Час пик
Быстрый переход:




Не любо — не слушай, а лгать не мешай! | Страница 1

Автор: Ангелина Кравченко




Психологи утверждают: многие иррациональные поступки взрослого человека нередко обусловлены какими-то забытыми эпизодами детства. Похоже, на Ю. Тимошенко произвела неизгладимое впечатление книга немецкого писателя Рудольфа Эриха Распэ о приключениях Барона Мюнхаузена. То он вытаскивал себя за волосы из болота, то влез по бобовому стеблю на Луну…

Узнаете нашу Премьершу? Тот же типаж! Тот же жанр! Один к одному!


В начале сентября текущего года Юлия Владимировна изобретательно попыталась «вытащить из болота» украинские села. В Киеве состоялся учредительный съезд Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов, после которого под председательством Премьер-министра прошло совещание с главами сельских и поселковых советов по вопросам разработки новых подходов к формированию взаимоотношений государственного и местных бюджетов в 2010 году.

Напомним, что тогда Ю. Тимошенко собрала аудиторию в 8,5 тысяч сельских и поселковых голов. Она пыталась убедить всех, что это собрание — не «очередной пиар-ход», и обнадежила руководителей, изможденных финансовым голодом, внесением ряда изменений в Бюджетный Кодекс. В частности, она наобещала, что сельские бюджеты получат уже не четверть, а половину от подоходного налога с физических лиц.

Еще во втором классе дети усваивают: от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Аналогично — простое изменение бюджетных «правил игры» не принесет дополнительных доходов в целом. Они возможны только в случае экономического подъема отечественного производства, рационального, в пользу государства, использования имеющихся ресурсов и т. д. Но это — слишком сложный и длительный процесс. А симпатии электората нужны уже сегодня, сейчас!

Премьер своими рацпредложениями только создала сельским головам новую проблему.

Недавно в адрес Тимошенко ушло письмо, подписанное всеми сельскими головами Болградского района. Они выражают свою обеспокоенность по поводу бюджетной политики на 2010 год, предусматривающей прямые отношения госбюджета с бюджетами сел, поселков и городов районного значения. Здесь есть подводные рифы, о которых наш капитан в юбке просто не знает. Увеличение в два раза поступлений в сельскую казну от подоходного налога во столько же раз увеличит существующую проблему.

Сельские головы Болградского района в своем письме разъясняют Юлии Владимировне: действующее законодательство не предусматривает наказание за несвоевременное перечисление упомянутого налога. Чем это оборачивается на практике? Например, сельхозкооператив, чьи дела идут неважно, выплачивает своим работникам заработную плату, удерживая необходимые проценты подоходного налога, но… не торопится перечислять их в бюджет. Если с Пенсионным фондом такой номер не пройдет — за просрочку сразу идут штрафные санкции, то в отношении налога с доходов физических лиц рычагов воздействия нет. Данные отчетности, поступающие в ГНИ, носят лишь справочный характер. И в случае нарушений сроков перерасчета налоговые инспекции не могут повлиять на неплательщика. Любой руководитель любого предприятия может отложить перечисление налога, мотивируя тем, что нужны средства на посевную и т. д.

Насколько распространен такой «подход»? Если говорить, например, о Болградском районе, на сегодняшний день местными предприятиями не перечислено порядка 1 миллиона удержанных (!) с работников налогов.

Для районного бюджета, превышающего 120 миллионов гривень в год, эта недоимка — как слону дробина. Хотя «опаздывающий» миллион тоже надо как-то «перекрыть». Но каково же придется отдельно взятому сельсовету, если он вовремя не получит половину налога? Чем сельский голова закроет эту брешь? Из Зализничного, Городнего, Александровки, Дмитровки и тысяч других украинских сел полетят письма в Киев…

Сельские головы Болградского района, дабы упредить эту всеукраинскую проблему, настоятельно просят Премьера Ю. Тимошенко, как минимум, срочно пересмотреть порядок администрирования налога с доходов физических лиц, внедрив тот же порядок, который практикует Пенсионный фонд.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>