Час пик
Быстрый переход:




Хватит «отстегивать»! | Страница 1

Автор: Анна Исаева




Устав ждать милостей от природы коррумпированной власти, предприниматели Болградского района решили самостоятельно взяться за формирование гражданского сообщества.

— Воспитание человека-гражданина мы, предприниматели, должны начать с себя, — говорит президент союза предпринимателей Николай Арнаут. — В коррумпированном государстве чиновники «правят балом» именно с нашего молчаливого согласия. Мы сами позволяем такое отношение к себе. В последние годы предприниматели, не имея других средств защиты своего бизнеса, кроме взятки, стали соучастниками этого дикого «стиля» взаимоотношений. Так будет до бесконечности, если наше сообщество не сформируется как единая сила против произвола.

Нельзя не отметить, что предпринимательское движение в Болградском районе зародилось 13 лет назад, когда представители малого и среднего бизнеса объединились в гильдию. Тогда в районе предпринимателями были всего около трехсот человек. Сегодня их, согласно данным госреестра, более четырех тысяч. Их руками решается одна из главных государственных задач — занятость населения.

За прошедшие годы «Гильдия промышленников и предпринимателей» в Болградском районе стала авторитетной организацией, способной заявлять о законных правах своих членов. И в этом, безусловно, большая заслуга лидера предпринимательского движения Николая Арнаута, его коллег — Сергея Сахарова, Степана Бодлева, Владимира Алавацкого и многих других. Кроме гильдии, в Болграде создан и работает Фонд поддержки предпринимательства, который в настоящее время возглавляет Сергей Моисеенко. А сейчас к ним добавился еще и Союз предпринимателей, название которого очень точно характеризует его уже сложившийся характер — «Монолит».

— Основным фактором развития малого и среднего бизнеса является разрешительная система, — говорит Николай Арнаут. — Она не соответствует современному уровню управления, противоречит как интересам бизнеса, так и интересам государства. В областном центре никак не хотят отказаться от концентрации полномочий. Всего один пример: паспорта на местные маршруты по пассажироперевозкам приходится получать в Одессе. Неужели в областном центре лучше знают, как наладить автобусное сообщение между нашими селами?..

Следующим важным вопросом является регуляторная политика в сфере предпринимательской деятельности, — продолжает разговор Владимир Алавацкий. — Размеры местных налогов, торговых патентов, ставок единого и фиксированных налогов, аренды земли под объектами хозяйствования, размеры рыночного сбора и других налогов и сборов, согласно существующего законодательства, должны проходить обсуждение в предпринимательской среде. Для чего? Для достижения баланса интересов между предпринимательским сообществом, органами местного самоуправления и громадой. А как происходит на практике? Вышеперечисленные вопросы решаются исключительно местными советами, которые ставят нас уже перед фактом. Поэтому мы намерены силами «Монолита» создать своеобразный щит — рабочую группу, которая будет заниматься рассмотрением всех регуляторных актов, разработанных на территории нашего района.

Есть у Союза не только программа-минимум, касающаяся решения проблем предпринимательских. Лидеры движения ставят и задачи-максимум. Во-первых, повысить свою роль в работе органов местного самоуправления. Если проанализировать существующий ныне состав того или иного совета, то выяснится, что среди депутатов процент предпринимателей очень невелик.

— Предприниматели — наиболее активные и прогрессивные люди, которые заинтересованы в том, чтобы громада, где они живут и работают, гармонично и последовательно развивалась, — говорит В. Алавацкий. — Создавая «Монолит», мы думаем, в том числе, и о предстоящих выборах в органы местного самоуправления.

Что интересно, к предпринимателям уже присоединяются люди, которые не имеют никакого отношения к бизнесу, но разделяют принципы построения гражданского общества «снизу». Так, активным членом организации «Монолит» стал пенсионер Игорь Шусть: он помогает готовить документы, ведет «штабную» работу — предприниматели, как известно, народ занятой, им порой некогда заниматься рутинной работой.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>