Час пик
Быстрый переход:




Одиночество убивает?


Одиночество может способствовать развитию онкологических заболеваний, считают авторы исследования, опубликованного в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences», сообщает РИА «Новости».

В своем эксперименте группа ученых под руководством Марты МакКлинток из Университета Чикаго использовала серых крыс, схожих с человеком не только во многих молекулярных процессах, обеспечивающих работу организма, но и ведущих определенный социальный образ жизни, подобно людям. Этот вид обладает генетической предрасположенностью к развитию рака.

Исследователи в ходе работы помещали крыс в группы по пять самок, а также наблюдали за их развитием, когда те жили в полной изоляции от собратьев.

Как оказалось, риск возникновения опухолей молочных желез у животных, живущих в одиночестве, вырос по сравнению с теми, кто жил в группах, в 84 раза, при этом увеличилась и злокачественность этих опухолей.

Наблюдения за крысами показали, что жизнь в одиночестве нарушает выработку и чувствительность организма животных к некоторым гормонам, а сами животные проявляют признаки хронического беспокойства и тревожного поведения.

Именно хронический стресс, вызванный одиночеством, по мнению ученых, и является главной причиной резко возрастающего риска раковых заболеваний.

Эта же группа исследователей в свое время показала, что стрессовые условия, вызванные другими причинами, также провоцируют ускоренное развитие рака и преждевременную смерть.

«Взаимосвязь между окружением, эмоциональным состоянием и здоровьем вызывает все больший интерес у ученых, и наше исследование как раз и показывает, как социальные взаимоотношения могут сказаться на физическом здоровье», — сказал ведущий автор исследования Гретчен Эрмес, сотрудник отделения психиатрии при Йельском университете.





  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>