Час пик
Быстрый переход:




Зачем Януковичу досрочные выборы? | Страница 1

Автор: Петро Роженко




Цель проста и понятна: воспользоваться прогнившей избирательной системой для того, чтобы протащить в парламент и местные советы побольше нужных людей...

 

Плохим президентам мешает все: парламент, Конституция и, в конечном итоге, народ, который голосует не так, слушает не тех, не любит, не уважает, почему-то вечно недоволен и чего-то требует. Но с народом ничего не поделаешь — другого нет. Гораздо проще — с парламентом и Конституцией. Конституцию можно изменить, парламент распустить…


Совсем недавно представляя свою предвыборную программу, Виктор Андреевич заявил, что с «учетом результатов всеукраинского обсуждения» он после своего избрания президентом внесет «народный» (!) проект Конституции Украины в Верховную Раду. «Если на протяжении 100 дней страна не получит новой конституции, полномочия Верховной Рады будут досрочно прекращены», — грозно пообещал он.

Конечно, над такой угрозой посмеялись — ну, не быть Ющенко президентом!

А вот угроза из уст лидера Партии регионов Виктора Януковича выглядит посерьезнее. Находясь в Николаеве (как сообщает его пресс-служба) он заявил, что в случае своего избрания Президентом, предоставит нынешнему составу парламента шанс для того, чтобы «он заработал эффективно». «А если парламент не будет эффективно работать, естественно, — предупредил кандидат в Президенты, — я его распущу, и будут досрочные выборы вместе с выборами в местные советы».

Янукович также отметил, что в случае роспуска ВР одновременное проведение досрочных выборов в парламент и местные советы 30 мая является «экономически выгодным», поскольку «не придется два раза платить за выборы». Он также выразил уверенность, что в случае досрочных выборов правительство Украины будет сменено.

По правде говоря, подобное заявление выглядит откровенным лицемерием со стороны лидера Партии регионов. Ведь именно благодаря систематической блокаде со стороны фракции ПР Верховная Рада не то, что неэффективно работала, часто она вообще не могла работать. И в этом Янукович действовал в одной упряжке с Ющенко, от «оранжевого кошмара» которого он обещает избавить страну.

Оно и понятно. Сложно представить себе, как Президент Янукович потащит государственный воз в одной упряжке с Тимошенко. Хотя, как известно, попытки поделить страну «на двоих», предпринимались, и неоднократно.

Если проанализировать, то у ВР практически не остается времени для того, чтобы начать «эффективно» (т. е., так, как хочет Янукович) работать. Посудите сами, если лидер «регионалов» уже наметил дату выборов — 30 мая (а именно тогда должны состояться местные выборы), то он должен распустить ВР, минимум за месяц и неделю до этого. Подчеркиваю, — минимум, за полтора месяца, — то есть, в середине апреля.

Итак, у нас есть некая дата — середина апреля. Начнем отсчет с другого конца. Второй тур состоится в начале февраля. Но победа (если она еще будет) во втором туре — половина шага. Победивший — еще не Президент (пусть даже не будет судов-пересудов и т. п.).

Официально принимать какие-либо решения новый президент сможет только после официальной инаугурации. На это также уйдет неделя-другая. Итого, Виктор Янукович станет (опять же, если станет) полноценным и полномочным президентом только к концу февраля, а то и к началу марта. То есть, на проверку «эффективности» работы ВР у него останется месяц, максимум, полтора. Выходит, судьба парламента уже предрешена?

Теперь другой момент. Почему «совместно с местными выборами»? Да все очень просто. Потому что выборы, скорее всего, будут проходить по существующей избирательной системе, то есть, по закрытым партийным спискам. Причем, и местные, и парламентские. А это значит, что Янукович надеется на этой волне получить контроль и над Верховной Радой и над местными советами, по крайней мере, в южных и восточных регионах страны. Иными словами, попытается повторить 2006 год. Недаром «регионалы» столь активно блокировали принятие законов, направленных на изменение избирательной системы.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>