Час пик
Быстрый переход:




Русское пространство и Украина | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




Политика во многом формируется, опираясь на культуру. Поэтому не удивительно стремление США и иже с ними «распластаться» по всему миру, подмять под себя все пространство, до которого может дотянуться жадная рука англосакса. Для него — это, прежде всего, количество.

 

Украина представляет собой явный пример страны, которой всегда требуется «сильная мать», способная защитить, накормить, обогреть и не дать умереть. Поэтому на протяжении всей своей истории Украина вынуждена была бегать от одной «мамы» к другой, в зависимости от политических предпочтений ее руководителей.

 

Русское пространство — категория не только географическая, но и социальная, и, если хотите, философская. О российских широтах, протянувшихся от теплых морей до арктических льдов, рассуждают не только политики и стратеги, но и философы, писатели, поэты и ученые. Русский человек постулирует себя через пространство, высвобождает свою внутреннюю энергию и реализует свой государственнический инстинкт тоже через пространство.


Понятие пространства как количественной категории, т. е. простой совокупности километров или гектаров, закрепилось в научном сообществе благодаря французскому мыслителю и ученому Рене Декарту, который ввел философские понятия res cogitans (вещь мыслящая) и res extensa (вещь протяженная). Именно в таких категориях мыслил Декарт соотношение человека, как мыслящей вещи, и пространства, как вещи протяженной. По Декарту, человек видел перед собой некую пространственную протяженность и воспринимал ее сугубо количественно, как совокупность математических данных (общая площадь пространства, его длина и ширина). Европейская наука той эпохи отличалась крайним рационализмом, поэтому нет ничего удивительного в том, что французский мыслитель воспринимал отношение человека к пространству сквозь количественную оптику. Такой взгляд характерен для мировоззрения западного человека, подходящего ко всему, в т. ч. к географическому пространству, с позиции рационализма.

Западный человек приходит, чтобы подчинить пространство себе — покорить его и переделать на свой лад. Если он видит перед собой гору — он хочет ее свернуть. Если реку — он хочет ее осушить. Если безжизненную пустыню — он хочет ее оживить.

Иначе смотрят на это приверженцы трактовки пространства как категории качественной. В их понимании, человек приходит в пространство, чтобы слиться с ним в гармонии и стать единым целым. Здесь речь идет об абсолютно противоположном восприятии самого понятия пространства и места человека в нем. Иными словами, пространство видится как нечто огромное и первичное, а человек как нечто маленькое и вторичное. В этом главная разница в восприятии жизненного пространства у западного и восточного человека. Европеец или американец мыслит себя как индивидуума, главного персонажа жизненной драмы, который пришел в этот мир покорить его. Неспроста первые английские колонисты, прибывшие на североамериканский континент, говорили о Граде на холме, который они намеревались основать. Т. е. они видели свое предначертание в покорении пространства, в покорении горы, для чего требовалось воздвигнуть на ней град. Вся история Америки — это история Града на холме, кровавая история покорений и уничтожения того, что встает на пути процесса утверждения индивидуума (показательна судьба коренных народов Северной Америки).

Немецкий ученый Лео Фробениус разделял всех на народы хтонической и теллурической культуры. Хтоническая характеризуется стремлением уйти вглубь, стать частью большего, закопаться в землю, раствориться в ней. Русский человек является человеком хтонической культуры. Отсюда популярность партизанских землянок в годы войны, московское метро, которое считается одним из лучших в мире (американское метро действительно гораздо скромнее и хуже), и сам факт расширения ареала обитания народа, вбиравшего в себя соседние этносы и «склеивающего» их в единый государственный организм. Это стремление больше вширь, чем ввысь. Мы говорим «широкая душа», «широкий взгляд на жизнь», мы поем «широка страна моя родная».







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>