Час пик
Быстрый переход:




Зачем Януковичу досрочные выборы? | Страница 1

Автор: Петро Роженко




Цель проста и понятна: воспользоваться прогнившей избирательной системой для того, чтобы протащить в парламент и местные советы побольше нужных людей...

 

Плохим президентам мешает все: парламент, Конституция и, в конечном итоге, народ, который голосует не так, слушает не тех, не любит, не уважает, почему-то вечно недоволен и чего-то требует. Но с народом ничего не поделаешь — другого нет. Гораздо проще — с парламентом и Конституцией. Конституцию можно изменить, парламент распустить…


Совсем недавно представляя свою предвыборную программу, Виктор Андреевич заявил, что с «учетом результатов всеукраинского обсуждения» он после своего избрания президентом внесет «народный» (!) проект Конституции Украины в Верховную Раду. «Если на протяжении 100 дней страна не получит новой конституции, полномочия Верховной Рады будут досрочно прекращены», — грозно пообещал он.

Конечно, над такой угрозой посмеялись — ну, не быть Ющенко президентом!

А вот угроза из уст лидера Партии регионов Виктора Януковича выглядит посерьезнее. Находясь в Николаеве (как сообщает его пресс-служба) он заявил, что в случае своего избрания Президентом, предоставит нынешнему составу парламента шанс для того, чтобы «он заработал эффективно». «А если парламент не будет эффективно работать, естественно, — предупредил кандидат в Президенты, — я его распущу, и будут досрочные выборы вместе с выборами в местные советы».

Янукович также отметил, что в случае роспуска ВР одновременное проведение досрочных выборов в парламент и местные советы 30 мая является «экономически выгодным», поскольку «не придется два раза платить за выборы». Он также выразил уверенность, что в случае досрочных выборов правительство Украины будет сменено.

По правде говоря, подобное заявление выглядит откровенным лицемерием со стороны лидера Партии регионов. Ведь именно благодаря систематической блокаде со стороны фракции ПР Верховная Рада не то, что неэффективно работала, часто она вообще не могла работать. И в этом Янукович действовал в одной упряжке с Ющенко, от «оранжевого кошмара» которого он обещает избавить страну.

Оно и понятно. Сложно представить себе, как Президент Янукович потащит государственный воз в одной упряжке с Тимошенко. Хотя, как известно, попытки поделить страну «на двоих», предпринимались, и неоднократно.

Если проанализировать, то у ВР практически не остается времени для того, чтобы начать «эффективно» (т. е., так, как хочет Янукович) работать. Посудите сами, если лидер «регионалов» уже наметил дату выборов — 30 мая (а именно тогда должны состояться местные выборы), то он должен распустить ВР, минимум за месяц и неделю до этого. Подчеркиваю, — минимум, за полтора месяца, — то есть, в середине апреля.

Итак, у нас есть некая дата — середина апреля. Начнем отсчет с другого конца. Второй тур состоится в начале февраля. Но победа (если она еще будет) во втором туре — половина шага. Победивший — еще не Президент (пусть даже не будет судов-пересудов и т. п.).

Официально принимать какие-либо решения новый президент сможет только после официальной инаугурации. На это также уйдет неделя-другая. Итого, Виктор Янукович станет (опять же, если станет) полноценным и полномочным президентом только к концу февраля, а то и к началу марта. То есть, на проверку «эффективности» работы ВР у него останется месяц, максимум, полтора. Выходит, судьба парламента уже предрешена?

Теперь другой момент. Почему «совместно с местными выборами»? Да все очень просто. Потому что выборы, скорее всего, будут проходить по существующей избирательной системе, то есть, по закрытым партийным спискам. Причем, и местные, и парламентские. А это значит, что Янукович надеется на этой волне получить контроль и над Верховной Радой и над местными советами, по крайней мере, в южных и восточных регионах страны. Иными словами, попытается повторить 2006 год. Недаром «регионалы» столь активно блокировали принятие законов, направленных на изменение избирательной системы.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>