Час пик
Быстрый переход:




Если демократия есть, почему ее сразу нет? | Страница 1

Автор: Владимир Губарь




«Демократия есть одурачивание народа при помощи народа ради блага народа».

(Оскар Уайльд)

 

Если в эпоху СССР власть навязывала нам список «блока коммунистов и беспартийных», чем это отличается от сегодняшних партийных списков при избрании депутатов? Кстати, только одна политическая сила — Народна партия и «Блок Литвина» вот уже пять лет настойчиво выступают против этого откровенного издевательства над элементарными нормами демократии, и призывает большинство ВР вернуться к мажоритарным округам. Но большинство, которое представляют у нас олигархи и сама власть, этого «не слышат».

 

Демократия — это система тотального надувательства. Идеология «народных выборов» — это брэнд, позволяющий почувствовать «маленькому человеку» собственную якобы значимость. Однако, это отнюдь не способ решения государственных дел. Что знает «маленький человек» об экономике, геополитике, управлении и прочих науках, в которых просто обязан разбираться государственный деятель? Ровным счетом ничего.


Как итог нашего, так называемого, «демократического выбора», вместо компетентных и грамотных людей у власти мы получаем галерею невеж и театр абсурда. Ведь вместо оценки деловых качеств претендента, человек отдает голос за личную симпатию к красноречию, «сексуальности», манере одеваться и прочим нюансам, которые не имеют ничего общего с тем, какой груз этот человек должен взвалить на себя, и насколько он способен с этим справиться.

Никакому прорабу не придет в голову брать на работу дистрофика, да еще поручать ему на стройке таскать мешки с цементом. У нас же получается, что «прораб», то бишь, наш народ то и дело поручает «таскать мешки» моральным «дистрофикам» — во всяком случае, персоналии, действующие у нас во власти, иной оценки не заслуживают.

Демократия всегда была актуальна лишь для локальных социумов и никогда — для огромных территорий. Собственно, история знает лишь один способ существования больших территорий — империя. На современный лад — это федерация. Так устроены США, Россия, так устраивается сегодняшняя Европа.

Предчувствую реплику: «Разве США — не демократичная страна?! Разве в ЕС нет демократии?!». Смею вас уверить, что нет! В этих странах институт демократии есть, а самой демократии нет. Самые демократические общества по форме, при детальном рассмотрении по содержанию, оказываются наиболее тоталитарными.

Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в свод законов и подзаконных актов той или иной страны, и вы тотчас обнаружите, что каждый ваш шаг здесь регламентирован, и любое ваше действие (не приведи господь!) в той или иной ситуации, может подпасть под квалификацию статьи закона.

Первыми с этим столкнулись наши эмигранты, многие из которых, «хлебнув» действительно сытой жизни на Западе, ринулись оттуда прочь на Родину, бросая даже хорошо оплачиваемую работу. Вторыми ощутили это на собственном «горбу» наши предприниматели, наивно полагавшие, что смогут там начать свой доходный бизнес. Их обложили такой системой слежки и отчетности, что и они предпочли за лучшее заняться бизнесом у себя дома.

Один вопрос на засыпку: вам известны имена рядовых предпринимателей, которым удалось развернуть бизнес на Западе, стать успешными и процветающими? Таких имен просто нет. А те, что есть, и на слуху — это имена олигархов и бывших воров в законе (кстати, ничем друг от друга не отличающихся). Клиенты с большими деньгами (пусть и наворованными) — и на Западе самые дорогие гости. Это только для них институты демократии и работают. Впрочем, даже олигархи и воры в законе предпочитают регистрировать свой бизнес на оффшорных территориях.

Догадались почему?..







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>