Час пик
Быстрый переход:




Владимир Литвин: «Колядувальников» вроде Зварыча у нас куда больше, чем раскрытых преступлений»

Автор: «Комсомольская правда в Украине»


Никогда раньше судебная система нашей страны не подвергалась такой критике и со стороны других ветвей власти, и со стороны простых украинцев, как в последние годы. Все уже решили для себя, что суды продажны, и ждать справедливости не от кого…

Накануне Дня работников суда «КП» встретилась со спикером ВР Владимиром Литвином. У него — особый взгляд на ситуацию с судами, равно как и собственный вариант преодоления сложившейся ситуации.

— Владимир Михайлович, тема коррупции судов стала притчей во языцех. Как добиться того, чтобы судебные решения стали честными и принимались прозрачно?

— Люди справедливо жалуются на коррумпированность судов. И это особенно горько слушать честным судьям, которых, поверьте мне, большинство. Наша судебная система подвержена всем «болезням роста». С обретением независимости количество судей возросло втрое, но, соответственно пострадало качество подготовки. Да и само развитие системы носило хаотичный, непродуманный характер. Кроме того, знаете ли вы, что украинские суды — одни из самых загруженных в мире? Уверен, что лучшим подарком для наших судей стала бы реформа судебной системы…

— Какой она должна быть?

— Она должна включать в себя три направления, причем все три следует реализовывать параллельно. Во-первых, национальное законодательство несовершенно. Существует много законов, противоречащих друг другу. Отсюда сложность в трактовке и широкий выбор лазеек, порождающих коррупцию. Необходимо усовершенствовать правовую базу.

— Упорядочение законодательства — это, во-первых. А во-вторых?

— Восхищаюсь теми честными судьями, которые, вопреки всему, прежде всего, служат справедливости. Ведь очень сложно выполнять свой долг в условиях, когда на рассмотрение одного дела можно потратить только 4,67 гривни — таковы реалии государственного финансирования судов. Оклад районного судьи — 2750 гривень, а помощника судьи райсуда — меньше 900. Суды десятилетиями не ремонтируются. По-моему, в худшем состоянии, чем многие районные суды, находятся только сельские школы. Поэтому второе направление реформы — нормальное финансирование системы правосудия.

— Честным судьям надо больше платить. А что делать с нечестными?

— К сожалению, «колядувальников» вроде Зварыча у нас значительно больше, чем раскрытых преступлений. Я — за ужесточение ответственности за взяточничество, особенно в среде правосудия. В контексте наказания за взяточничество уже с 1 января начинают действовать новые антикоррупционные законы, которые, в частности, предусматривают, что получение взятки в особо крупных размерах судьей карается пожизненным заключением.

— Третье направление — выбирать судей как депутатов?

— Да, всенародно, но по-иному. Сначала все претенденты должны пройти строгую квалификационную комиссию на профессиональную пригодность. И только после этого они имеют право выдвигать свою кандидатуру, чтобы жители того или иного района могли выбрать из них судью. Нужно, чтобы судьи были и профессиональны, и пользовались доверием своей громады. Тогда и только тогда мы сможем, наконец, говорить об Украине как о правовом государстве. А это значит, что любой честный, даже без гроша в кармане гражданин будет уверен в том, что государство его защитит.





  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>