Час пик
Быстрый переход:




Русское пространство и Украина | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




Политика во многом формируется, опираясь на культуру. Поэтому не удивительно стремление США и иже с ними «распластаться» по всему миру, подмять под себя все пространство, до которого может дотянуться жадная рука англосакса. Для него — это, прежде всего, количество.

 

Украина представляет собой явный пример страны, которой всегда требуется «сильная мать», способная защитить, накормить, обогреть и не дать умереть. Поэтому на протяжении всей своей истории Украина вынуждена была бегать от одной «мамы» к другой, в зависимости от политических предпочтений ее руководителей.

 

Русское пространство — категория не только географическая, но и социальная, и, если хотите, философская. О российских широтах, протянувшихся от теплых морей до арктических льдов, рассуждают не только политики и стратеги, но и философы, писатели, поэты и ученые. Русский человек постулирует себя через пространство, высвобождает свою внутреннюю энергию и реализует свой государственнический инстинкт тоже через пространство.


Понятие пространства как количественной категории, т. е. простой совокупности километров или гектаров, закрепилось в научном сообществе благодаря французскому мыслителю и ученому Рене Декарту, который ввел философские понятия res cogitans (вещь мыслящая) и res extensa (вещь протяженная). Именно в таких категориях мыслил Декарт соотношение человека, как мыслящей вещи, и пространства, как вещи протяженной. По Декарту, человек видел перед собой некую пространственную протяженность и воспринимал ее сугубо количественно, как совокупность математических данных (общая площадь пространства, его длина и ширина). Европейская наука той эпохи отличалась крайним рационализмом, поэтому нет ничего удивительного в том, что французский мыслитель воспринимал отношение человека к пространству сквозь количественную оптику. Такой взгляд характерен для мировоззрения западного человека, подходящего ко всему, в т. ч. к географическому пространству, с позиции рационализма.

Западный человек приходит, чтобы подчинить пространство себе — покорить его и переделать на свой лад. Если он видит перед собой гору — он хочет ее свернуть. Если реку — он хочет ее осушить. Если безжизненную пустыню — он хочет ее оживить.

Иначе смотрят на это приверженцы трактовки пространства как категории качественной. В их понимании, человек приходит в пространство, чтобы слиться с ним в гармонии и стать единым целым. Здесь речь идет об абсолютно противоположном восприятии самого понятия пространства и места человека в нем. Иными словами, пространство видится как нечто огромное и первичное, а человек как нечто маленькое и вторичное. В этом главная разница в восприятии жизненного пространства у западного и восточного человека. Европеец или американец мыслит себя как индивидуума, главного персонажа жизненной драмы, который пришел в этот мир покорить его. Неспроста первые английские колонисты, прибывшие на североамериканский континент, говорили о Граде на холме, который они намеревались основать. Т. е. они видели свое предначертание в покорении пространства, в покорении горы, для чего требовалось воздвигнуть на ней град. Вся история Америки — это история Града на холме, кровавая история покорений и уничтожения того, что встает на пути процесса утверждения индивидуума (показательна судьба коренных народов Северной Америки).

Немецкий ученый Лео Фробениус разделял всех на народы хтонической и теллурической культуры. Хтоническая характеризуется стремлением уйти вглубь, стать частью большего, закопаться в землю, раствориться в ней. Русский человек является человеком хтонической культуры. Отсюда популярность партизанских землянок в годы войны, московское метро, которое считается одним из лучших в мире (американское метро действительно гораздо скромнее и хуже), и сам факт расширения ареала обитания народа, вбиравшего в себя соседние этносы и «склеивающего» их в единый государственный организм. Это стремление больше вширь, чем ввысь. Мы говорим «широкая душа», «широкий взгляд на жизнь», мы поем «широка страна моя родная».







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>