Час пик
Быстрый переход:




Кто строит, когда все рушат? Есть такие!.. | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Эти «оазисы» не уникальны. Просто там, и в руководстве, и на рядовых постах работают представители Народной партии и «Блока Литвина». Оказалось, что так работают и так относятся к людям только они. Других подобных примеров в районе просто нет…

 

В общем-то, Ширяевский район передовым назвать трудно. Разве что, «с обратной стороны»: и урожаи здесь невысокие, и животноводству за последние годы нанесен ряд сокрушительных ударов (коровье стадо за последние пять лет уменьшилось до полутора тысяч голов — в несколько раз меньше, чем к началу 2005 года). Из 28 крупных хозяйств на плаву находятся пять-шесть, остальные распались на более мелкие, большинство из которых едва сводят концы с концами. Но — не все. Впрочем, об этом — чуть ниже. А пока — о наболевшем.


 

Унылая реальность

 

Естественно, что и пайщикам, отдавшим свою землю в аренду, перепадают крохи. В одном из крупнейших населенных пунктов района, селе Жовтень, мне довелось встретиться с несколькими местными жителями. Так, Валентина К. рассказывает, что всю жизнь проработала в колхозе. При распаевании на семью выделили три пая. Их размер здесь невысок, всего 3,5 гектара. Ну, и что же получила женщина в этом году со своих 10,5 гектаров в качестве платы? А чуть больше полутонны зерна: ячмень и низкосортную пшеницу. В пересчете на деньги — меньше тысячи гривень.

Как выживает семья? Выручает корова, другая домашняя живность, огород. «Правда, — жалуется Валентина, — арендатор в этом году не завез даже сечки, а за вспашку огорода пришлось ему же заплатить 75 гривень».

Другая жительница села, Екатерина Г. рассказывает, что пайщиков перебрасывают от одного арендатора к другому, без заключения договоров. Надо ли в этом случае ожидать полновесной платы? На мой вопрос: «А что же сельские, районные власти?», женщина только махнула рукой: «А у нас они есть?».

Когда-то процветающее село Жовтень ныне производит тягостное впечатление. По центральной улице ездить, желательно, на гусеничной технике.

Кстати, о дороге. Я столько колесил за последнее время по области, что меня удивить ее нынешним состоянием сложно. Но то, с чем я встретился по пути из села Михайлополь Ивановского района до села Жовтень Ширяевского — и вплоть до автобана Одесса-Киев, можно охарактеризовать лишь одним словом — бездорожье! И говорили же мне добрые люди в Михайлополе: «Поворачивай налево и через несколько километров выедешь на автобан, а там до Ширяево домчишься с ветерком». Так нет же, двинулся по «кратчайшей» дороге. Она и оказалась самой унылой и долгой.

Под стать ей и окрестные села — много разваленных, заброшенных домов. Я всегда удивлялся прозорливости нашего народа. Видимо, те, кто давал селам по дороге в Ширяево названия Сиротское Первое и Сиротское Второе, имели в виду, что не бывает так плохо, чтобы не стало еще хуже — вот и напророчили наши «оранжевые» времена.

Несколько оживляли картину стайки детей вдоль дороги. В этот ранний час они ждали школьный автобус.

Уже позже я узнал, что, приблизительно, в таком же состоянии пребывают пути сообщения с Ширяевым со стороны Долинского и Затишья. Но, честное слово, рука не поднимается написать, что в этом виноваты только местные власти. Посудите сами, — Ширяевскому райавтодору выделили в этом году чуть более одного миллиона гривень. И это при минимальной потребности в 15 раз (!) больше! И (на всякий случай) на всю зиму предприятию выделили аж три тонны дизтоплива. Надо ли удивляться, что работают ширяевские дорожники… один день в неделю — людям платить нечем. А ведь есть решение Кабмина выделить 25 миллионов гривень на восстановление дороги Затишье — Ширяево. Да и дорогу Михайлополь-Жовтень планировалось привести в порядок. Увы, «оранжевые» похоронили у ширяевцев любую надежду на будущее, хотя Правительство и обещает. Но это ему — раз плюнуть: «обещать — не значит жениться»: решения принимают — денег не выделяют.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>