Час пик
Быстрый переход:




Два образа жизни | Страница 1

Автор: Анна Исаева




«Минусы» ставить себе!

Подавляющее большинство товаропроизводителей Болградского района отправили стада КРС под нож. И только Анатолий Владимирович Белоус, заслуженный работник сельского хозяйства, депутат Болградского районного совета от «Блока Литвина» не устает повторять: «Если работаешь на селе, ты просто обязан заниматься животноводством». Под нож он стадо не пустил, хотя в последние годы коровы не приносили ничего, кроме хлопот и убытков. Но, получая «минусы», Анатолий Владимирович бичевал себя выводом: значит, мы плохо поставили дело, значит, надо работать лучше! И вот результат: хозяйство стало рентабельным. Причем, здесь добились от каждой буренки таких надоев, каких не было даже в лучшие советские годы!

 

У нас тут с «шагами» что-то явно напутали. Один обещал десять, другая — пятнадцать. Не сказали только куда идти собираются: вперед, назад, или в никуда? Судя по их «результатам», получается, что в никуда. «Шагали» бы уже прочь!

 

Опытное хозяйство имени А. Суворова, что расположено в селе Оксамитное Болградского района, специализируется на виноградарстве. На этом государственном предприятии ежегодно выращивают сотни тысяч саженцев, которые расходятся по всем районам Одесщины и не только. За столовыми сортами винограда в это село едут со всех городов Украины.

 

Вопреки обстоятельствам

 

Казалось бы, этим видом деятельности, приносящим неплохую прибыль, предприятие могло вполне ограничиться. И, как говорит современная молодежь, «не париться». Но у настоящего, до мозга костей профессионала всегда присутствует своя гордость, кураж, стремление ежедневно брать планку все выше и выше.

Именно такая атмосфера царит в команде Анатолия Владимировича Белоуса. Заслуженный работник сельского хозяйства, депутат Болградского районного совета от «Блока Литвина», он вновь и вновь повторяет общеизвестную аксиому: «Если работаешь в сельском хозяйстве, ты просто обязан заниматься животноводством». И занимается.

Что такое молочнотоварная ферма? Это подъем в пять утра. Это — работа без выходных. Это — постоянный контроль. Это — головная боль круглый год. Именно поэтому подавляющее большинство сельхозтоваропроизводителей Болградского района отправили стада под нож. И только Белоус стоял и стоит на прежних принципах: без фермы нельзя.

В последние годы предприятию им. Суворова коровы не приносили ничего, кроме хлопот и порою убытков. В лучшем случае удавалось закрывать год «по нулям». Но, получая «минусы», Анатолий Владимирович не запускал стадо под гильотину, а бичевал себя выводом: значит, мы плохо поставили дело, значит, надо работать лучше!

Нельзя не заметить, что А. В. Белоус умеет окружать себя не просто профессионалами, а «болеющими» людьми. Болеющими делом своей жизни. Высокопрофессиональные зоотехники последовательно, год за годом, работали над улучшением стада. И вот результат многолетних упорных трудов: за 11 месяцев текущего года в ОХ им. Суворова от каждой коровы получили в среднем по 4217 килограммов молока.

Нетрудно подсчитать, что до конца года от каждой буренки наберется более 4600‑ти килограммов. Специалисты знают: таких надоев не было даже в советские времена, когда повсеместно боролись за высокие показатели. Ветераны труда помнят: если в среднем по ферме выходило более 3000, это уже было достижением, и лишь отдельные доярки брали планку в 4000 — для этого передовицам давали лучших буренок.

Сегодня в большинстве сел юга Одесщины от ферм остались только развалины и воспоминания. В окрестностях же Оксамитного по-прежнему гуляет флегматичное стадо украинской черно-пестрой молочной породы, поражая проезжих своими размерами: это не коровы — это горы с рогами.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>