Час пик
Быстрый переход:




Мы голосовали не за такое будущее, не за такую страну… | Страница 2

Автор: Владислав Гулевич






Янки решили за нас, что патриотизм нам противопоказан, заменив его торгово-бандитским мировоззрением, с каковым мы шагнули в лихие девяностые.

«У торговца нет родины. Его родина там, где прибыль», — утверждал Адам Смит, один основоположников философии капитализма. Поэтому англосаксонский мир, взращенный на закваске извлечения прибыли из всего, не признает государственных границ.

В политике любого государства просматриваются присущие народу черты и мировоззренческие системы, как положительного характера, так и отрицательного. Англосаксонские страны — не исключение. У торговой цивилизации границ быть не может, она вездесуща. Поэтому правительство США громогласно объявляет весь земной шар зоной своих жизненных интересов. Поэтому США официально заявляют об отстаивании принципов свободного перемещения капитала по всему миру. И не случайно первыми идеологами философии крайнего либерализма были представители именно англосаксонской философской мысли: Адам Смит, Джон Локк, Томас Гоббс (последнему принадлежит знаменитое изречение «Человек человеку волк»).

Некоторые американские политики соглашались с мнением, что англосаксонская цивилизация имеет гоббсианский характер. И что может быть для такой идеологии опасней, чем идеология, начисто отрицающая главенство капитала и главенство извлечения прибыли над моральными устоями?

Карл Маркс писал, что капитал отнимает у рабочего человека время, отведенное ему природой для наслаждения солнечными лучами и свежим воздухом. В девяностые годы многие недалекие «интеллектуалы» высокомерно хихикали, слыша имя Маркса. Но время расставило все на свои места, и теперь мы видим, в чьих словах было больше правды. Многие из тех «весельчаков» вынуждены теперь сами полностью отдаваться царству капитала, лишая себя солнечных лучей и свежего воздуха.

С исчезновением с политической сцены социализма, как субъекта идеологии, либерализм является на данный момент господствующей идеологией. Любой возврат к иным, не либеральным ценностям автоматически ведет к противостоянию с либеральной идеологией, исповедующей противоположные принципы. Либерализм, стремящийся к унификации всех и вся, к некоему космополитизму и растворению границ, традиций и этносов в едином пространстве, охваченном его идеологией, по своим установкам является врагом всего, что отрицает верховенство денег, то есть, капитала.

Это не значит, что страны с либеральным мировоззрением, заботясь о накоплении богатства, не апеллируют к традиционным устоям своего общества, — вовсе нет. Все дело в том, что они… отказывают в этом другим народам.

 

18 лет назад нас об этом не спросили!

 

Можно сколько угодно рассуждать о религиозности американцев, но их религиозность не несет в себе той консервативной нагрузки, присущей православным, мусульманам и даже католикам. Поверхностное соблюдение устоев и обычаев ничего не меняет в глубинном сознании народа. Народ не чувствует себя привязанным к своим корням и обычаям, что мы и наблюдаем сейчас в западном обществе. Западный человек привязан только деньгам, когда все, даже любовь, просчитывается на калькуляторе.

Но кто спросил наш народ, согласен ли он броситься очертя голову в «денежный ад»? Нас не спросили, согласны ли мы воспитывать своих детей в обществе, где человек человеку волк? Нас не спросили, хотим ли мы быть манкуртами, лишенными чувства патриотизма, замененного сейчас на пещерный украинский национализм?

Никого не интересовало, желаем ли мы отказываться от бесплатной медицины и бесплатного обучения, от своевременно выплачиваемых зарплат и отсутствия безработицы. Мы жили в обществе, где не было месту организованной преступности, наркомании и засилью порнографии.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>