Час пик
Быстрый переход:




Две «оранжевых» судьбы… | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




Насколько, порой, бывает удивительной история! Украинский президент Виктор Ющенко и его румынский коллега Траян Бэсеску стали президентами практически в одно и то же время. Более того, в их политической судьбе много схожего. Но столько же и различий. Оба пришли к власти «под музыку» США и за их деньги. Только один в роли государственного деятеля состоялся, другой — нет.

 

Бывший мэр Бухареста и бывший министр транспорта в нескольких правительствах Траян Бэсеску на выборах 2004 года был кандидатом от главной оппозиционной силы — Альянса «Справедливость и Правда».

По-румынски аббревиатура этого Альянса звучала как «ДА» (для не знающих румынский, отмечу, что «да» по-румынски, как и по-русски, означает одно и то же — «да»), что поневоле вызывает ассоциации с главным лозунгом предвыборной кампании в Украине «Ющенко — Так!». Кроме того, Бэсеску шел на выборы под оранжевыми знаменами.


После первого тура оппозиция и Траян Бэсеску обвинили власть в фальсификации выборов. Это обстоятельство привлекло пристальное внимание зарубежных стран к Румынии. И далеко не на пользу ей. Как раз в тот момент заканчивались переговоры о вступлении Румынии в Европейский Союз.

Основным оппонентом Бэсеску был представитель правящей социал-демократической партии Адриан Нэстасе, который, по сути, олицетворял старую партийную номенклатуру. Основным оппонентом Ющенко — Виктор Янукович, который хоть и не был представителем старого поколения, считался официальным преемником «партократа» и «диктатора» Леонида Кучмы.

И Бэсеску и Ющенко занимали откровенно прозападную позицию, хотя отметим сразу, что по отношению вступления в Евросоюз внутри политической элиты Румынии существовал определенный консенсус, чего не скажешь об Украине, вечно раздираемой между Россией и Западом.

Собственно говоря, и дальнейшее развитие их политической карьеры в какой-то степени совпадало. Оба «воевали» со своими премьерами и парламентами, оба стремились провести политическую реформу, которая бы усилила их полномочия.

Оба даже рисковали досрочно лишиться своих должностей. Правда, Траяну Бэсеску пришлось пройти через это испытание, когда большинство двух палат румынского парламента высказались за импичмент Главе государства. Основными обвинениями в адрес президента было нарушение Конституции (депутаты насчитали их аж 19), злоупотребление властью, прослушивание телефонных разговоров членов правительства, коррупция, пристрастность. В общем, если мерить украинской меркой — мелочь, но для двух третей депутатов румынского парламента этого оказалось достаточно, чтобы отстранить Бэсеску от власти и назначить референдум. Но на референдуме большинство проголосовавших румын выступили против отставки Бэсеску, и он одержал не только политическую, но и моральную победу.

Ющенко же удалось избежать этой неприятности во многом благодаря Леониду Кучме, который «забил» в Конституцию «длинный гвоздь» — сложную процедуру импичмента, которая делает его практически невозможным.

Более того, Бэсеску более удачлив (и отметим попутно, более целеустремлен и харизматичен), чем Ющенко. С 2007 года Румыния стала членом Европейского Союза, а Украину, несмотря на все ее потуги и заявления о «государстве в центре Европы» пока что даже на порог не пускают.

Румынии удалось переиграть Украину и в споре вокруг острова Змеиный. Решение Гаагского суда было воспринято как триумф румынской дипломатии. Кроме того, Бэсеску удалось то, что действительно не удалось Ющенко — протянуть свой вариант политической реформы.

Идея о необходимости внести изменения в Основной Закон страны вынашивалась румынским президентом давно. Сам глава румынского государства считает, что сделать это надо было еще в 2005 году, вскоре после его избрания.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>