Час пик
Быстрый переход:




СССР никогда не был агрессором | Страница 1

Автор: Петро Роженко




Семидесятилетие с начала «финской» войны как-то очень дружно отметили отечественные СМИ, в очередной раз полив грязью советский строй и наших солдат. Вот в Финляндии нас почему-то не называют агрессором. Может быть, потому что там историю изучают по документам, а не по мифам, сочиненным в Лондоне и Вашингтоне?

 

30 ноября исполнилось 70 лет со дня начала «финской» войны, названной позднее «неизвестной войной». Тогда же, в 1939 году, появилась песня, посвященная тем непростым событиям. Вот — слова из нее: «Сосняком по откосам кудрявится пограничный скупой кругозор. Принимай нас, Суоми — красавица, в ожерелье прозрачных озер!».

Боевые действия закончились 13 марта 1940 года. Война завершилась подписанием Московского мирного договора, по условиям которого к СССР отошел Карельский перешеек с городами Выборг и Сортавала, ряд островов в Финском заливе, часть финской территории с городом Куолаярви, часть полуостровов Рыбачий и Средний.

В результате Ладожское озеро полностью оказалось в границах СССР. СССР получил в аренду часть полуострова Ханко (Гангут) сроком на 30 лет для создания на нем военно-морской базы. В результате подписания договора в составе СССР оказалась большая часть территорий Карелии, присоединенных к России по условиям Ништадтского мира 1721 года, завершившего Северную войну, и находившихся в составе России до передачи в 1811 году Выборгской губернии в состав Финляндии.

В позднесоветское время, и особенно с развалом СССР «демократические» СМИ запели (и «поют» до сих пор) написанную под чужую диктовку другую песенку. На этот раз — о советской агрессии и невинной Финляндии.

Говорят, что справедливых войн не бывает в принципе. Возможно, кому-то подобная трактовка покажется разумной. Но прежде, чем рассматривать ход «зимней» войны 1939‑40 года, следует учитывать тот факт, что до ее начала между СССР и Финляндией уже произошли два вооруженных конфликта. Первая советско-финская война началась в середине января 1918 г., хотя официально о начале войны правительством Финляндии было объявлено спустя полгода (!) — 15 мая того же года, когда, после победы «белых» в ходе гражданской войны в Финляндии, финские войска выдвинулись для занятия Восточной Карелии. Финские отряды проникли на территорию Архангельской губернии России и двигались по направлению к городам Ухта и Кемь.

В феврале верховный главнокомандующий финской армии генерал Карл Густав Маннергейм заявил, что «не вложит меч в ножны, пока не будет освобождена от большевиков Восточная Карелия». Но даже после этих слов официального объявления войны со стороны Финляндии не последовало. Более того, правительство Финляндии направило ходатайство германскому правительству с предложением союзнических услуг в их общей борьбе против России. Финны просили Германию потребовать у России заключить мир с Финляндией на основании присоединения к Финляндии Восточной Карелии.

Предложенная финнами будущая граница с Россией должна была проходить по линии Восточное побережье Ладожского озера — Онежское озеро — Белое море. В марте в ставке Маннергейма уже был разработан план организации «национальных восстаний в Восточной Карелии» и выделены специальные финские инструкторы — кадровые военные для создания очагов восстания. Финские резиденты активно занимались вербовкой предателей среди русского и карельского населения. В июле 1919 года вместе с созданием Временного правительства Беломорской (Архангельской) Карелии во главе с С. А. Тихоновым было создано марионеточное Северокарельское государство. Центром территориального образования стало село Ухта. Первоначально был взят курс на вступление Архангельской Карелии в состав Финляндии. Уже в ноябре 1919 года был сделан соответствующий запрос финскому правительству. Затем было решено, что Северокарельское государство выступит союзником Финляндии в ее противостоянии с СССР. Однако в связи с успехами Красной Армии марионеточное правительство С. Тихонова бежало в Финляндию, а Северокарельское государство перестало существовать. И хотя финнам не удалось одержать в этой войне верх, им все же удалось обзавестись некоторыми территориальными приобретениями. Война закончилась подписанием Тартуского мирного договора, по итогам которого Хельсинки получал всю Печенгскую область (Петсамо), а также западную часть полуострова Рыбачий, от губы Вайда до залива Мотовского, и большую часть полуострова Средний, а также остров Кий и Айновские острова.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>