Час пик
Быстрый переход:




Кто строит, когда все рушат? Есть такие!.. | Страница 2

Автор: Виталий Славин






Под впечатлением увиденного и услышанного от случайных попутчиков (автотранспорт здесь почти не ходит, изредка промелькнет школьный или рейсовый автобус, поэтому «голосующих» на дороге немало), я с соответствующим настроением приехал в Ширяево.

Однако, мое настроение тут же резко изменилось.

 

Оазис

 

Владимир Володивщук уже почти 10 лет возглавляет ООО «Батькивщина». Название — перевод на украинский прежнего наименования колхоза «Родина», правопреемником которого, можно сказать, и является нынешнее хозяйство.

Я не являюсь специалистом в сельском хозяйстве. Но официальная пропаганда мне уже вбила в голову как «аксиому», что, дескать, животноводство у нас просто не может быть рентабельным. Услышав это, Владимир Петрович рассмеялся. И тут же аргументировал: в текущем году хозяйство только по животноводству получило прибыль более одного миллиона гривень! Большую часть дало свиноводство. Среднесуточный привес составляет 650‑800 грамм. Через четыре-пять месяцев на мясокомбинат сдаются свиньи весом 110‑120 килограмм (обычно, для того, чтобы достичь такого веса необходимо 7‑8 месяцев).

Мы прошлись с руководителем хозяйства по свиноферме. Сотни свиней и поросят содержатся здесь в условиях, которым могут позавидовать (извините, но правда) и некоторые жители Ширяевского района. Скажу лишь одно: более чистых и ухоженных животных мне в жизни видеть не приходилось. Что касается питания, здесь тоже есть своя «фишка». Владимир Петрович рассказывает: хозяйство отказалось от покупки дорогостоящих кормов «на стороне». Но это не значит, что животные получают обедненный рацион. И витамины, и добавки — все есть. Но основу составляют корма, выращенные на собственных полях. Это обходится в два-три раза дешевле, чем при покупке у фирменных производителей. Свиней кормят, в соответствии с возрастом, по одиннадцати (!) различным «меню».

Полным откровением для меня стало и то, что решением областной комиссии (документы находятся в Киеве), хозяйству вот-вот присвоят статус племенного по выращиванию мясного крупного рогатого скота (в районе таких больше нет, да и по области их негусто). Владимир Петрович объясняет: «Да, мы рискуем. Животноводству, в отличие от растениеводства, необходимы три-четыре года на окупаемость вложенных средств. В ситуации, когда кредиты нам дают под дикий процент, выжить очень сложно. Но надо думать о будущем».

Вот и начали выращивать здесь КРС породы «Южная мясная». Применяют самые интенсивные технологии. Здесь и подкормка молоди до полугода молоком, и выпас скота на специальных пастбищах. Уже сейчас в хозяйство приезжают из окрестных районов и ближних областей для покупки элитного скота.

Но когда мы заговорили о ценах, по которым сдается скот на мясокомбинаты, Владимир Петрович сразу поскучнел. 8‑10 гривень за килограмм живого веса — вот тот «коридор», в котором заставляют ныне работать у нас животноводческие хозяйства. Если сравнить это с ценами, по которым реализуется говядина на рынках и в супермаркетах, то посредник и перекупщик на ровном месте получают 300‑400 процентов дохода.

О «Родине» можно писать много. Здесь и в растениеводстве не плетутся в хвосту. Несмотря на довольно скромные грунты, даже в этом, засушливом году, здесь смогли взять в среднем по 34 центнера с гектара озимых пшеницы и ячменя (к сожалению, по району показатели значительно ниже). А, ведь, дождей здесь, как и везде на Одесщине, практически не было. Но самое главное, пожалуй, что здесь понимают: в нынешних условиях можно рассчитывать только на себя. Владимир Володивщук подчеркивает: «Для нас сейчас главное — экономическая независимость. Ведь помощи-то ждать не от кого. Поддержка со стороны государства только декларируется».







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>