Час пик
Быстрый переход:




Два образа жизни | Страница 3

Автор: Анна Исаева






Глава государства констатирует, что лишь в текущем году поголовье скота сократилось на 5 процентов, уменьшилось производство мяса и молока. При этом необоснованно — втрое — вырос импорт мяса и мясопродуктов. «Украинские животноводы находятся в ситуации, близкой к катастрофе, — заявил Ющенко в ходе визита в Волынскую область. — В стране оказывается всяческое содействие импорту мяса, в результате чего страдают местные производители. За текущий год в страну было ввезено 520 тысяч тонн мяса по цене 4,8‑6 гривень за килограмм, и за которое не платятся пошлины. Минимальная себестоимость самых успешных автоматизированных хозяйств в Украине — 8‑9 гривень, что не позволяет им составить конкуренцию импортным производителям».

Забавно, не правда ли? Президент жалуется на политику собственного Правительства, как будто он вовсе и не Президент этой страны. Еще глупее выглядит его следующий пассаж, где он указывает на необходимость развивать инфраструктуру рынка сельхозпродукции, защищать национального товаропроизводителя, гармонизировать нормативные документы, нормы и правила Украины с международными стандартами, строить животноводческие комплексы и т. д. и т. п. И поручает Кабинету министров…

А чего вы смеетесь?

Юлия Владимировна и без указаний своего бывшего соратника ведет активную деятельность. В августе прошлого года, например, она провела совместное заседание Кабмина с представителями животноводства. И огласила свою программу — «15 шагов к развитию животноводства в Украине». Запамятовав, очевидно, что до этого обещала «Украинский прорыв», где была глава «Господдержка сельхозпроизводителей».

Пока «закляті друзі» создают видимость бурной деятельности, пишут новые программы, благополучно похоронив не выполненные старые, отечественное производство продолжает сворачиваться.

Итоги «оранжевой пятилетки» можно определить, заглянув на официальный сайт Госкомстата. Обратим внимание на производство животноводческой продукции.

Если пять лет назад экспорт продуктов животного происхождения в 2,8 раз превышал импорт, что для «житницы» вполне естественно, то в текущем году статистики констатируют прямо противоположное явление. Импорт животноводческой продукции в 2,6 раза превышает экспорт.

Комментарии, как говорится, излишни. Выводы сделаем 17 января.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>