Час пик
Быстрый переход:




Поздновато, Виктор Андреевич! | Страница 1

Автор: Федор Артеменко




Плагиат свойственен многим украинским политикам. Однако, почему-то наиболее интересные идеи крадут у Народной Партии и «Блока Литвина». Так было с «инициативой» Ющенко придать Будапештскому Меморандуму статус международно-правового документа, так было с Януковичем, пообещавшим, что после избрания его президентом он предоставит статус госслужащих учителям, и так далее. Вот только незадача: сами же регионалы и заблокировали принятие соответствующего законопроекта, разработанного депутатами от «Блока Литвина».

 

Все как в известной пословице: «Куда конь с копытом, туда и рак с клешней». Пока еще действующий Президент Ющенко предложил лидерам государств «ядерной пятерки» — Великобритании, Китаю, России, США и Франции провести переговоры для подтверждения и усиления действующих гарантий безопасности Украины.

Как отмечается в заявлении Президента по поводу 15‑й годовщины Будапештского Меморандума, осложнения архитектуры безопасности в мире и в Европе требуют от Украины осуществления действенных шагов для усиления действующих международных гарантий безопасности.

По мнению Ющенко, возникает необходимость выработки (в развитие положений Меморандума) нового международно-правового инструмента, который мог бы дать ответ на современные вызовы национальной безопасности Украины, но этого можно достичь лишь вместе с теми государствами, которые 15 лет назад стали гарантами Украины.

Отмечая историческую роль, которую сыграл Будапешт, Ющенко подчеркнул, что Украина намерена еще раз напомнить о своем праве рассчитывать на действенный коллективный подход к ней со стороны стран-гарантов, который должен быть зафиксирован в соответствующем многостороннем документе. «Считаем, что такой шаг будет служить не только фактором обеспечения безопасности на наших границах, но, и позволит ликвидировать рудименты разделительных линий на Европейском континенте, надежным инструментом развития Украины как миролюбивой, стабильной, процветающей и свободной страны», — говорится в заявлении.

Напомним, что Меморандум «О гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия» был подписан в Будапеште 5 декабря 1994 года. Согласно нему Россия, США и Великобритания обязались воздержаться от использования силы, экономического принуждения в отношении Украины и созывать Совет Безопасности ООН для принятия мер в случае, если возникает угроза агрессии по отношению к этой стране. Позже к меморандуму присоединились Франция и Китай.

Напомним, что одной из первых тему повышения статуса Будапештского Меморандума подняла общественная организация «Украинский форум». Тема обсуждалась во время выездного заседания «Украинского форума» в Одессе в апреле 2008 года. Активным проводником этой идеи является, в частности, народный депутат Украины от «Блока Литвина», первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий.

Совсем недавно он зарегистрировал проект постановления «О Заявлении Верховной Рады Украины «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии!». Своим коллегам — парламентариям — Сергей Гриневецкий предложил выступить с этим заявлением от имени Верховной Рады, а Кабинету Министров поручить обеспечить подготовку соответствующего международного договора и выполнить необходимые процедурные формальности, которые нужны для его рассмотрения и принятия под эгидой ООН.

По мнению Сергея Гриневецкого, именно Украина, как страна, первой в мире добровольно отказавшаяся от ядерного оружия, должна инициировать новый весомый международно-правовой документ, где должны быть учтены интересы безопасности неядерных стран и определены гарантии со стороны государств, обладающих ядерным статусом.

Так что, Виктор Ющенко прибег к элементарному политическому плагиату, что впрочем, свойственно многим украинским политикам. Однако, почему-то наиболее интересные идеи крадут у Народной Партии и «Блока Литвина». Можно напомнить, как совсем недавно Виктор Янукович пообещал, что он после избрания президентом предоставит статус госслужащих работникам бюджетной сферы, в частности, учителям. Хотя те же «регионалы» фактически заблокировали принятие соответствующего законопроекта, разработанного депутатами от «Блока Литвина».







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>