Час пик
Быстрый переход:




Не обманув избирателя, к власти не прийти! | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




Тимошенко подчеркивает: с 1 апреля 2010 года Правительство начнет повышать цены на газ для населения на 25 процентов ежеквартально, и выполнит все требования МВФ. Сейчас оно не может их выполнить, потому что идет предвыборная кампания. А, не обманув избирателя, к власти не прийти.

 

Представитель миссии МВФ в Украине Д. Пазарбазиолу устала от лжи — как со стороны Правительства, так и со стороны Президента, и собирается покинуть этот пост.

 

Оказывается, на прошлой неделе Украина передала Международному Валютному Фонду письмо о намерениях, согласованное Правительством с Национальным Банком Украины. Страна узнала эту новость последней, и притом удивительным способом: вице-премьер Григорий Немыря рассказал об этом журналистам в самолете (!) во время возвращения правительственной делегации в четверг из Бонна, где Юлия Тимошенко, как председатель партии «Батькивщина», принимали участие в съезде Европейской народной партии.


По информации вице-премьера, проект письма о намерениях подписали Премьер Тимошенко, исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский и председатель НБУ Владимир Стельмах. Документ передали дирекции МВФ во время визита делегации во главе с самим Немырей в Вашингтон, в понедельник.

Немыря отметил: это очень важная информация, поскольку она свидетельствует, что позиции Правительства и Нацбанка в вопросах продолжения сотрудничества с МВФ согласованы. При этом, по его словам, подпись Президента Ющенко под письмом о продолжении сотрудничества не понадобится, и МВФ может решить предоставить Украине четвертый транш кредита еще в этом году.

Как заявил вице-премьер, решение Президента подписать закон о минимальных соцстандартах «фактически исключило его из ряда участников» процесса продолжения сотрудничества с МВФ. «Президент сам стал за тем пределом, где работают во время завершения пересмотра программы сотрудничества», — заявил Немыря.

В начале ноября в МВФ заявляли, что продолжение прекращенной в последнее время программы сотрудничества с Украиной возможно только при условии консенсуса по этому вопросу всех ветвей украинской власти. Директор-распорядитель МВФ Доминик Строк-Кан даже заявлял, что такой консенсус будет возможен разве что после президентских выборов в Украине.

Но, судя по всему, Тимошенко поиску консенсуса с Ющенко предпочла кавалерийскую атаку на МВФ. Виктор Андреевич «достукался». Его уже открыто, не стесняясь, посылают. И посылают далеко. Вначале это сделал министр внутренних дел Луценко. Теперь — сама Премьер. Впрочем, Юлия Владимировна и ранее демонстрировала полное небрежение действующим президентом. Но столь открыто его игнорирует впервые. Тем более что речь идет не о каких-то бирюльках, а о доверии к стране со стороны международных финансовых кругов.

Тимошенко деньги нужны позарез. Без средств МВФ она вряд ли имеет шанс вытянуть предвыборную кампанию. Значительная часть этих средств идет на покрытие дефицита Госбюджета. По словам самой Тимошенко, сумма доходов, которые бюджет страны недополучил в 2009 году в связи с экономическим кризисом, составляет около 40 миллиардов гривень.

Успех предвыборной кампании Премьера зависит во многом от бесперебойного финансирования социальных программ. Если этот процесс даст сбой, оппоненты Тимошенко «повесят» на нее всех «собак». И будут во многом правы.

«Остаток на Едином казначейском счете по состоянию на начало декабря составил всего 3,3 миллиарда гривень — минимум за последние четыре года, — сообщает газета «Дело». — Так, на 1 декабря 2008 года, когда кризис в Украине как раз набирал обороты, остаток счета составлял 20,9 миллиардов гривень».

30 января правительство ждут выплаты в размере 1,8 миллиарда гривень по облигациям внутреннего государственного займа. Кроме того, исчерпаны возможности получить авансовые платежи в бюджет по налогу на прибыль за 2009 год или минимизировать выплату НДС, да и январь — традиционно слабый месяц для экономики из-за обилия выходных. 30 января — это еще разгар предвыборной кампании. Плюс разгар зимы, необходимость платить за газ. И дефолт, пусть даже внутренний, — жесточайший удар по Правительству. Так что в январе Кабмину придется очень туго без денег МВФ.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>