Час пик
Быстрый переход:




Два образа жизни | Страница 2

Автор: Анна Исаева






Корма для животноводства ОХ им. Суворова производит самостоятельно, разве что сено приходиться закупать в Килийском районе — в Оксамитном мало земли. В настоящее время молоко реализуют оптом по 2,33 грн. Хотелось бы, конечно, больше — денег никогда много не бывает. Но и при таких ценах можно работать.

А. В. Белоус своей работой доказал основополагающий принцип: высокопродуктивное стадо принесет положительный финансовый результат. В прошлом году в ОХ им. Суворова молочнотоварная ферма дала 80 тысяч гривень чистой прибыли. Нынешний год по экономическим показателям обещает быть лучше — потому что продуктивность еще выше.

— Наша продукция в основном поставляется в Одессу, — говорит А. В. Белоус. — Причем, не в магазины, а в детские сады и больницы. Разумеется, пьют натуральное оксамитненское молочко и наши, болградские детишки. Правда, бюджетные учреждения имеют привычку рассчитываться с некоторыми задержками, но мы к этому относимся с пониманием — у нас потребители особые.

С начала года в Оксамитном от 150‑ти коров получили 632 тонны молока. Это — включите воображение — 160 машин-молоковозов. До конца года длина этой автоколонны увеличится до 180‑ти автоцистерн натурального продукта.

Но предприятие А. В. Белоуса, к сожалению, — приятное исключение из правил. А какова по Украине общая картина?

 

«Шагали» бы уже прочь!

 

Давайте вспомним о том, что В. Ющенко пришел на пост Президента с программой «10 шагов навстречу людям». Дистанция, прямо скажем, небольшая, ну, да ладно. Шаг шестой был обещан следующим: «Содействовать развитию украинского села»…

Прошло два года с небольшим, и вот В. Ющенко пишет В. Януковичу (в тот период Премьер-министру Украины) письмо, в котором сообщает, что с 2002 по 2007 год поголовье крупного рогатого скота снизилось на 34 процента, в том числе коров — на 32. «Вследствие восстановления таможенных и налоговых льгот для отдельных импортеров бюджет недополучил в 2006 году около 1,3 млрд. грн. Значительны потери также от неуплаты налогов и платежей при нелегальном импорте», — говорится в письме Президента.

Один написал и забыл. Второй — прочитал и… тоже забыл. Что ни говори, а закупать под видом мяса фляки и тухлятину за рубежом — дело очень выгодное. За мясо ведь с украинских ферм нужно платить другие деньги, тем более что и мясо это по качеству на порядок выше импортного. Как быть?

А просто: создать условия, при которых украинский фермер не сможет реализовать мясо. И создали: мясоперерабатывающие предприятия один за другим стали отказываться от украинской продукции в пользу импорта.

Глава всеукраинского объединения «Укрмясопродукт» Галина Василик, заявляет, что корень зла — отсутствие дотаций со стороны государства. По ее словам те же польские фермеры получают дополнительное финансирование со стороны Евросоюза, что позволяет им продавать свое мясо в Украине по более низкой цене. В связи с этим всеукраинское «Укрмясопродукт» разработал ряд законопроектов, которые бы поддержали украинского производителя. Среди основных пунктов значатся увеличение дотаций, а также запрет или хотя бы ограничение импорта. Если эти инициативы останутся без внимания, то уже весной заготовка мяса в стране прикажет долго жить.

Странно, но факт: этого наш Президент почему-то не услышал, хотя в этом году снова зафиксировал свою «обеспокоенность» перепиской уже с другим премьером — Ю. Тимошенко. А в мае т.г. подписал Указ «О некоторых мерах по улучшению финансового состояния аграрного сектора экономики и развитию животноводства».







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>