Час пик
Быстрый переход:




СССР никогда не был агрессором | Страница 1

Автор: Петро Роженко




Семидесятилетие с начала «финской» войны как-то очень дружно отметили отечественные СМИ, в очередной раз полив грязью советский строй и наших солдат. Вот в Финляндии нас почему-то не называют агрессором. Может быть, потому что там историю изучают по документам, а не по мифам, сочиненным в Лондоне и Вашингтоне?

 

30 ноября исполнилось 70 лет со дня начала «финской» войны, названной позднее «неизвестной войной». Тогда же, в 1939 году, появилась песня, посвященная тем непростым событиям. Вот — слова из нее: «Сосняком по откосам кудрявится пограничный скупой кругозор. Принимай нас, Суоми — красавица, в ожерелье прозрачных озер!».

Боевые действия закончились 13 марта 1940 года. Война завершилась подписанием Московского мирного договора, по условиям которого к СССР отошел Карельский перешеек с городами Выборг и Сортавала, ряд островов в Финском заливе, часть финской территории с городом Куолаярви, часть полуостровов Рыбачий и Средний.

В результате Ладожское озеро полностью оказалось в границах СССР. СССР получил в аренду часть полуострова Ханко (Гангут) сроком на 30 лет для создания на нем военно-морской базы. В результате подписания договора в составе СССР оказалась большая часть территорий Карелии, присоединенных к России по условиям Ништадтского мира 1721 года, завершившего Северную войну, и находившихся в составе России до передачи в 1811 году Выборгской губернии в состав Финляндии.

В позднесоветское время, и особенно с развалом СССР «демократические» СМИ запели (и «поют» до сих пор) написанную под чужую диктовку другую песенку. На этот раз — о советской агрессии и невинной Финляндии.

Говорят, что справедливых войн не бывает в принципе. Возможно, кому-то подобная трактовка покажется разумной. Но прежде, чем рассматривать ход «зимней» войны 1939‑40 года, следует учитывать тот факт, что до ее начала между СССР и Финляндией уже произошли два вооруженных конфликта. Первая советско-финская война началась в середине января 1918 г., хотя официально о начале войны правительством Финляндии было объявлено спустя полгода (!) — 15 мая того же года, когда, после победы «белых» в ходе гражданской войны в Финляндии, финские войска выдвинулись для занятия Восточной Карелии. Финские отряды проникли на территорию Архангельской губернии России и двигались по направлению к городам Ухта и Кемь.

В феврале верховный главнокомандующий финской армии генерал Карл Густав Маннергейм заявил, что «не вложит меч в ножны, пока не будет освобождена от большевиков Восточная Карелия». Но даже после этих слов официального объявления войны со стороны Финляндии не последовало. Более того, правительство Финляндии направило ходатайство германскому правительству с предложением союзнических услуг в их общей борьбе против России. Финны просили Германию потребовать у России заключить мир с Финляндией на основании присоединения к Финляндии Восточной Карелии.

Предложенная финнами будущая граница с Россией должна была проходить по линии Восточное побережье Ладожского озера — Онежское озеро — Белое море. В марте в ставке Маннергейма уже был разработан план организации «национальных восстаний в Восточной Карелии» и выделены специальные финские инструкторы — кадровые военные для создания очагов восстания. Финские резиденты активно занимались вербовкой предателей среди русского и карельского населения. В июле 1919 года вместе с созданием Временного правительства Беломорской (Архангельской) Карелии во главе с С. А. Тихоновым было создано марионеточное Северокарельское государство. Центром территориального образования стало село Ухта. Первоначально был взят курс на вступление Архангельской Карелии в состав Финляндии. Уже в ноябре 1919 года был сделан соответствующий запрос финскому правительству. Затем было решено, что Северокарельское государство выступит союзником Финляндии в ее противостоянии с СССР. Однако в связи с успехами Красной Армии марионеточное правительство С. Тихонова бежало в Финляндию, а Северокарельское государство перестало существовать. И хотя финнам не удалось одержать в этой войне верх, им все же удалось обзавестись некоторыми территориальными приобретениями. Война закончилась подписанием Тартуского мирного договора, по итогам которого Хельсинки получал всю Печенгскую область (Петсамо), а также западную часть полуострова Рыбачий, от губы Вайда до залива Мотовского, и большую часть полуострова Средний, а также остров Кий и Айновские острова.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>