Час пик
Быстрый переход:




Одиночество убивает?


Одиночество может способствовать развитию онкологических заболеваний, считают авторы исследования, опубликованного в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences», сообщает РИА «Новости».

В своем эксперименте группа ученых под руководством Марты МакКлинток из Университета Чикаго использовала серых крыс, схожих с человеком не только во многих молекулярных процессах, обеспечивающих работу организма, но и ведущих определенный социальный образ жизни, подобно людям. Этот вид обладает генетической предрасположенностью к развитию рака.

Исследователи в ходе работы помещали крыс в группы по пять самок, а также наблюдали за их развитием, когда те жили в полной изоляции от собратьев.

Как оказалось, риск возникновения опухолей молочных желез у животных, живущих в одиночестве, вырос по сравнению с теми, кто жил в группах, в 84 раза, при этом увеличилась и злокачественность этих опухолей.

Наблюдения за крысами показали, что жизнь в одиночестве нарушает выработку и чувствительность организма животных к некоторым гормонам, а сами животные проявляют признаки хронического беспокойства и тревожного поведения.

Именно хронический стресс, вызванный одиночеством, по мнению ученых, и является главной причиной резко возрастающего риска раковых заболеваний.

Эта же группа исследователей в свое время показала, что стрессовые условия, вызванные другими причинами, также провоцируют ускоренное развитие рака и преждевременную смерть.

«Взаимосвязь между окружением, эмоциональным состоянием и здоровьем вызывает все больший интерес у ученых, и наше исследование как раз и показывает, как социальные взаимоотношения могут сказаться на физическом здоровье», — сказал ведущий автор исследования Гретчен Эрмес, сотрудник отделения психиатрии при Йельском университете.





  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>