Час пик
Быстрый переход:




Кто строит, когда все рушат? Есть такие!.. | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Эти «оазисы» не уникальны. Просто там, и в руководстве, и на рядовых постах работают представители Народной партии и «Блока Литвина». Оказалось, что так работают и так относятся к людям только они. Других подобных примеров в районе просто нет…

 

В общем-то, Ширяевский район передовым назвать трудно. Разве что, «с обратной стороны»: и урожаи здесь невысокие, и животноводству за последние годы нанесен ряд сокрушительных ударов (коровье стадо за последние пять лет уменьшилось до полутора тысяч голов — в несколько раз меньше, чем к началу 2005 года). Из 28 крупных хозяйств на плаву находятся пять-шесть, остальные распались на более мелкие, большинство из которых едва сводят концы с концами. Но — не все. Впрочем, об этом — чуть ниже. А пока — о наболевшем.


 

Унылая реальность

 

Естественно, что и пайщикам, отдавшим свою землю в аренду, перепадают крохи. В одном из крупнейших населенных пунктов района, селе Жовтень, мне довелось встретиться с несколькими местными жителями. Так, Валентина К. рассказывает, что всю жизнь проработала в колхозе. При распаевании на семью выделили три пая. Их размер здесь невысок, всего 3,5 гектара. Ну, и что же получила женщина в этом году со своих 10,5 гектаров в качестве платы? А чуть больше полутонны зерна: ячмень и низкосортную пшеницу. В пересчете на деньги — меньше тысячи гривень.

Как выживает семья? Выручает корова, другая домашняя живность, огород. «Правда, — жалуется Валентина, — арендатор в этом году не завез даже сечки, а за вспашку огорода пришлось ему же заплатить 75 гривень».

Другая жительница села, Екатерина Г. рассказывает, что пайщиков перебрасывают от одного арендатора к другому, без заключения договоров. Надо ли в этом случае ожидать полновесной платы? На мой вопрос: «А что же сельские, районные власти?», женщина только махнула рукой: «А у нас они есть?».

Когда-то процветающее село Жовтень ныне производит тягостное впечатление. По центральной улице ездить, желательно, на гусеничной технике.

Кстати, о дороге. Я столько колесил за последнее время по области, что меня удивить ее нынешним состоянием сложно. Но то, с чем я встретился по пути из села Михайлополь Ивановского района до села Жовтень Ширяевского — и вплоть до автобана Одесса-Киев, можно охарактеризовать лишь одним словом — бездорожье! И говорили же мне добрые люди в Михайлополе: «Поворачивай налево и через несколько километров выедешь на автобан, а там до Ширяево домчишься с ветерком». Так нет же, двинулся по «кратчайшей» дороге. Она и оказалась самой унылой и долгой.

Под стать ей и окрестные села — много разваленных, заброшенных домов. Я всегда удивлялся прозорливости нашего народа. Видимо, те, кто давал селам по дороге в Ширяево названия Сиротское Первое и Сиротское Второе, имели в виду, что не бывает так плохо, чтобы не стало еще хуже — вот и напророчили наши «оранжевые» времена.

Несколько оживляли картину стайки детей вдоль дороги. В этот ранний час они ждали школьный автобус.

Уже позже я узнал, что, приблизительно, в таком же состоянии пребывают пути сообщения с Ширяевым со стороны Долинского и Затишья. Но, честное слово, рука не поднимается написать, что в этом виноваты только местные власти. Посудите сами, — Ширяевскому райавтодору выделили в этом году чуть более одного миллиона гривень. И это при минимальной потребности в 15 раз (!) больше! И (на всякий случай) на всю зиму предприятию выделили аж три тонны дизтоплива. Надо ли удивляться, что работают ширяевские дорожники… один день в неделю — людям платить нечем. А ведь есть решение Кабмина выделить 25 миллионов гривень на восстановление дороги Затишье — Ширяево. Да и дорогу Михайлополь-Жовтень планировалось привести в порядок. Увы, «оранжевые» похоронили у ширяевцев любую надежду на будущее, хотя Правительство и обещает. Но это ему — раз плюнуть: «обещать — не значит жениться»: решения принимают — денег не выделяют.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>