Час пик
Быстрый переход:




Владимир Литвин: «Колядувальников» вроде Зварыча у нас куда больше, чем раскрытых преступлений»

Автор: «Комсомольская правда в Украине»


Никогда раньше судебная система нашей страны не подвергалась такой критике и со стороны других ветвей власти, и со стороны простых украинцев, как в последние годы. Все уже решили для себя, что суды продажны, и ждать справедливости не от кого…

Накануне Дня работников суда «КП» встретилась со спикером ВР Владимиром Литвином. У него — особый взгляд на ситуацию с судами, равно как и собственный вариант преодоления сложившейся ситуации.

— Владимир Михайлович, тема коррупции судов стала притчей во языцех. Как добиться того, чтобы судебные решения стали честными и принимались прозрачно?

— Люди справедливо жалуются на коррумпированность судов. И это особенно горько слушать честным судьям, которых, поверьте мне, большинство. Наша судебная система подвержена всем «болезням роста». С обретением независимости количество судей возросло втрое, но, соответственно пострадало качество подготовки. Да и само развитие системы носило хаотичный, непродуманный характер. Кроме того, знаете ли вы, что украинские суды — одни из самых загруженных в мире? Уверен, что лучшим подарком для наших судей стала бы реформа судебной системы…

— Какой она должна быть?

— Она должна включать в себя три направления, причем все три следует реализовывать параллельно. Во-первых, национальное законодательство несовершенно. Существует много законов, противоречащих друг другу. Отсюда сложность в трактовке и широкий выбор лазеек, порождающих коррупцию. Необходимо усовершенствовать правовую базу.

— Упорядочение законодательства — это, во-первых. А во-вторых?

— Восхищаюсь теми честными судьями, которые, вопреки всему, прежде всего, служат справедливости. Ведь очень сложно выполнять свой долг в условиях, когда на рассмотрение одного дела можно потратить только 4,67 гривни — таковы реалии государственного финансирования судов. Оклад районного судьи — 2750 гривень, а помощника судьи райсуда — меньше 900. Суды десятилетиями не ремонтируются. По-моему, в худшем состоянии, чем многие районные суды, находятся только сельские школы. Поэтому второе направление реформы — нормальное финансирование системы правосудия.

— Честным судьям надо больше платить. А что делать с нечестными?

— К сожалению, «колядувальников» вроде Зварыча у нас значительно больше, чем раскрытых преступлений. Я — за ужесточение ответственности за взяточничество, особенно в среде правосудия. В контексте наказания за взяточничество уже с 1 января начинают действовать новые антикоррупционные законы, которые, в частности, предусматривают, что получение взятки в особо крупных размерах судьей карается пожизненным заключением.

— Третье направление — выбирать судей как депутатов?

— Да, всенародно, но по-иному. Сначала все претенденты должны пройти строгую квалификационную комиссию на профессиональную пригодность. И только после этого они имеют право выдвигать свою кандидатуру, чтобы жители того или иного района могли выбрать из них судью. Нужно, чтобы судьи были и профессиональны, и пользовались доверием своей громады. Тогда и только тогда мы сможем, наконец, говорить об Украине как о правовом государстве. А это значит, что любой честный, даже без гроша в кармане гражданин будет уверен в том, что государство его защитит.





  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>