Час пик
Быстрый переход:




Поздновато, Виктор Андреевич! | Страница 1

Автор: Федор Артеменко




Плагиат свойственен многим украинским политикам. Однако, почему-то наиболее интересные идеи крадут у Народной Партии и «Блока Литвина». Так было с «инициативой» Ющенко придать Будапештскому Меморандуму статус международно-правового документа, так было с Януковичем, пообещавшим, что после избрания его президентом он предоставит статус госслужащих учителям, и так далее. Вот только незадача: сами же регионалы и заблокировали принятие соответствующего законопроекта, разработанного депутатами от «Блока Литвина».

 

Все как в известной пословице: «Куда конь с копытом, туда и рак с клешней». Пока еще действующий Президент Ющенко предложил лидерам государств «ядерной пятерки» — Великобритании, Китаю, России, США и Франции провести переговоры для подтверждения и усиления действующих гарантий безопасности Украины.

Как отмечается в заявлении Президента по поводу 15‑й годовщины Будапештского Меморандума, осложнения архитектуры безопасности в мире и в Европе требуют от Украины осуществления действенных шагов для усиления действующих международных гарантий безопасности.

По мнению Ющенко, возникает необходимость выработки (в развитие положений Меморандума) нового международно-правового инструмента, который мог бы дать ответ на современные вызовы национальной безопасности Украины, но этого можно достичь лишь вместе с теми государствами, которые 15 лет назад стали гарантами Украины.

Отмечая историческую роль, которую сыграл Будапешт, Ющенко подчеркнул, что Украина намерена еще раз напомнить о своем праве рассчитывать на действенный коллективный подход к ней со стороны стран-гарантов, который должен быть зафиксирован в соответствующем многостороннем документе. «Считаем, что такой шаг будет служить не только фактором обеспечения безопасности на наших границах, но, и позволит ликвидировать рудименты разделительных линий на Европейском континенте, надежным инструментом развития Украины как миролюбивой, стабильной, процветающей и свободной страны», — говорится в заявлении.

Напомним, что Меморандум «О гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия» был подписан в Будапеште 5 декабря 1994 года. Согласно нему Россия, США и Великобритания обязались воздержаться от использования силы, экономического принуждения в отношении Украины и созывать Совет Безопасности ООН для принятия мер в случае, если возникает угроза агрессии по отношению к этой стране. Позже к меморандуму присоединились Франция и Китай.

Напомним, что одной из первых тему повышения статуса Будапештского Меморандума подняла общественная организация «Украинский форум». Тема обсуждалась во время выездного заседания «Украинского форума» в Одессе в апреле 2008 года. Активным проводником этой идеи является, в частности, народный депутат Украины от «Блока Литвина», первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий.

Совсем недавно он зарегистрировал проект постановления «О Заявлении Верховной Рады Украины «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии!». Своим коллегам — парламентариям — Сергей Гриневецкий предложил выступить с этим заявлением от имени Верховной Рады, а Кабинету Министров поручить обеспечить подготовку соответствующего международного договора и выполнить необходимые процедурные формальности, которые нужны для его рассмотрения и принятия под эгидой ООН.

По мнению Сергея Гриневецкого, именно Украина, как страна, первой в мире добровольно отказавшаяся от ядерного оружия, должна инициировать новый весомый международно-правовой документ, где должны быть учтены интересы безопасности неядерных стран и определены гарантии со стороны государств, обладающих ядерным статусом.

Так что, Виктор Ющенко прибег к элементарному политическому плагиату, что впрочем, свойственно многим украинским политикам. Однако, почему-то наиболее интересные идеи крадут у Народной Партии и «Блока Литвина». Можно напомнить, как совсем недавно Виктор Янукович пообещал, что он после избрания президентом предоставит статус госслужащих работникам бюджетной сферы, в частности, учителям. Хотя те же «регионалы» фактически заблокировали принятие соответствующего законопроекта, разработанного депутатами от «Блока Литвина».







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>