Час пик
Быстрый переход:




Кто строит, когда все рушат? Есть такие!.. | Страница 3

Автор: Виталий Славин






Во время разговора Володивщук постоянно делал акцент: все, чего удалось достичь, стало следствием применения интенсивных технологий. И в растениеводстве, и в животноводстве, и в организации труда. А трудятся здесь люди с удовольствием. Не обижены и четыре сотни владельцев паев, сдавших землю в аренду «Родине». И арендная плата не задерживается, и социальные проблемы помогают решать.

Да и как может быть иначе? Ведь Владимир Петрович — депутат райсовета от «Блока Литвина», председатель постоянной комиссии по охране здоровья и социальной защите населения. Несмотря на нищенское финансирование, в этом году удалось решить вопрос организации ремонта терапевтического отделения ЦРБ, 50 тысяч гривень выделено на ремонт Малигоновского ФАПа.

Следует подчеркнуть, что деятельность руководителя хозяйства и депутата райсовета для Владимира Володивщука — неотделимы. Когда газифицировалось Ширяево, «Родина» безвозмездно выделила солидные суммы на проектно-сметную документацию, прокладку газовода.

Кстати, с газификацией сел района далеко не все благополучно. Но, тем не менее, в селе Марьяновка, в нескольких километрах от райцентра, к примеру, более 150‑ти семей в этом году перешли на «голубое» топливо. Газифицированы школа, детсад, решается этот вопрос и с ДК. Сельский голова Владимир Сауленко (член Народной партии) рассказывает, что эти результаты стали возможны, благодаря помощи со стороны ООО АФ «Марьяновская», которую возглавляет другой депутат райсовета от «Блока Литвина» Владимир Гамарц. А это сельхозпредприятие, несмотря на нынешние трудности, крепко стоит на ногах. И от животноводства здесь не отказались — есть 310 коров (для сравнения, во всем Коминтерновском районе стадо меньше), сотни голов молодняка КРС, 900 овец. В этом году каждый из 645 пайщиков вовремя получил арендную плату, кроме того хозяйство вспахало им огороды. Вообще, Марьяновка уникальна еще тем, что половину депутатов сельского совета… составляют члены Народной партии.

Позже, в разговоре с руководителем Ширяевской районной организации Народной партии Степаном Дамаскиным, мне стало известно, что небольшая фракция «Блока Литвина» в райсовете (пять человек) неоднократно поднимала проблемы, связанные с инфраструктурой района, социальной защитой населения. Однако, далеко не все удается решать, и не только по вине районных властей. Районный бюджет просто не в силах финансировать программы, нуждающиеся в помощи со стороны государства.

Об этом еще более конкретно высказался тоже депутат — «народник» Михаил Федорович Колос. До пенсии он работал в районе и заведующим районо, и председателем райисполкома, и представителем Президента. Так вот, по словам ветерана, ныне государство поставило руководителей районного звена в ситуацию, когда их иначе, чем заложниками, назвать нельзя. Опытный управленец сказал: «Я, честно говоря, не знаю, смог бы я что-то сделать на их месте в этих условиях».

Когда я уезжал из Ширяево, туман рассеялся, и жители сел вдоль дороги от райцентра до автобана вынесли на продажу возле своих хат нехитрый харч. В основном, торговали грибами и тыквами. Грибы я покупать поостерегся, а вот красивую тыкву с плотной ярко-оранжевой мякотью купил. У продавца — старика лет восьмидесяти — поинтересовался, почему так худо стало с урожайностью в наших краях, что без дождя — пиши пропало?! «Ох, сынок, — ответил дед, — земля у нас хоть и не жирная, а все равно родит, несмотря на погоду. Вот только надо любить ее и понимать, а таких людей почти не осталось».

Увы, он прав. Те «оазисы», которые я назвал, на пальцах одной руки сосчитать. Но все они — представляют Народную партию и «Блок Литвина».

О чем это говорит? Подумайте…







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>