Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Я давно ответил на вопрос — что делать? Выбирать, а не голосовать»

Автор: «Вести Плюс»


Отсутствие на государственном уровне системного подхода и прогнозирования не позволяют Украине как морской державе вернуть себе ранее утраченные позиции в Черноморском регионе. А партийно-квотный принцип, доминирующий при назначении руководителя профильного министерства, не дает транспортной, в частности, морехозяйственной отрасли развиваться и двигаться вперед.

Эти и многие другие вопросы обсуждались во время встречи работников ведущей стивидорной компании «Новолог» с народным депутатом Украины, первым заместителем председателя парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергеем Гриневецким.

Совместное украино-австрийско-немецкое предприятие «Новолог» работает в Одесском порту с августа 1993 года. Сегодня это одна из крупнейших стивидорных компаний на Черноморском побережье — в 2008 году ее годовой грузооборот достиг 2 млн. тонн. В производственном процессе предприятия задействовано около пятисот человек, используется современная техника и агрегаты, требующие высокопрофессионального обслуживания. Одним словом, потенциал и опыт накоплены огромные — обидно то, что ими, как говорят работники компании, не в состоянии воспользоваться руководство нашей страны. Вот как оценил ситуацию Сергей Гриневецкий:

«За пять лет, прошедших после «оранжевой революции», у руля Министерства транспорта и связи сменилось пять министров, некоторые из которых не владели даже элементарными знаниями географии — не знали, откуда и куда течет Дунай. Если такое положение вещей сохранится на последующие пять лет, то о возрождении былого морского могущества Украины можно забыть.

Кадровая чехарда в профильном Министерстве, отсутствие видения перспектив развития морехозяйственного комплекса страны в условиях внешней конкуренции, отсутствие четких правил игры, законодательства и гибкой тарифной политики, приводит к тому, что порты теряют грузопотоки, а страна, регион и город — поступления в бюджет. И, несмотря, на то, что эти элементарные вещи очевидны каждому, представители власти руководствуются не государственными интересами, а партийно-собственническими.

Это парадокс: на Черном море находится 40 портов, почти половина из них — 19 — принадлежат Украине. Но один румынский порт Констанца перерабатывает столько грузов, сколько все 19 портов Украины!».

Тема сдачи национальных интересов оказалась чуть ли не главной во время встречи парламентария с портовиками. «Ситуацию изменить можно, — говорил Сергей Гриневецкий, — но для этого страна, переболевшая вирусом «оранжевой революции», ее граждане должны сбросить со своей шеи прихлебателей-временщиков, политиков, за спиной у которых нет ни биографии, ни опыта, ни образования, а главное — нет реальных дел во благо страны, региона или хотя бы самого мелкого городка или предприятия. Будущее Украины — не за псевдореволюционерами и избирательными политтехнологиями, а за прагматиками, которые возьмут курс на инновационное развитие. Думаю, что в XXI веке нужно находить самые эффективные формы, чтобы была прибыль, и она приносила государству серьезные дивиденды. Необходимо вкладывать ее в развитие новых технологий. Без инноваций перспективы нет никакой».

Отвечая на многочисленные вопросы портовиков — начиная от тарифной политики, проблем с законодательной базой о морских портах и заканчивая разработкой черноморского шельфа, Сергей Рафаилович задавал и свои вопросы.

К примеру, почему даже те, кто не заканчивал Сорбонну или Гарвард, понимают, что происходит в стране, а, главное, знают, как должен работать государственный механизм, а те, кто облечен властью, самоустраняются от своих прямых обязанностей, занимаясь исключительно самопиаром и семейным бизнесом?

Люди четко понимают, что при таком политическом режиме, при такой системе власти ждать изменений к лучшему не приходится. «Выход один, — подытожил парламентарий, — я давно ответил на вопрос — что делать? Выбирать, а не голосовать».





  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>