылью или отсутствие четкой аграрной политики на уровне государства?


 

Дело есть у нас в самый жуткий час…

 

Как уже сообщалось, информацией к размышлению на заданную тему стал тревожный сигнал из уст председателя Ренийского райсовета Владимира Чумаченко. Он отметил, что в нынешнем году в маленьком районе занятые рапсом территории расширились в 2,5 раза, а в отдельных хозяйствах эта культура «захватила» уже до 50 процентов пашни! И это притом, что в соответствии с агрономическими нормами, рапс не должен занимать свыше 10‑15 процентов посевных площадей. Аналогичная картина наблюдается и в соседнем Измаильском районе, где из 79 тыс. га пахотных земель посевами рапса в 2009 году было занято 10 тыс. гектаров.

Комментируя ситуацию, начальник Ренийского районного управления агропромышленного развития Иван Ковальжи сказал: «Впервые за 10‑15 лет рапсом засеяно так много — 4500 гектаров. Если учесть, что общая площадь пахотных земель в районе составляет 34 тысячи гектаров, то это и будут те самые предельно допустимые 15 процентов рапса. Это, конечно, плохо, принимая во внимание, каким предшественником является данная культура. Но в условиях финансово-экономического кризиса другого выхода для села нет». Для сравнения: под урожай 2010 года озимую пшеницу в Ренийском районе посеяли на 6300 гектарах, ячмень занял 4500 га, а рожь — лишь 157.

И. Ковальжи напомнил, что рапс убирается одним из первых и, соответственно, раньше продается. Он приносит хозяйствам неплохие, к тому же «ранние» деньги, которые позволяют аграриям финансировать дальнейшие сельскохозяйственные работы. В текущем году за тонну рапса производителям давали 2200 гривень, тогда как за пшеницу — 700. «Какой же тогда должна быть урожайность озимой пшеницы, чтобы по рентабельности она могла конкурировать с рапсом? — риторически вопрошает начальник управления АПК. — Около 50 центнеров с гектара! А у нас даже в лучшие годы столько не получали» (в 2009 году средняя урожайность зерновых в районе составила 16 центнеров — один из самых низких показателей за всю историю — А. П.).

Итак, популярность рапса объясняется просто — он очень выгоден. Наших крестьян, конечно, можно понять: измученные хроническим безденежьем, они вынуждены искать способы повышения своих доходов. При этом, к сожалению, они ведут себя по принципу известной песенки: «А нам все равно… В самый жуткий час дело есть у нас — мы волшебную косим трын-траву». Именно в роли такой травы и выступает рапс: посеял, скосил, заработал, а дальше видно будет. Однако за все в этой жизни приходится платить, и в данном случае быстрая сегодняшняя выгода оборачивается завтрашними потенциальными убытками.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>