Час пик
Быстрый переход:




«Белые» покраснеют, «красные» побелеют, и придется еще раз задавать вопрос: кому верить? | Страница 1

Автор: Иван Череватенко




Виктор Янукович, похоже, окончательно уверовал в свою победу. Некоторые социологические опросы уже показывают чуть ли не 20‑процентный отрыв от Тимошенко во втором туре. Именно эта самоуспокоенность позволяет лидеру «регионалов» делать заявления, которые при других условиях он бы, наверное, не делал. При этом он традиционно продолжает заниматься политическим плагиатом.

Так, в интервью газете «Коммерсанту» он заявил, что не будет менять Конституцию ради предоставления русскому языку государственного статуса. По его мнению, языковую проблему проще решить, приняв «закон о языках, который имплементирует требования Европейской Хартии региональных языков».

«Мы уже подготовили ряд законопроектов, — сказал он. — Для того чтобы они были приняты, достаточно 226 голосов в парламенте и подписи президента. Я после избрания на пост президента подпишу их». При этом он пояснил, что данные законы предусматривают условия развития языков и культур в местах компактного проживания носителей языка. Где-то у нас проживает русскоязычное население, где-то — болгары, греки, румыны.

На утверждение журналиста, что этот закон не даст статус государственного русскому языку, Янукович ответил: «Этот вопрос слишком политизирован, люди зачастую не понимают суть проблемы».

Требование придания русскому языку статуса второго государственного, как известно, является одной из ключевых «фишек» Партии регионов. Конечно, они не единственные в этом стремлении. За русский, как второй, выступают и коммунисты, и витренковцы, и другие.

И тут такой поворот. Напомним, что как раз «Блок Литвина» и Народная партия постоянно отстаивали необходимость реализации на территории Украины Европейской хартии региональных языков. С их подачи было даже принято соответствующее решение Одесского областного совета.

То, что Янукович отошел от своей точки зрения на языковую проблему, скорее всего, свидетельствует о том, что он намерен распространить свое влияние и на западные регионы Украины, которые не являются его вотчиной и сегодня могут рассматриваться скорее как вотчина Тимошенко. В принципе, он уже уверен в том, что Восток и Юг — за него, и никакие повороты в языковом вопросе уже не повлияют на мнение избирателей.

Тогда, если лидер «регионалов» будет последовательным, то уже вскоре можно будет услышать из его уст заявления о необходимости ускорить европейскую интеграцию. В конце концов, ведь присутствуют же в его роликах обещания создать «европейскую систему здравоохранения» (было бы удивительно, если бы он обещал создать российскую, потому как у наших братьев с этим тоже не все хорошо). Вот так глядишь — из верного друга России Виктор Федорович превратится в верного друга Запада.

Скорее всего, у Тимошенко также осознают шансы Януковича. При всем том, что рекламные плакаты «ВОНА» выглядят намного привлекательнее, чем плакаты «Украина для людей», а саму рекламную кампанию Тимошенко эксперты рассматривают как довольно эффективную, в арсенале у креативщиков ЮВТ не так уж много новых идей. Недаром сегодня по радио крутятся ролики типа «Он начал с кражи шапок, а закончил «Межигорьем» и «Криворожсталью». Подобный удар «ниже пояса» — скорее свидетельство слабости, чем силы Тимошенко. А ситилайты, где она держит в руках пук колосьев, до боли напоминают ее рекламные плакаты двух — трехлетней давности, где в тех же руках был то зеленый росток, то сердце.

Примечательно и другое. Уверенность в грядущей победе сделала «регионалов» более уступчивыми и в вопросе об избирательной системе. Если ранее они были непреклонными сторонниками выборов по закрытым партийным спискам, всячески блокируя инициативы «Блока Литвина» о переходе к мажоритарной системе, то теперь они выступают за изменения в механизме выборов как в местные советы, так и в Верховную Раду. Правда, на поверку подобная уступчивость может оказаться элементарным рекламным трюком. Зная о непопулярности среди населения существующей системы выборов, «регионалы» стремятся быть «большими католиками, чем Папа». Но кто даст гарантии, что изменения в систему выборов будут внесены до новогодних праздников? А затем состоится первый тур, исходя из результатов которого и будет приниматься решение — менять или не менять систему выборов.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>