Час пик
Быстрый переход:




Мы голосовали не за такое будущее, не за такую страну… | Страница 6

Автор: Владислав Гулевич






Нахрапистость американского эгоизма просто поражает. Не мудрено, что с такими взглядами на другие этносы и культуры американцы всегда выступают за повсеместное и принудительное прививание основ капитализма. Теория диспенсациализма довольно убедительна. С опорой на нее можно найти объяснения многим событиям современности — как то стремление Вашингтона к единоличному правлению миром, «холодная война» против тех, кто смеет противиться «промыслу» божьему в лице янки, расширение НАТО на Восток, навязывание хищных законов капитала другим странам.

Рональд Рейган, злобный русофоб, был ярым сторонником диспенсациализма. И не случайно именно он называл СССР «империей зла», хотя этой империей были и остаются только США.

Пусть читатель не удивляется такому поведению западных демократов. Растоптать, сломить и навязать свое — их метод, хорошо усвоенный ими по учебникам нацизма.

Нам внушили, что на Западе идеологии нет, что там царит свобода и равноправие, и каждый волен делать и говорить то, что ему хочется. Это не более чем лживый пропагандистский ход. Французский мыслитель Мишель Монтень говорил, что человек ни во что не верит так сильно, как в то, что он меньше всего знает. И так получилось, что оболваненные западным и прозападным агитпропом, многие действительно поверили в свободу от идеологии.

Но государства без идеологии не бывает в принципе. Поэтому и на Западе доминирует идеология, не менее тоталитарная и нетерпимая, чем у диктаторских режимов. По традиции, мажоритарным типом в американской политике является «Wasp-White Anglo Saxon Protestant» — «Белый англосаксонский протестант». Количество «цветных» в американском высшем свете просто ничтожно. Вот она — квинтэссенция либеральной идеологии! Для Запада мы такие же «цветные», которых можно грабить и разорять, насаждать дурные нравы и убеждения, у которых можно за бесценок скупать ресурсы и земли, как когда-то за бусы американцы выкупили у индейцев-алгонкинов Манхэттен, историческое ядро города Нью-Йорка и один из его пяти районов.

Сейчас, по прошествии двух десятков лет после наивных мечтаний о перестройке, мы осознаем, что Запад от своей доминирующей идеологии отказываться не намерен. Розовые мечты о «плюрализме» и демократическом устройстве улетучились даже у самых крайних реформаторов. Мы пришли к пониманию того, что у либерализма тоже есть своя идеология, абсолютно нетерпимая по отношению к другим, и не страдающая комплексом неполноценности. Как раз напротив: говоря на словах о толерантности, либерализм на деле агрессивен и жесток.

Как ни странно, но некоторые русские мыслители заметили это еще несколько столетий назад. Константин Леонтьев написал об этом свой труд «Средний европеец как орудие массового уничтожения». Тогда венцом становления либеральной идеологии была Европа. В наше время вершиной либерализма по праву считаются США.

Великий Достоевский говорил, что у Запада нет души, а лишь холодный расчет. Так почему же нам так назойливо насаждают идеологию холодного расчета? И почему Запад, болтая о свободе выбора, лишает этой свободы нас и наших детей?

Своей задачей на постсоветском пространстве США видят преемственность процессов дальнейшего разложения моральных устоев общества, внедрение в наше сознание уничижительного отношения к собственной истории, и ее замена изготовленным в США полуфабрикатом украинского национализма. Иными словами, нас держат за загривок и не дают вырваться, избавиться от навязчивой опеки тех, кто так сладко поет о гражданских свободах и правах человека.

У нас свободы нет. Нам приказано двигаться по капиталистическому пути развития (причем в худшей его вариации) и от нас требуют полной покорности. США настолько озабочены этим вопросом, что учредили т.н. Институт Катона — авторитетную исследовательскую и просветительскую организацию либерального направления, занимающуюся распространением идей классического либерализма в США и за рубежом. Институт отстаивает принципы ограниченного государства, рыночной экономики и свободной торговли. Деятельность Института основана на традициях классического либерализма Джона Локка и Адама Смита.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>