Час пик
Быстрый переход:




Единственное профессиональное качество, которое никогда не вызывает сомнений

Автор: Борис Голденко


Кандидаты обещают пряники для народа и каждый говорит, что его пряник будет слаще. Кто-то обещает заоблачные зарплаты, кто-то новую Конституцию, а Юлия Владимировна пообещала после выборов доллар по 6—6,5 гривень.

Доллар в нашей стране — больше, чем просто иностранная валюта. Мы уже давно и привычно пересчитываем наши зарплаты в у. е., определяем ими стоимость услуг, жилья, взяток и т. д. Но главное то, что «зеленый» у нас является главным средством накопления. А без накоплений у нас жить нельзя.

Запредельные скачки доллара в 2008 и 2009 году вызвали панику у граждан, которые принялись скупать наличный доллар. Причем, не только из-за необходимости выплачивать валютные кредиты.

Немного статистики. В октябре жители Украины приобрели у банков на $793,6 млн. больше, чем продали им валюты: купили $2,04 млрд., а сдали всего $1,25 млрд. Часть из $793 млн. вернулась к банкам в виде депозитов. Согласно данным НБУ, объем валютных вкладов в октябре увеличился на $280 млн. Еще от $250 до 300 млн. финучреждения получили в счет погашения валютных кредитов. Однако более $200 млн. наличных долларов осталось на руках у граждан. Аналогичным образом повторилась ситуация и в ноябре. Всего, по мнению экспертов, на руках у населения до 10 млрд. наличного доллара.

А теперь подумаем, стоит ли аплодировать Тимошенко за обещанный курс?

Можно вспомнить, как во времена первого премьерства Юлии Владимировны была укреплена гривня. К чему это привело? К росту импорта, к негативному торговому сальдо, дефициту платежного баланса. В банковской сфере это привело к активному кредитованию в валюте. Печальный итог мы наблюдаем сегодня.

Кто реально выиграет от снижения курса доллара? Во-первых, те, кто взял долларовые кредиты. Их немало. В кредитном портфеле украинских банков валютные кредиты составляют 75 процентов. Во-вторых, импортеры, которые вновь наполнят рынки разным зарубежным товаром.

Но выиграют ли от этого простые граждане? Как раз наоборот — опять проиграют. Неужели вы думаете, что импортер, который повысил цену на свой товар, мотивируя это ростом курса доллара, отыграет обратно? Да ни в жисть! У нас если цены поднимаются, то навсегда! Кроме того, проиграют те, кто сегодня запасся долларом по цене за 8 гривень.

Теперь немного арифметики. Простой гражданин за весь период кризиса приобрел 1000 «зеленых», выкинул за них 8000 гривень. Приобрел потому, что не доверяет национальной валюте, за стабильность которой несут ответственность Нацбанк и Правительство. То есть, если делать логический вывод, он не доверяет ни Правительству, ни власти в целом. И тут ему курс по 6,5. В итоге, купив за 8 и продав по 6,5, он станет беднее на 1500 гривень. А продукты, повторим, дешевле не станут. Получается, что Тимошенко его «кинула» дважды. Первый раз, не обеспечив стабильность национальной валюты, во второй раз — установив или обеспечив снижение курса доллара.

А теперь помножьте и поделите курсовую разницу, например, на те 200 млн. долларов, которые остались на руках населения только после октябрьских покупок. В среднем, получится, что граждане потеряют порядка 300‑350 млн. грн.

К слову сказать, существенно потеряет и отечественный производитель — как тот, кто ориентируется на внутренний рынок, так и тот, кто ориентирован на внешний. Первым придется конкурировать с более дешевой импортной продукцией (заметим сразу, всегда некачественной), вторым — выдерживать мощный пресс конкуренции на внешних рынках. Экспорт у нас «нишевый», то есть, мы можем экспортировать только то, что нам разрешают в той нише мировой торговли, в которую нас пустили — например, руду, металл, продукты химпрома. А вот попытки целого ряда отечественных производителей продовольствия пробиться на иностранные рынки встречаются с различными препятствиями.

Есть, конечно, и еще одно предположение. Зная Юлию Владимировну, украинцы могут всерьез поверить в то, что она таки действительно не завралась и сдержит свое обещание. И, как вы думаете, что начнет делать человек, когда ему обещают, что он потеряет несколько сот гривень? Правильно, начнет нести «зеленые» в обменник, чтобы не проиграть в ближайшем будущем.

Возможно, именно на это и был рассчитан мессидж Тимошенко. Понятное дело, что на обратной валютной панике тоже хорошо греются ручки. В общем, как ни крути, а обмануть и одурачить — единственное профессиональное качество наших героев, которое не вызывает сомнений. За радужными обещаниями скрывается обыкновенное желание наживы. В конце концов, предвыборная кампания — дело дорогостоящее, а платить из собственного кармана эти герои не привыкли.





  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>