Час пик
Быстрый переход:




Мы голосовали не за такое будущее, не за такую страну… | Страница 4

Автор: Владислав Гулевич






В этом смысле Гитлер и нацизм, как явление, — не только немецкое изобретение. Его «прародина», как это ни странно, — эпоха Возрождения, а учитель и наставник — англосакс.

Западным светочам науки было невдомек, что линейность времени и прогресса — не что иное, как научная парадигма западной мысли и именно западного обывателя, оторванного от своих корней и традиции сакрального восприятия бытия и испорченного крайним рационализмом, заложенным еще Декартом с его знаменитой максимой: «Мыслю, следовательно, существую!».

В традиционном обществе время, как категория сакральная, не течет линейно, а имеет циклическую траекторию. Общество, не имеющее, по мнению англосаксонских ученых, права называться цивилизацией или культурой, может представлять общество или этнос на одном из этапов своего циклического развития. К тому же, в свое время англосаксонский этнос также был далек от цивилизованного состояния, что, однако, не мешает его представителям видеть в других лишь объект для культурной экспансии и дальнейшей аккультурации. Запад с недоверием и свысока относится к чужим громадным культурным пластам лишь по причине расизма. Со временем это приняло гротескные размеры, и сегодня школьники, студенты и даже политики многих западных стран абсолютно ничего не знают о других странах и континентах. Корнями эта традиция уходит в европоцентричную модель Средневековья и эпохи Ренессанса. Чужие пространства для них — terra incognita, куда они вторгаются лишь, исходя из политической целесообразности.

 

«Европа и остальное человечество»…

 

Достаточно зайти в любую книжную лавку, где мы сразу увидим полки, заставленные томиками Локка, Гоббса, Макиавелли, Алигьери, Монтескье. Их научное наследие обладает огромной ценностью, но отнюдь не исключительностью. Кому ныне ведомы корифеи и гении иранской, китайской, японской, арабской философии и культуры? Их трактаты и монографии обладают не меньшей исторической и научной ценностью. Многие их мысли поистине фундаментальны, а их влияние на ход развития иранской, японской, арабской цивилизации невозможно переоценить. Восточная цивилизация обладает не менее богатым, не менее фундаментальным, не менее масштабным научным наследием.

В силу определенных исторических событий цивилизация Запада и цивилизация Востока пошли разными путями, лишь изредка соприкасаясь. Каждая из них явила миру богатейшие интеллектуальные труды, но только Западная цивилизация на протяжении нескольких столетий претендует на исключительность и истину в последней инстанции. При этом она являет собой образец крайнего воплощения идей либерализма.

Запад — именно цивилизация, т. е. набор технически усовершенствованных механизмов, а также экономических сообществ, концернов, фирм и корпораций. Немецкий историк Фридрих Хиршель, чьи работы незаслуженно забыты именно по причине его критического отношения к западной цивилизации, писал: «Запад не знает идей, но концерны, он не знает общин, но экономические связи». Далее он продолжает: «Народы Востока верят в незыблемые силы, которым они умеют служить; из которых берет начало их природа; и к которым они обратились, когда пробил их час. Немец принадлежит к Востоку, но не к Западу. Запад это цивилизация, Восток — культура. Цивилизация основана на деньгах и на расчете и не знает никакой внутренней сущности. Культура же воздвигнута на основе непоколебимой уверенности, шедеврах высокого искусства, смиренного мышления, жертвующей мудрости. Народы Запада — это народы цивилизации, народы Востока являются носителями великих культур».

Советское пространство не относилось к цивилизации Запада. Мы принадлежим к цивилизации Востока, и в нас Ф. Хиршель видел высокую культуру, способную противостоять прагматичному и алчному капитализму. Призыв Ф. Хиршеля обратиться к Востоку, а не Западу, не был услышан его соотечественниками. Немецкая наука, как неотъемлемая часть западного дискурса, традиционно страдала манией величия. Так, еще в 1569 году «Карта мира» немецкого картографа Герхарда Кремера изображала Европу с ее площадью в 9,7 млн. кв. км большей по размеру, чем вся Южная Америка площадью в 17,8 млн. С тех пор европоцентричные карты приобрели универсальное значение и на протяжении столетий использовались западным научным сообществом.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>