Час пик
Быстрый переход:


Играть онлайн пазлы в онлайн игры для детей или играйте в гонки.

www.game01.ru



Опасные игры

Автор: Никоарэ Подкоавэ


Чужой земли не нужно нам и пяди, свою — за кресло — даром отдадим!

 

Кандидат в президенты Виктор Янукович заключил с организацией, представляющей украинских румын, соглашение, в котором пообещал добиваться придания румынскому языку статуса официального на региональном уровне. Как сообщило 10 декабря румынское издание «Romanian Global News», в соответствии с подписанным «соглашением о партнерстве», организация украинских румын в обмен на это обязалась «активно участвовать… в агитации за Януковича!».

В «Целях соглашения» также отмечена необходимость «содействия административно-территориальному реформированию Украины в соответствии с принципами децентрализации и на основе региональных интересов».

Виктор Янукович вступил на скользкий путь. Как известно, Румыния проявляет повышенный интерес к украинской Буковине и Бессарабии, считая их «утраченными землями». Хотя официальный Бухарест довольно осторожен, и не выдвигает официальных претензий к Украине, из уст румынских политиков нередко срываются провокационные высказывания, вроде того, которое прозвучало в апреле прошлого года со стороны Президента Румынии Траяна Бэсеску о возврате Молдавии территории Южной Бессарабии и Северной Буковины, поскольку Украинская ССР получила их после Второй мировой войны «из рук Сталина».

Последовательно осуществляя политику «маленьких шагов» по отношению к Бессарабии и Северной Буковине, в частности, проводя политику предоставления румынского гражданства всем жителям территорий, некогда входивших в состав «Ромыния Маря», Бухарест стремится сформировать собственное «культурное пространство», которое выходит за рамки границ этой страны. В данном контексте деятельность румынских культурных обществ в Украине обретает все больший политический окрас.

Румынские общества усиливают давление и на официальную власть Черновицкой области. Так, активисты «Румынского сообщества Украины» требовали от руководства области: ввести в школах населенных пунктов (где компактно проживающее румыноязычное население составляет больше 20 процентов) изучение румынского языка и литературы как обязательного предмета; применять принцип пропорциональности во время кадровых назначений и согласовывать с представителями румынской общины кандидатуры при назначении руководящих кадров в органы власти.

Теперь все это они могут получить из рук Януковича, если он станет президентом. То есть, Виктор Федорович ради своей победы на выборах готов поставить под угрозу территориальную целостность страны.

В связи с этим хотелось бы задать вопрос: что думает по этому поводу нынешний соратник Виктора Федоровича, его доверенное лицо по одному из южных избирательных округов Василий Цушко, который, как известно, является молдаванином по национальности?

Румыны же, как известно, не признают молдаван отдельной нацией и называют их «бессарабскими румынами». В самой Одесской области по официальной переписи только немногим более 700 человек признают себя румынами. Зато активно действуют румынские общественные организации. Интересно, и им тоже Виктор Янукович обещает румынский в качестве официального? Получается, что лидер Партии регионов сознательно или по недомыслию играет на поле Бухареста, собираясь помочь последнему в румынизации украинских территорий.

Слов нет, необходимо поддерживать и развивать культуры всех этносов, проживающих на территории Украины. Но не в ущерб интересам национальной безопасности своего государства. А как прикажете понимать «содействие административно-территориальному реформированию… на основе региональных интересов»? Выделять в отдельные районы территории, населенные преимущественно румынами? Если так, то лучшего пути к активизации сепаратизма и не представить.

Кто знает, может союзники «регионалов» из «Сообщества румын» вначале захотят автономию для районов Буковины, затем — для районов Одесской области. Потом обнаружится, что на этой территории проживают преимущественно обладатели румынских паспортов, а дальше — по сценарию…

Вообще, понимает ли Янукович, в какие игры он ввязался, и чем это чревато для возможного главы государства? Похоже, что нет. Ради победы и Тимошенко, и Янукович готовы идти напролом, отбрасывая здравый смысл, логику, и, как минимум, чувство ответственности за судьбу страны.





  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>